Когда цветет багульник: описание, свойства, особенности и отзывы

Багульник является вечнозеленым растением кустарникового типа. В природе насчитывается шесть его видов, четыре из которых произрастают в России. Как и когда цветет багульник, о его выращивании и использовании читайте в статье.

Происхождение названия

Слово «багульник», согласно старинному глаголу «багулить», означает «отравлять». Прилагательное, производное от него, – «багульный». Оно, в свою очередь, имеет значение чего-то ядовитого, терпкого, одуряющего, крепкого. В названии растения отражается особенность, характерная только для багульника. Кустарник обладает сильным удушающим запахом. В научном мире багульник носит название «ледум», что в переводе с греческого языка означает «ладан» – смола, имеющая сильный аромат.

Багульник когда цветет

Описание

Местами произрастания багульника являются регионы с холодным и умеренным климатом. В зависимости от условий произрастания кустарник имеет разную высоту: от 15 до 130 см. Хотя в отдельных случаях вырастает до пяти метров. Веточки молодых растений покрыты коричневатым пушком. У зрелых растений его нет, а стебли имеют сероватый оттенок.

Расположение листьев равномерное. Они кожистые, цельнокройные, края завернуты вверх. Их цвет – темно-зеленый, а поверхность сверху – гладкая. Снизу листовые пластины покрыты рыжевато-коричневым пушком, среди которого видны железы с содержащимися в них эфирно-масляными веществами со сложным составом. Именно этим объясняется резкий запах с одурманивающим эффектом, который поражает нервную систему, вызывая боль головы, ее кружение, рвоту, тошноту. Это удивительное растение. Трудно поверить, что такая красота, как багульник в цвету, может привести человека к потере сознания.

Соцветия формируются на побегах прошлого года. В зависимости от вида багульника они бывают щитковидной или зонтиковидной формы. Цветки имеют обоеполое строение. Они состоят из пяти лепестков белого оттенка, хотя окрас может быть и другим.

Когда цветет багульник

По отзывам садоводов, цветущий багульник представляет собой захватывающее зрелище, любоваться которым, к сожалению, долгое время нельзя, иначе можно получить отравление. Плод растения – коробочка с пятью гнездами. Первым раскрывается основание. Крылатые семена имеют очень маленькие размеры. Интересный факт, подмеченный садоводами: когда цветет багульник и черемуха цветет в это время.

Размножение

Семена и летние черенки являются посадочным материалом для багульника. Для того чтобы черенки быстро дали корни и прижились, их срезы нужно обработать гетероауксином, то есть поместить в раствор (0,01%) сроком на 16-24 часа. Затем промыть под проточной водой и только потом высаживать в емкость с грунтом. Важно знать, что каллус даже на обработанном черенке образуется к осени, а сами корни вырастут только к следующему сезону.

Цветущий багульник

Выбор почвы

Чтобы любоваться красотой в период, когда цветет багульник, важно обеспечить растению комфортное произрастание и развитие. Для этого нужно знать, что цветок предпочитает кислые грунты. Поэтому при посадке яму следует заполнять смесью из торфа, земли из-под хвойных растений и песка в пропорциях 3:2:1. Некоторые разновидности растут и на обедненных почвах песчаной структуры.

Посадка

Багульник выращивают как культурное растение. Лучшим временем для его посадки является весна. Но если у растения закрытая корневая система, время года для этого не имеет значения. Багульник высаживают для продолжительного произрастания на постоянном месте. Каждый кустик помещают в вырытые заранее ямы глубиной от 30 до 40 см. Дно посадочной ямы устилают дренажем слоем в пять-семь сантиметров. Для этого подходит песок или мелкая речная галька. После посадки приствольные круги растений мульчируют опилками, хвоей или мелкой древесной стружкой.

Как цветет багульник

Растение выращивают с целью создания в саду яркого пятна в период, когда цветет багульник, но для этого нужно ждать его разрастания. Если ожидание не входило в планы садовода, можно выращивать кустарник в группах по несколько экземпляров в каждой. Расстояние между растениями должно составлять не менее 50-70 см.

Уход

Багульник является неприхотливым растением, которое может расти на почвах, бедных содержанием полезных веществ. Растет на заболоченных землях, но плохо чувствует себя на уплотненных грунтах и не переносит засуху. За ним, как и за другими растениями, нужен уход, который заключается в поливе, подкормке, рыхлении грунта, обрезке. Только в этом случае можно увидеть, как цветет багульник. Если уход будет плохим, растение не раскроет всю красоту многочисленных прекрасных бутонов.

Чтобы поддерживать кислотность почвы на должном уровне, следует поливать багульник два-три раза в течение месяца подкисленной водой. В сильную жару и в период продолжительной засухи багульник нуждается в частых поливах: один раз в семь дней – обязательно. Поливы должны быть обильными, не менее пяти-восьми литров жидкости под каждый куст.

После этого нужно обязательно рыхлить почву и мульчировать ее торфом, так будет удерживаться влага в грунте. Рыхление следует проводить очень осторожно, так как расположение корней к поверхности очень близкое.

Где цветет багульник

Для лучшего роста и развития растения необходимо подкармливать. Это особенно положительно скажется в тот период, когда цветет багульник. Процедуру нужно делать раз в год в весенний период. Лучшим питанием является комплексное удобрение минерального состава. Для взрослых кустов на метр квадратный площади участка необходимо 50-70 г, для молодых – 30-40 г. Удобрение вносят под каждое растение.

Специальная обрезка багульнику не нужна. Для декоративности удаляют только сухие, больные или поломанные веточки. Багульник в культуре устойчив к поражениям болезнями и повреждениям вредителями. Очевидно, способствует этому сильный отпугивающий запах.

Использование

Вне зависимости от разновидности багульник является изящным и очень интересным растением. Красиво цветущий багульник украшает сад. Запах его листьев и стеблей отпугивает насекомых. Кроме этого, растение защищает человека от вредных для него бактерий, рядом с багульником они погибают. Но, выращивая этот кустарник в своем саду, всегда нужно помнить, когда цветет багульник, в воздух выделяется много токсичных веществ, вызывающих отравление организма человека. В этот период следует защитить себя от их воздействия: не находиться рядом с багульником и тем более не нюхать его цветы.

Целебные свойства

Багульник обладает целым комплексом веществ активного действия, поэтому трудно разделить его по сферам воздействия на человеческий организм. В народной медицине багульник – универсальное средство. Он оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие. Является отличным мочегонным, болеутоляющим и дезинфицирующим средством. Обладает успокаивающими и наркотическими свойствами.

Народная медицина с давних пор использует багульник для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов, гриппа, пневмонии, кашля, астмы, коклюша. Применяется растение для заживления ран, а также в случаях укусов насекомыми или змеями.

Цветет багульник и черемуха цветет

По отзывам пациентов, помогает при лечении экзем и фурункулов, обморожений и чесотки, различных заболеваниях глаз, ревматизме, артритах и остеохондрозе, подагре и других заболеваниях.

Пациенты, применявшие настойки из побегов, отмечают, что багульник расширяет сосуды, улучшает кровообращение, устраняет бессонницу. Выявлена уникальная способность растения снижать давление. Пациенты отмечают хорошую переносимость багульника и отсутствие токсических проявлений.

Багульник болотный

Этот вид растения не может похвастать большим видовым разнообразием. Как уже говорилось в статье, в нашей стране растет только четыре вида: багульник болотный, гренландский, стелющийся, крупнолистный. Большее распространение в природе получил болотный багульник. Это повлекло за собой многообразие названий. В народе его называют розмарином лесным, баганом душистым, головоломом, болотной дурью, клоповой травой, гонобылем и другими.

Багульник в цвету

Родиной багульника является Арктика, запад и восток Сибири, юг, север и запад Европы, север Монголии, север и восток Китая, Америка и Корея. Где цветет багульник? Местами произрастания и цветения является болотистая почва, районы вечной мерзлоты, тундра, сырые хвойные леса, высокогорья, кедровые стланики, берега рек, ручьев. Растет одиночными экземплярами и зарослями. В нашей стране местами обитания и цветения являются Якутия, Сахалин, Приморье, Саяны, Алтай, Карелия.

Болотный багульник является вечнозеленым, сильноветвистым кустарником. Его высота достигает 50-120 см. Куст в диаметре составляет один метр. Побеги приподнимающиеся, с густым опушением цвета ржавчины. Листья темно-зеленые, с характерным блеском на поверхности и специфическим, сильным запахом. Их края заворачиваются вниз. Цветки небольшие, в диаметре достигают 1,5 см, имеют белый, иногда розовый оттенок. Когда цветет багульник, он источает острый запах. Цветки собраны в соцветия, представляющие собой зонтики. Плодом является пятистворчатая коробочка. Созревание семян происходит в августе.