Яблоня Чудное: описание сорта, фото, достоинства и недостатки, отзывы

В последнее время у наших соотечественников, имеющих дачи, всё больший интерес стали вызывать деревья карликовых сортов. Причина понятна: небольшие площади садовых участков заставляют искать такие растения, которые бы минимально затеняли территорию и выполняли максимальное количество задач – приносили хороший урожай и не портили внешний вид ландшафта.

Мы хотим познакомить вас с новым, но уже полюбившемся аграриям, карлике - это яблоня Чудное. Описание, фото, отзывы садоводов об этом замечательном дереве приведены в нашей статье. Если вы только раздумываете, какие культуры разместить на своих шести сотках, то обратите внимание на представленную нами миниатюрную яблоню уральской селекции.яблоня чудная

Происхождение сорта

Специалисты из Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, под руководством агронома-селекционера А.М. Мазунина создали новый сорт яблони, который отвечает большинству современных требований к плодовым деревьям. Изначально предполагалось, что Чудное будет культивироваться в континентальной части РФ – на Урале и в Сибири, ведь родина Чудного – Челябинск. Местный климат идеально подходит для данного сорта, однако постепенно карликовая яблоня сорта Чудное перекочевала и на окраины страны. Влажный климат Дальнего Востока и Северо-Западного региона также пришлись ей по вкусу.

Отличительные особенности

При достаточно компактном экстерьере яблоня Чудная даёт довольно крупные плоды – 140-200 г. Вкус их кисло-сладкий, послевкусие стойкое и приятное. Консистенция мелкозернистая, сочная. Форма круглая, немного продолговатая. Цвет жёлто-зелёный, при полном созревании, а оно наступает в последние недели лета, как раз после Яблочного Спаса, с одной стороны появляется ярко-красный румянец.

Плодоношение наступает уже на 2-3 год после закрепления прививки. С конца мая и до конца июня цветущая яблоня украшает сад своей пышной белой кроной. Душистые цветы привлекают пчёл и других полезных насекомых-опылителей.

Выбирая саженец на рынке, а не в питомнике, обратите внимание на корневую систему. Яблоня Чудная не имеет длинного стержневого корня, как её обычные собратья. Как и у всех карликов, её корни стелются по поверхности земли, не углубляясь в почву ниже нескольких десятков сантиметров.яблоня чудное описание фото отзывы

Достоинства

Яблоня Чудная нетребовательна к составу почв и перепадам температур. Сорт хорошо переносит холодные зимы с заморозками до -40 градусов, поэтому не требует укрытия.

Такое неприятное заболевание, как парша, часто поражающее взрослые яблони, ни разу не было замечено на Чудном.

Яблоки созревают к концу лета и пригодны для длительного хранения. За один сезон с дерева можно собрать до 80 кг плодов.

Большое количество пектина и своеобразный вкус позволяют широко использовать плоды Чудного в качестве различных зимних заготовок – варенья, джема, повидла, конфитюра, сока, уксуса и пр.

Компактная крона и тонкие гибкие ветви позволяют формировать дерево в соответствии с пожеланиями садовода. Самые крупные экземпляры не вырастают выше 2 метров, обычно - до полутора. Со стороны дерево выглядит, как большой куст. Если не производить обрезку, а характеристика яблони Чудное это позволяет и относит к числу достоинств, то ветви начинают стелиться по земле. Весной, во время цветения, это очень красиво.

Можно разместить в саду несколько саженцев, закрепив ветви в проволочный каркас любой формы, даже плоской. Таким способом формируют заборы. Несколько деревьев надёжно защитят участок от чужих глаз, а к сентябрю поспеет богатый урожай аппетитных плодов яблонь Чудное. Посадка и уход за саженцами будут по силам даже новичку в садоводческом деле.

Чтобы дерево прижилось, достаточно заложить в посадочную яму ведро комплексного удобрения и влить 30 литров воды.цветущая яблоня

Недостатки

Описывая достоинства и недостатки сорта яблони Чудное, мы не можем не сказать о его плохой засухоустойчивости. По этой причине Чудное мало культивируют на юге, в засушливом климате. Однако в тех случаях, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности участка, и есть риск заболачивания, Чудное будет как раз к месту. Здесь яблоня не доставит хлопот. Ее даже советуют высаживать на подобных землях с целью осушения почвы.

Так как корни Чудного располагаются близко к поверхности земли, в нечерноземных районах рекомендуется один-два раза в год подпитывать дерево соответствующими удобрениями.

Ещё одним недостатком является недолгий срок жизни дерева – плодоношение значительно сокращается по достижении деревом 10-тилетнего возраста, а при очень хорошем уходе, - через 15 лет.яблоня чудное посадка и уход

Посадка

Приобретённый саженец нужно посадить осенью, до начала заморозков, или ранней весной, пока почва ещё влажная.

Посадочная яма для хорошо развитой корневой системы однолетнего растения должна быть глубиной 50 см и диаметром – 70 см. Суглинистую почву нужно разбавить песком, а в супесчаную добавить перегной.

В яму следует заложить два ведра перепревшего конского навоза или обычное комплексное удобрение для плодовых деревьев. Против потенциальных болезней и вредителей корни саженца следует обсыпать древесной золой. С этой же целью небольшое количество золы (около 500 г) и гашёной извести (200 г) добавить в основное удобрение.

Саженец поставить в яму, для устойчивости присыпать землёй и хорошенько полить. Засыпать оставшейся землёй, сформировать вокруг ствола канавку для воды, по её внешнему периметру насыпать вал из той же почвы и снова полить. В первый раз жидкости нужно столько, чтобы земля вокруг ствола превратилась в жижу со стоячей водой. В дальнейшем поливать менее обильно, достаточно одного раза в неделю.

Место прививки, которое обычно хорошо видно, заглублять нельзя. Оно должно возвышаться над землёй на 2-3 см.

Как мы уже говорили, яблоня Чудная не переносит засуху, поэтому в первые недели после посадки нужно очень внимательно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола была всё время влажной.саженцы яблони

Обрезка

Считается, что обрезать яблоню Чудное не обязательно, так как из питомников в продажу отправляют уже правильно сформированные саженцы. В большинстве случаев это так и есть. Однако в первые два-три года всё же нужно проследить за ростом ветвей.

В первый год после посадки нужно обрезать боковые ветви до второй ростовой почки. Центральный побег нужно укоротить на четверть.

Во второй год центральный побег и боковые ветви достаточно обрезать на 20-30 см. Побеги, растущие вверх, срезать до второй почки. Одновременно с этим удалить все отростки, направленные вниз, а также те, которые образуют острый угол с основной ветвью.

Обрезка производится осенью после листопада, в крайнем случае, весной, до набухания почек. Её целью является формирование кроны необходимой формы. Традиционно это широкий, выпуклый полукруг. Нужно помнить, что плоды утяжелят ветви и они опустятся, изменив первоначальный вид дерева.

После того, как яблоня начнёт плодоносить, её обрезать не нужно. Достаточно весной убрать поломанные и сухие ветки.

Уход

При соблюдении всех требований правильной посадки уход за яблоней Чудное не представляет собой сложностей – один раз в неделю полив (10 л), побелка ствола осенью, удаление поломанных или засохших ветвей ранней осенью, до начала сокодвижения и пробуждения почек.

Основное требование к почве – чтобы она была всегда увлажнённой. Некоторые агротехники разрешают поливать яблони реже – всего раза три за лето, но очень большим количеством воды – литров по 50 за один раз.

Для повышения урожайности во время цветения и завязывания плодов, начиная с третьего-четвёртого года жизни, яблоню рекомендуется начать подкармливать органическими удобрениями, как-то перепревший конский, птичий навоз, коровяк или перепревший компост.

Чтобы почва вокруг ствола дольше оставалась влажной, после полива её следует замульчировать соломой.

Саженцы яблони, купленные в питомнике, всегда имеют правильно сформированный штамб с тремя-четырьмя скелетными ветвями, которые нужно сохранить в неизменном виде.яблоня карликовая сорт чудное

Болезни

Несмотря на то, что парша обходит карликовую яблоню Чудное стороной, ей могут угрожать другие болезни – это гниль, ржавчина, рак, цитоспороз, пролиферация, мозаика и другие. Профилактикой служит правильный уход и соблюдение требований гигиены – своевременное уничтожение других больных плодовых деревьев, обнаруженных на участке, а также применение фунгицидов.

Для комплексного лечения и профилактики многих проблем рекомендуется ежегодно весной опрыскивать ветки растворами медного купороса, бордоской жидкости, «Топазом», «Фундазолом», «Ридомилом» или «Хорусом».

Вредители

При неблагоприятных погодных условиях и недостаточном питании яблоня Чудная может подвергнуться нападению насекомых-вредителей – это тля, щитовки и короеды, а также их личинки. Для отпугивания паразитов вокруг деревьев следует сажать растения, которых они боятся. Это календула, пижма, бархатцы. Осенью опавшую листву следует сгребать и сжигать. Если этого не делать, то на следующий год колония опасных насекомых увеличится и бороться с ней станет труднее. Если беда всё же случилась, опрыскайте дерево бордоской жидкостью, «Нитрафеном» или раствором мочевины.характеристика яблони чудное

В ландшафтном дизайне

Карликовая яблоня может стать прекрасным дополнением к интерьеру любого сада. Это дерево занимает нижний и средний ярусы. Оно не будет отнимать свет у других деревьев, а его компактная и низкая крона закроет не слишком большую площадь. Поскольку цель посадки данного растения, не только озеленение, но и сбор обильного урожая, то пространство вдоль границы кроны должно оставаться свободным. Его можно засеять газонной травой, фактура и цвет которой представят дерево в наиболее выигрышном свете.

Самым удачным будет расположение по центру участка. Цветущая яблоня заменит любую клумбу или альпийскую горку.

Другой вариант предполагает посадку нескольких деревьев вдоль линии забора. В этом случае саженцы яблони придётся закрепить в металлические сетки, придав кронам форму прямоугольника. Расстояние между деревьями – 3 метра. Поникшие ветви создадут непроходимое ограждение, не имеющее просветов внизу, с верхней границей на уровне 2 метров.позднелетний сорт яблони

Заготовка и хранение плодов

Чудное – это позднелетний сорт яблони. Плоды, снятые с веток, можно хранить в течение нескольких месяцев, вплоть до Нового года. Для этого их, каждое в отдельности, нужно завернуть в бумагу и сложить в короба. Хранить в сухом и прохладном помещении, можно даже на обычной лоджии. Лишь бы туда не попадала дождевая вода и снег.

Из яблок Чудной получаются хорошие соки, которые можно закатывать в трёхлитровые банки и пить зимой, когда других витаминов почти нет.

Яблочное варенье из Чудной с добавлением персиков или ягод черноплодной рябины отличается изысканным вкусом и ароматом. В него рекомендуется добавлять листья мяты или цедру лимона. По общему мнению, яблоня Чудное, описание, фото и отзывы о которой мы представили в данной статье, нравится всем, кто посадил её в своём саду. Этот сорт ещё пока распространён мало, но у него большое будущее. Все, кто обзавёлся саженцами этой яблони, говорят о ней только хорошее. Надеемся, что и вы на своём участке найдёте место хотя бы для одного деревца.