Багульник болотный. Применение в терапевтической практике

Багульник болотный – вечнозелёное растение из семейства вересковых, растущее на болотах, торфяниках и во влажных, заболоченных хвойных лесах средней и северной климатической зоны России. багульник болотныйДругие названия багульника – лесной розмарин, головолом, болотная одурь, клоповник, багун. Листья и стебли багульника богаты веществами, способными оказывать терапевтическое воздействие при ряде заболеваний, благодаря чему препараты на основе этого растения нашли широкое применение в медицине.

Багульник болотный: состав и свойства действующих веществ

багульник болотный побегиМногостороннее воздействие багульника на организм обусловлено комплексом активных веществ, входящих в состав наземной части растения. Эфирное масло, получаемое из побегов и листьев багульника болотного, содержит летучие вещества (ледол, цимол, палюстрол и другие) с горьким и жгучим вкусом и одурманивающим ароматом. В листьях и побегах растения присутствуют органические кислоты, флавоноиды (кверцитрин), гликозид арутин, дубильные вещества и витамины. Активные соединения, имеющиеся в препаратах багульника, оказывают в умеренной степени раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания, активизируют реснитчатый эпителий и усиливают выработку секрета бронхиальных желез. Активными соединениями багульника оказывается также спазмолитическое действие. Отмечено проявление выраженной антимикробной активности. Отхаркивающие, обволакивающие и противокашлевые свойства обусловливают фармакологический эффект лечебных препаратов, изготовленных на основе растения багульник болотный. Побеги и листья содержат вещества, действующие возбуждающе на высшие отделы ЦНС. Эфирное масло, выделяемое в неизменном виде с мочой, оказывает дезинфицирующее и диуретическое действие на мочевыводящие пути.

Багульник болотный: применение для лечения органов дыхания

Препараты багульника назначают как противокашлевое, отхаркивающее средство при хронических и острых бронхитах, коклюше, трахеитах, ларингитах, а также в комплексном лечении бронхопневмоний и бронхиальной астмы. Приём настоя побегов и листьев багульника приводит к разжижению мокроты и ускоряет её выведение, смягчает кашель, оказывает антибактериальное действие. багульник болотный применениеДля успешного лечения рекомендуется в течение дня в два - три приёма выпить неполный стакан настоя, приготовленного из 10 г (2 столовых ложек) травы багульника, залитого 200 миллилитрами горячей воды. Состав на водяной бане нагревают 15 минут, затем 45 минут охлаждают, после чего отжимают сырьё и добавляют кипячёную воду для получения суточного объёма лекарственного средства (1 стакан). Багульник болотный нашёл применение в фармацевтической промышленности, которая освоила выпуск противокашлевого препарата "Ледин" (Ledinum). Эти таблетки назначают, если заболевание сопровождается частым сухим кашлем. Если в лечении используется багульник болотный, необходимо очень внимательно относиться к дозировке препарата, поскольку растение ядовито, и в количествах, превышающих рекомендованную норму, может привести к нежелательным последствиям, в том числе к угнетению центральной нервной системы.