Карликовые деревья для сада: описания и советы по уходу

Карликовые деревья для сада завоевали любовь и уважение многих дачников. Они обладают массой достоинств, хотя не обходится и без минусов. В этой статье вы узнаете, какими бывают эти деревья, какой им требуется уход и удобрения.

Преимущества карликовых деревьев

Малорослые деревья имеют большое количество плюсов, позволивших им быстро добиться любви как профессиональных садоводов, так и начинающих любителей. карликовые деревья Среди плюсов карликовых деревьев:

  • Быстрое достижение плодоносной фазы – обычный саженец начинает приносить первые плоды примерно через пять лет после посадки. По-настоящему богатый урожай он начнет давать через 15 лет. У малорослых деревьев цикл сокращен – первые плоды появляются спустя три года, а обильный урожай начинается через 8 лет.
  • Простота ухода – если обычные растения достигают большой высоты и разрастания кроны на несколько метров и требуют лестниц и других приспособлений для ухода и снятий урожая, то карликовые – компактны. Сбор плодов и уход очень удобны.
  • Площадь питания – у высокорослых особей она велика (до 40 кв. м). Карликовые деревья могут похвастаться площадью питания корней в 8 кв. м, а это значит, что на том же участке вы сможете посадить большее число саженцев.
  • Урожайность особей велика, плоды крупные и всегда соответствуют всем сортовым показателям.

Таким образом, можно сделать вывод, что за одинаковые деньги можно приобрести дерево, растущее быстрее, дающее большой урожай и занимающее мало места.

Карликовые деревья для сада и их минусы

Любому начинающему садоводу важно знать и о минусах таких пород, ведь на своем участке лучше быть вооруженным полностью. Если вы решили обустроить карликовый сад, то имейте в виду:

  • Так как площадь питания этих особей меньше, то и саженцев надо купить больше. В начале пути это может ударить по карману.
  • Продолжительность жизни таких сортов ниже, чем у обычных.
  • Потребуются дополнительные траты на опоры, так как карликовые деревья не имеют мощной корневой системы. Чтобы удержать саженец в вертикальном положении, нужны опоры. Он может пострадать и от сильного ветра, дождей, огромного урожая, который тяжестью ломает ветви.
  • Изменения сорта – если посадить саженец неверно, избегая признанных правил, может произойти пересорт. В результате дерево может даже перестать приносить урожай.
  • Боязнь мороза – многие особи не отличаются морозостойкостью. Они попросту могут погибнуть зимой. Садовод должен позаботиться об утеплении.
  • Необходима постоянная обрезка для сохранения целостности ветвей, предотвращения измельчения урожая.

Высокая урожайность таких посадок должна затмить все минусы. карликовые плодовые деревьяНастоящий профессионал не боится трудностей и с любовью ухаживает за посадками!

Какие сорта малорослых деревьев встречаются?

Селекционеры вывели большое число сортов карликовых яблонь – лидеров среди садоводов. Яблоня не боится многих заболеваний, дает высокий урожай, и, что особо важно, к ней легко можно сделать карликовый подвой. Так же хорошо плодоносят и груши. Они не боятся плохой погоды, заболеваний.

Персик Свит Кап имеет приятный на вкус урожай с беловатой мякотью. Урожай стабилен. Дерево не боится засухи и холода. Персик Уфо также устойчив к засухе и морозу. Мякоть плода желтая, с чуть выраженной кислинкой.карликовые саженцы фруктовых деревьев

Слива Блю Фри часто высаживается на территориях с холодным климатом. Не боится корневого рака и хлороза. Плоды овальные, темные (почти черные), имеют на кожице восковой налет. Слива Чачакская - позднеспелый сорт, плоды зреют осенью. Слива Президент перенесет холодную зиму. Плоды сладкие, с желто-зелёной мякотью. Сорт очень неприхотлив.

Хвойные малорослые деревья для сада

Помимо карликовых плодовых деревьев в саду можно высадить и их хвойных собратьев. С декоративной точки зрения они прекрасно смотрятся на участке. саженцы карликовых деревьевХвойные особи разделяют на группы в зависимости от их формы:

1. Шаровидные:

  • Западная туя – темно-зеленые иглы, размер - до 30 см.
  • Ель - светло-зеленые иглы, размер - до 50 см, густая крона.
  • Горная сосна – темные иглы, размер - до 50 см.

2. Конические:

  • Горная сосна вырастает до 2 м, хвоя очень густая, темная и красивая.
  • Сизая ель – иглы слегка синеваты, вырастает до 60 см.
  • Сербская ель – размер - до 25 см, иглы темно-зеленые.

3. Колоновидные:

  • Восточная туя – иглы слегка желтоваты, размер - до 60 см.
  • Виргинский можжевельник – растет до трех метров, имеет слегка синие иглы, узкую крону.
  • Ягодный тис – примерный размер – 80 см. Хвоя отдает желтизной.

4. Стелющиеся:

  • Горизонтальный можжевельник – размер - до 20 см, хвоя серебристая, отдает в синеву.
  • Распростертый можжевельник – размер - до 20 см. Иглы с одной стороны зеленые, а с обратной – синие.

Используя разные сорта хвойных саженцев, можно создать на даче очень любопытные композиции.

Правила посадки малорослых сортов

Важно помнить, что карликовые деревья необходимо сажать не так, как обычные. Все посадочные работы разрешено проводить только весной. Низкие сорта любят только плодородную почву. Если на выбранном вами участке земля не такая, то поступите следующим образом – выкопайте яму глубиной 1,5 м и перенесите всю почву на другое место. Яму заполните хорошей, плодородной землей.

Так как корневая система маленьких деревьев не проникает в почву глубже чем на метр, лучше выбрать участок, где грунтовые воды протекают близко к поверхности. Неважно, что за место вы выберете для посадки – склон или возвышенность, главное, чтобы оно было хорошо освещено солнцем.

Перед посадкой осмотрите корни саженца, если они суховаты, то лучше поместить их в ведро с водой ненадолго. Корни должны хорошо пропитаться влагой.

В почве выкопайте яму глубиной 50 см, шириной 70 см. На дно ямы выложите ведро перегноя, поверх него - слой земли. Пролейте землю до образования вязкой жижи в яме. Теперь можно устанавливать саженец.

Схема посадки

Саженцы карликовых плодовых деревьев помещают в ямку очень аккуратно. Корневая шейка должна находиться наравне с землей. Если слишком глубоко поместить саженец, он может загнить и не выжить. После помещения ростка в лунку землю вокруг него утрамбовывают и создают приствольный валик. Высота его - примерно 10 см, а ширина – 60. Он нужен для того, чтобы вода попадала прямиком к корням во время полива. Когда саженцы карликовых деревьев установлены, замульчируйте почву вокруг них.саженцы карликовых плодовых деревьев

Если вы создаете карликовый сад, не забывайте о соблюдении дистанции. Расстояние между деревьями должно быть не менее двух метров. Не забывайте о том, что малорослым деревьям нужна опора. Ствол дерева лучше привязать к колышку с помощью неширокой резинки.

Уход за низкорослыми посадками в саду

Низкие садовые деревья – это не карликовые деревья тундры, которые произрастают сами по себе, без дополнительного ухода. Обязательно нужно рыхлить почву в приствольном кругу, удалять сорняки. Важно мульчировать почву (например, компостом), это позволит избежать корки на земле, которая препятствует прохождению кислорода к корням. Мульчу не располагайте впритык к стволу, делайте небольшой отступ. Если выпадает большое количество осадков, не производите мульчирование.

Особое внимание нужно карликовым плодовым деревьям в период засухи. Чтоб избежать беды, землю вокруг стволов лучше обложить сеном.

Поливать зеленых друзей нужно один раз в неделю. Для одного саженца необходимо два ведра воды комнатной температуры.

Нужны ли удобрения низкорослым саженцам?

Да, безусловно, удобрение почвы необходимо. Но делать это нужно правильно. Карликовые фруктовые деревья важно удобрять лишь после полива. Хорошо реагируют насаждения на подкормку куриным пометом и коровяком. Коровяк разводят водой в пропорции 1:10, а куриный помет – 1:20.

В молодых насаждениях удобрения закладывают с момента посадки. Заправка лунок удобрениями, а затем внесение их на приствольные территории обеспечит бесперебойное питание дерева всеми необходимыми элементами.

Какие зимние работы в саду необходимо выполнять?

Как было сказано выше, корневая система низких деревьев не имеет большой площади разрастания. По этой причине почву в приствольном участке лучше проложить мульчей из опилок или торфа. Сверху можно положить пористую бумагу (весной она раскиснет). Такое многослойное укрытие позволит сберечь карликовые саженцы фруктовых деревьев зимой. Как только приходят первые морозы и земля твердеет, необходимо приступать к утеплению.

Если зима выдалась снежной, нужно идти по другому пути. Мульчирование лучше не затевать, просто утеплите ствол сугробом из снега, набросанного вокруг и утрамбованного.

Белить ли стволы насаждений?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Каждый садовод смотрит на это со своей стороны. Некоторые любители карликовых деревьев, фото которых вы видите в статье, считают, что побелка стволов не нужна. Многие садоводы, напротив, склоняются к тому, что процедура необходима. Побелка – это отличная профилактика многих заболеваний деревьев.карликовые деревья для сада

Профессионалы считают, что карликовые сорта обязательно нужно обрабатывать побелкой. Это не только отпугивает вредителей, но и помогает стволам пережить перепады температур, первые лучи солнца весной.

Белить необходимо не только молодые побеги, но и взрослые растения. Правда, раствор, готовящийся для саженцев, нужно сделать менее концентрированным. Очень насыщенная известь может испортить нежную молодую кору.

Белить стволы лучше трижды в год (в октябре, мае и июле).

Как выбрать карликовый привой?

Красота и урожайность сада во многом зависят от правильно выбранных саженцев. Карликовый саженец и его выбор отличаются от молодняка обычных сортов фруктовых деревьев. У карликового саженца почки на концах веток должны быть более крупными, чем у обычного. Корневая система – мочковатая, с множеством мелких корешков. Высокие породы имеют сильный стержень корня.

Осмотрите внимательно место прививки. На стыке шейки и штамба должен быть хорошо виден выступ. Не удивляйтесь, что цена карлика гораздо выше, чем высокорослого саженца.карликовые фруктовые деревья

Существует сорт высокорослой яблони, саженец которой очень похож на карлика. Чтобы не заплатить деньги за обманный саженец, внимательно присмотритесь к нему. У высоких деревьев почти нет разветвлений (есть лишь главный ствол).

Для закладываемого карликового сада чаще всего покупают привои, которым один или два года.

Идеальный сад, эстетичный и уютный, милый и комфортный… Наверное, он является мечтой каждого дачника-садовода. Воплотить мечту в реальность помогут карликовые деревья. Они наполнят участок красотой и позволят собрать большой урожай очень быстро. Прочитав эту статью, вы поймете, какой уход нужен карликовым деревьям.