Яблоня "московское ожерелье" колоновидная: фото, описание, отзывы

Все чаще садоводы предпочитают высаживать на своих участках миниатюрные колоновидные яблони, что вполне оправдано. Такие растения не занимают много места на участке и дают стабильно высокие урожаи. К тому же они нетребовательны в уходе, имеют стойкий иммунитет к вредителям и болезням. Рассмотрим наиболее популярный среди садоводов сорт. Предлагаем вашему вниманию описание яблони «московское ожерелье».

Как появились колоновидные яблони

Эти яблони появились в Канаде в начале 70-х годов XX века, когда на одной старой яблоне была обнаружена ветка-мутант без боковых ветвей, но на ней было много яблок. Взяв эту ветку за основу, селекционеры Канады создали сорт Вожак, который и явился родоначальником этой культуры.

«Московское ожерелье»

Яблоня «московское ожерелье» колоновидная была создана советским селекционером М.В. Качалкиным и изначально имела название Х-2. Этот сорт выращивается на крупных агропромышленных предприятиях и частных садовых участках.

яблоня московское ожерелье

Описание и характеристика сорта яблони «московское ожерелье» с фото

Данный сорт относится к полукарликам, рост деревьев колеблется от 2 до 3 метров. Дерево представляет собой небольшую стройную колонну с хорошо облиственной, очень плотной и аккуратной кроной. Цвет коры ствола и ветвей коричневый. Молодые побеги имеют зеленый цвет. Листья яблони темно-зеленого оттенка, слегка заостренные. Цветы бледно-розовые округлой формы. «Московское ожерелье» считается зимним сортом. Созревание яблок приходится на середину осени. При весенней посадке небольшой урожай (до 6 яблок), можно собрать уже осенью. Хотя среди некоторых садоводов бытует мнение, что первые цветы лучше оборвать – для лучшего укрепления саженцев.

Спустя всего 4 года урожай может составить до 15 килограммов. У яблони «московское ожерелье» крупные плоды весом около 250 граммов, круглой формы. В начале созревания плоды имеют зеленую окраску с небольшим румянцем, некоторые садоводы на этом этапе принимают их за сорт Васюган, спелые яблоки которого имеют именно такой оттенок. Поэтому желательно на каждом деревце иметь бирку с названием сорта. Спелые яблоки московского сорта насыщенного пурпурного цвета, кожура глянцевая тонкая. Сорт десертного назначения. Как отмечают садоводы, плоды сладко-кислые с приятным ароматом. Яблоки сочные с кремовой мякотью.

яблоня московское ожерелье колоновидная

Преимущества и недостатки

У яблони «московское ожерелье» свои плюсы и минусы, как и у остальных садовых культур.

Преимущества:

  • высокое качество плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильно высокие урожаи;
  • миниатюрный изящный вид;
  • яблоня скороплодная;
  • долгий срок хранения;
  • плоды транспортабельные;
  • стойкий иммунитет к парше и другим заболеваниям;
  • яблоня достаточно зимостойкая;
  • не подвержена влиянию большинства вредителей.

Несмотря на то, что яблоня зимостойкая, в малоснежную зиму верхушки дерева могут вымерзнуть. Дерево хорошо плодоносит в течение 15 лет, после этого срока его необходимо заменить.

яблоня московское ожерелье описание

Посадка и уход

Перед покупкой саженца следует обратить внимание на его рост (высота одного растения не должна превышать 80 сантиметров) и на целостность коры и корней. Перед посадкой саженец на несколько часов помещают в воду для насыщения его влагой. Для посадки следует выбрать самое освещенное место на участке с хорошей плодородной землей.

Яма

Посадочную яму следует приготовить за пару месяцев до посадки яблони «московское ожерелье». В диаметре она должна быть не менее 90 см и 50 см в глубину. На дно ямы укладывают дренаж, затем добавляют ведро перегноя, около 3 килограммов компоста, 70 г и 60 г суперфосфата и калия соответственно. Сразу устанавливают опору для саженца.

Посадка

Саженец высаживают, присыпают землей, не углубляя корневую шейку, привязывают к опоре. Высаженное растение обильно поливают и мульчируют. Уход за яблоней несложен, он заключается в поливе, своевременных подкормках и профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей.

яблоня московское ожерелье отзывы

Полив

По отзывам, яблоня «московское ожерелье» нуждается в регулярных поливах, особенно в первые месяцы после посадки деревьев. Нельзя допускать пересыхания почвы. Хороший эффект дает душ для всего растения, его можно устраивать два раза в месяц. В самом начале цветения рекомендуют опрыскивать яблоню сахарным сиропом, что привлечет много пчел и отзовется осенью более высоким урожаем.

Подкормка

Первую подкормку проводят на второй год жизни растения, используют органические и минеральные удобрения. Для первой весенней подкормки применяют любое азотное удобрение в расчете 20 г на 1 кв. м. В конце мая проводят вторую подкормку – навозной жижей (900 мл на ведро воды). В первых числах июня рассыпают по 200 г золы на 1 кв. м. В середине сентября вокруг ствола яблони рассыпают фосфорно-калийные удобрения (около 200 г) и 5 кг перегноя.

Обрезка

Эту процедуру проводят с приходом весны или в середине осени. Макушку яблони сразу следует прищипнуть. В том случае, если верхушка вымерзла зимой, это даст рост новым побегам. При достижении ими 15 сантиметров следует выбрать самый сильный побег, который станет новой верхушкой, остальные следует обрезать. Если на яблоне «московское ожерелье» стали отрастать длинные боковые побеги, их нужно обрезать до второй почки. В осеннюю пору на обрезанных ветках появятся 2 новые ветки, которые весной следует также обрезать. На третий год на горизонтальной ветви образуются плоды, а на обрезанной вертикально растущей - 2 новых отростка. Плодоносящую ветвь осенью следует удалить. Молодые яблони укутывают на зиму, для того чтобы предотвратить их вымерзание, защитить от разного вида грызунов.

яблоня московское ожерелье фото

Болезни и вредители

Яблони данного сорта, судя по отзывам, устойчивы к болезням, но все же иногда при возникновении неблагоприятных условий могут заболеть паршой, пятнистостью или монилиозом. Для того чтобы защитить деревья от болезней, их следует опрыскать такими препаратами: «Лепидоцид», «Фитоверм», «Здоровый сад».

При появлении на яблоне листоверток, клеща Шлехтендаля, тли деревья обрабатывают раствором карбофоса, «Баксина», «Дендробациллина», бордоской жидкостью.

Рядом со стволом дерева в качестве дополнительной защиты высаживают растения, отпугивающие насекомых своим запахом, например, чеснок, бархатцы, горькую полынь и календулу.