Баньян: дерево-роща, описание, символ Индии

Дерево, означающее познание добра и зла, символ человеческого сознания – так обычно называют Великий баньян. Говорят, что он был первым деревом в райском саду – Эдеме. Но как бы там ни было, внешний вид и необычность этого удивительного растения не может оставить равнодушным каждого, кто увидит его. Оно поистине уникально, имеет самую большую крону из всех деревьев, которые вообще существуют на нашей планете. А все дело в том, что фикус бенгальский (это его научное официальное название) - не просто обычное дерево: баньян - дерево-лес, оно имеет в наличии не один, а несколько тысяч стволов.

Фикус Бенгальский, или баньян

Баньян - национальное дерево Индии - по виду похоже на многоруких танцующих божеств. В Индии с давнего времени почитали и уважали бенгальский фикус. Ветви баньяна отпускают вниз свои большие корни, некоторые из них прорастают прямо в землю, а в итоге наземную часть невозможно отличить от главного ствола.

баньян дерево

Фикус бенгальский - из семейства тутовых, точно так же, как и хлебное дерево. Растет он в Индии, на острове Шри-Ланка и в Бангладеш. Спустя какое-то время саженцы этих растений завезли также в США (Флориду, Гавайи). Баньян представляет собой весьма необычные деревья, а их прелесть - не только в воздушных корнях, которые могут создавать потрясающие структуры. Они еще имеют уникальные свойства, которые несут пользу во всех отраслях как для человека, так и животного мира. Именно это и сделало баньян символом Индии. Живет это дерево долго: самому древнему из них на сегодняшний день около 400 лет. За это время оно разрослось вширь настолько, что под его кроной создается настоящий лес. Но не стоит забывать, что все это в совокупности одно дерево-роща.

баньян дерево лес

Что такое баньян?

Несмотря на всеобщее ошибочное мнение, баньян - это не название вида деревца (как береза, клен, дуб или осина), а жизненная форма растения. Есть на земле трава, кусты, пальмы, лианы, а существуют необычные деревья - баньяны. Ими называют такие растения, на ветках которых создаются множественные воздушные корни. Спустя время, они постепенно доходят до земли, затем укореняются и становятся вторичными стволами, тем самым разрастаясь в большие рощи.

Как появляется это растение?

Свое жизненное развитие баньяны начинают невероятно интересно. Большое количество семян разносят птицы. Если зёрна попали в землю и проросли, значит, вырастет фикус в виде дерева. А если семя попало в трещину здания, например, или застряло в кроне другого дерева, тогда из него вырастет уже баньян. Таким способом оно запускает свой жизненный цикл как эпифит.

символ индии

От опоры баньян не берет абсолютно никаких питательных веществ, развивается и живет благодаря атмосферной влаге и фотосинтезу. Когда вырастает до больших размеров, дает воздушные корни, которые добираются до земли и прорастают, тем самым формируя для баньяна первый ствол. Дальше на нем появляются новые ветки, которые в свою очередь выкидывают корни, и так происходит бесконечно. Второстепенных стволов на протяжении всей жизни дерева может быть огромное количество. Сам баньян растёт, скорее, в ширину, чем в высоту, а вот родитель этого дерева быстро погибает (буквально через пару лет), сдавливается фикусом. То же самое происходит и с человеческими постройками – корни и стволы баньянов разрушают различные перекрытия.

Баньяны относятся к роду фикусов и на земле существуют два вида этих растений:

  • Бенгальский баньян – эпифит. В начале своего развития прикрепляется к другому растению. Семена разносят на дерево-носитель птицы. Росток выпускает огромное количество воздушных корней, но некоторые просто засыхают, не успевая дорасти до земли. Ну а те, кто смог добраться до грунта, создает новые стволы.
  • Второй вид называется религиозный фикус. Он не является эпифитом и также отращивает воздушные корни, они в свою очередь упираются в землю и образуют большую крону. Обычно этот баньян выращивают для использования в садоводстве. Из него получается превосходный бонсай.

самое большое дерево баньян

Какое самое большое дерево баньян?

Одним из самых крупных видов этого дерева, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, называется Великий баньян, и произрастает он в Калькутте. Возраст его 250 лет, крона дерева в окружности имеет 350 метров, а площадь ее 1,5 гектара. На сегодняшний момент это самое огромное дерево-баньян в мире, растет оно в ботаническом саду в Хауре. За свой жизненный период оно не раз подвергалось крушению из-за мощнейших ураганов. Наибольший урон ему принесли циклоны в 1864 и 1867 годах, когда повредилось множество отростков, а главный ствол разделился на 2 части. В 1925 году в него ударила молния, и в результате этого основной ствол удалили. Но благодаря немалому количеству воздушных корней (их насчитывают около 3 280) дерево дальше растет и теперь больше похоже на лесную рощу.

Есть еще один огромный фикус, который может сравниться с Великим баньяном. Растет он недалеко от одного индийского городка, его возраст - примерно около 400 лет, а площадь составляет три акра.

Откуда появилось такое необычное название

Название дереву дали европейцы: путешественники из Португалии заметили, что местные торговцы-индусы (в переводе banias) часто выбирали место для общения и просто отдыха под этими большими деревьями, поскольку в их тени совсем не жарко. Так и пришло название banias tree, а немного позже слово «баньян» стало означать само дерево. До сегодняшнего дня сохранилась традиция приходить на встречи именно в тень большущего баньяна и наслаждаться тишиной и прохладой этого гостеприимного дерева. Для индийского народа этот фикус священный, а листья его - место отдыха бога Кришны. Существует большое количество способов использования этого дерева. Индусы научились извлекать полезность практически изо всех свойств удивительного растения:

необычные деревья

  • Дерево можно использовать в качестве тени в большинстве поселений.
  • Каждая часть дерева имеет уникальные медицинские свойства.
  • Кору и семена можно применять как тонизирующее средство для поддержания температуры тела, а также лечения диабета.
  • Корень используют для укрепления зубов и десен.
  • Сок дерева может снимать отечность, синяки и кожные воспаления, а также лечит некоторые болезни кожи.
  • Добывают шеллак - природный лак для обработки разных поверхностей.
  • Кору используют для изготовления бумаги.
  • Женщины научились применять корень баньяна для ухода за волосами.
  • В качестве посуды нередко используют листья.

«Индийская Эйва»

Очень часто туристы при виде баньяна восклицают: «Это же Эйва!». И вправду, светящееся дерево Эйва из кинофильма «Аватар» Дж. Кэмерона напоминает с виду баньян как по облику, так и по смысловому значению. Эйва – дерево жизни планеты Пандоры, является также центром экосистемы и хранителем памяти душ.

дерево роща

Священное дерево

Баньян — это символ Индии, обозначающий вечную жизнь, гармонию и порядок. Это растение представляет собственную экосистему, здесь находят пропитание и убежище птицы, животные и насекомые. Людям под баньяном уютно, прохладно. По индийской легенде, именно под этим фикусом Сиддхартха Гаутама достиг просветления, став Буддой. Поэтому совсем не удивительно, что это растение является одним из главных символов Индии. Могучее раскидистое дерево с большим количество стволов и обширной кроной стало объектом поклонения с давних времен. По сей день люди устраивают настоящие священные алтари под этим деревом. Довольно часто индуизм сравнивают с баньяном за ее многогранность и спутанность. Кроме того, дерево символизирует бессмертие, вечную жизнь и несгибаемость. Вдобавок ко всему, его считают символом плодородия. В древнем писании оно значится как Мировое дерево, космическое растение – символ и образ человеческого сознания.

великий баньян

Интересный факт

Дерево Баньян, которое находится в Корате (Таиланде), стало главным объектом для схождения туристов. По краям корней этого растения сделаны дорожки для людей, есть скамейки для отдыха, а также маленький храм. В реальности все это представить сложно, но это самое настоящее чудо природы. Здесь можно спокойно прогуливаться между корнями деревьев, люди отдыхают и молятся в буддийской часовне.