Самые удивительные растения мира: перечень, описание

Природа – уникальный режиссер. Миллионы лет она снимает фильм под названием «Жизнь». В этом фильме все актеры – главные, второстепенных ролей просто нет. И маленькая полевая ромашка, и огромная виктория амазонская, каждое растение и каждое животное по-своему уникально и незаменимо. Сегодня мы поговорим о самых удивительных выдумках природы, о необыкновенных растениях, поражающих воображение человека.

удивительные растения

О каких растениях пойдет разговор

Описать все необычные растения просто невозможно. Однако можно рассказать о самых известных представителях. Пусть это будут гигантские круглые кувшинки виктории амазонской, «душистые» цветы аморфофаллуса титанического, уникальное разноцветное дерево - радужный эвкалипт, хищный непентес, вечнозеленый фикус бенгальский.

И начнем с гигантской кувшинки, которую многие считают одним из самых необычных представителей флоры.

виктория амазонская

Виктория амазонская

Удивительные растения можно встретить во многих уголках Земли. Одни предпочитают засушливый климат пустынь, другие растут в теплых водах рек и озер. Крупнейшее водное растение в мире встречается только в бассейне Амазонки. Оно прекрасно чувствует себя в теплых речушках и озерах, достигая невероятных размеров. Имя растению был дано в честь Виктории, королевы Англии. Полное название водяной красавицы – виктория амазонская, но многие называют ее виктория регия. Растение относится к семейству Кувшинковых.

Кувшинка имеет круглые плотные листья с высокими бортиками. Издалека она похожа на огромное блюдо, диаметр которого может доходить до двух метров. Чтобы растение удерживалось на воде даже в сильные дожди, природа сотворила в бортиках и чаше листа естественные водостоки. Лист запросто выдерживает не только мелких животных, но и человека весом около 50 кг. Дело в том, что нижняя сторона «живого блюда» усилена полыми ребрами. А чтобы никто не позарился на уникальную флору, природа снабдила викторию амазонскую особым защитным механизмом в виде острых шипов. Таким образом, виктория амазонская защищена от рыб и животных, питающихся речными растениями.

виктория амазонская

Корни и цветы виктории амазонской

Корневище водяной травянистой кувшинки клубневидное. Оно достаточно мощное, чтобы удержать на месте гигантский лист. От клубня отходят длинные шнуровидные корни.

Цветок регии полностью соответствует грандиозным листьям. Цветущая виктория амазонская – зрелище уникальное. Удивительные растения завязывают цветы под водой, здесь же они ожидают непродолжительного цветения. На поверхности водоема ароматный красивый цветок появляется на 2-3 дня в ночное время. Бутон имеет грушевидную форму, лепестков у него довольно много. Каждый лепесток вытянутый с вогнутой серединой. В раскрытом состоянии диаметр кувшинки достигает 30 см.

самые удивительные растения мира

Сразу после появления над водой лепестки кувшинки нежно-белого цвета. Жаркий день цветок пережидает под водой, а на следующую ночь его лепестки меняют окрас на нежно-розовый. Следующая ночь встречает малиновый или фиолетовый цветок. После цветения под водой появляется крупный плод, в котором созревают черные семена.

Самые удивительные растения мира - гигантские кувшинки, облюбовавшие тропики Амазонки, могут прожить в диких условиях около пяти лет.

Аморфофаллус титанический

Еще одно необычное растение, о котором хочется рассказать – титанический аморфофаллус. Он принадлежит к семейству Ароидных и роду Аморфофаллусов. Впервые этот уникальный цветок обнаружен на Западной Суматре. Нашел крупный цветок с резким запахом ботаник О. Беккари в 1878 году. Всего же ботаники обнаружили более 100 различных видов аморфофаллусов. Буквально название этого растения переводится, как «бесформенный побег».

аморфофаллус титанический

Как и другие удивительные растения, аморфофаллус титанический выглядит весьма необычно. Над землей возвышается короткий утолщенный стебель, у основания которого прикреплен одиночный крупный лист. Выше этого листа заметны несколько мелких листиков. Говоря о крупном листе, мы нисколько не преувеличиваем. Его длина может достигать 3 м, а диаметр доходит до одного метра. Лист трехраздельный. Крепится к стеблю он на длинном черешке, толщина которого около 10 см. Цвет листа матово-зеленый, по нему проходят белые поперечные полосы.

Цветение аморфофаллуса титанического

Аморфофаллус титанический цветет только два дня. Его соцветие выглядит как крупный желтый початок, который обернули листовидным придатком. Сам початок разделен на 3 зоны и у каждой особая роль в опылении цветка:

  1. Верхняя зона выступает наружу из-под покрывала листовидного придатка. Здесь нет цветков, поэтому она называется стерильной. В период цветения выделяет сильный запах, привлекающий мух-опылителей.
  2. Средняя зона с эластичными щетинками. Каждая щетинка – маленькие ворота внутрь соцветия.
  3. Нижняя зона содержит множество мужских и женских цветков, нуждающихся в опылении.

аморфофаллус титанический

Аморфофаллусы титанические - самые удивительные растения мира и по технологии опыления. За два дня цветок должен заполучить достаточно насекомых для полного завершения процесса. Ночью стерильная зона сильно нагревается и выделяет резкий запах тухлого мяса. Насекомые в поисках пищи проникают через вторую зону в лоно соцветия и не могут выбраться на волю, поскольку путь им преграждают упругие щетинки. Насекомые заперты в цветке до следующего вечера, с наступлением сумерек начинает нагреваться нижняя зона цветка, и появляется пыльца. В тепле насекомые отогреваются и активно перемещают мелкую пыльцу по пестичным цветкам. После опыления щетинки второй зоны усыхают, и насекомые могут найти путь на свободу. Затем опылитель попадает в соседний цветок, поскольку он также издает привлекательный запах, и пыльца одного растения смешивается с пыльцой другого.

В естественной среде аморфофаллус титанический сегодня почти не встречается. Но это растение сохранено почти во всех ботанических садах мира.

Радужный эвкалипт

Создавая это эвкалипт радужный, природа пошалила, как маленький ребенок. Все слои коры растения имеют разные цвета. Молодая кора ярко-зеленая, более зрелая – синяя, бордовая, фиолетовая и оранжевая. Кора дерева постепенно неравномерно опадает, поэтому ствол все время меняет расцветку.

В дикой среде эвкалипт радужный дерево растет в Северном полушарии. Его можно встретить в лесах Новой Британии, Новой Гвинеи, Серама, Сулавеси, Минданама. Дерево любит влагу.

эвкалипт радужный

Высота взрослого эвкалипта радужного примерно 75 м. Диаметр ствола может превышать 2 м. Эти удивительные растения часто используют как декоративные элементы ландшафтного дизайна. Но естественные посадки, особенно на Филиппинах, вырубают для изготовления бумаги.

Непентес

К самым удивительным видам можно смело относить растение непентес. Это тропический хищник, листовые пластины которого преобразовались в глубокие кувшинчики с крышечками. Семейство Непентосовых состоит из 70 видов растений. Кроме того, ученые активно выводят декоративные гибриды.

Непентес является кустовидной лианой. Образ жизни у растения эпифитный. Предпочитает влажные джунгли островов в Тихом и Индийском океанах. По стеблю лианы располагаются обычные листья в очередном порядке вперемешку с ловчими кувшинчиками. По виду кувшинчики напоминают цветок, но это именно лист. Цветет непентес метельчатыми соцветиями. У разных видов кувшинчики разного цвета, но в основном они яркие: белые, красные с привлекательным пятнистым орнаментом. Верхний край ловчего листа покрыт бороздками с липким нектаром. Он загнут внутрь, чтобы насекомым было сложнее выбраться на волю. Насекомые летят на запах нектара и попадают в вязкий сок растения, который их переваривает в жидкую пищу.

растение непентес

Наблюдать за непентесами очень интересно, но содержать их в доме сложно. Растение требует повышенной влажности и высоких температур.

Фикус бенгальский

Цветоводы всего мира давно привыкли к фикусам на своих подоконниках. Но фикус бенгальский - особый случай. Это огромное дерево, которое относят к семейству Тутовых. Растет оно в Индии, на территории Шри-Ланки и в Бангладеш. Одно растение может занять несколько гектар земли, а его крона достигает 600 м в окружности.

фикус бенгальский

Бенгальский фикус имеет особую жизненную форму – баньян. На горизонтальных ветвях образовываются целые гирлянды воздушных корней, которые тянутся к земле. Если воздушный корень достиг почвы, то происходит укоренение, и надземная часть постепенно преображается в ствол. Происходит это очень медленно, но срок жизни у этого дерева большой, поэтому стволов может быть множество.