Яблоня "рождественское": описание, фото, отзывы, посадка и уход

Список разновидностей различных сортов яблонь пополняется регулярно. Главной задачей отечественных селекционеров является выведение стойких и урожайных сортов. Удачным результатом специалистов в этой области выступает яблоня «рождественское». Описание, фото, отзывы, которые мы рассмотрим, могут оказаться полезными для начинающих садоводов.

История

Селекционеры Российского НИИ порадовали любителей-садоводов рождением нового растения. Яблоня, которую мы будем описывать в нашей статье, является результатом скрещивания гибрида ВМ-414097 и сорта «уэлси». По словам одного из авторов сорта Седова Е. Н., упомянутых в описании яблони «рождественское», селекция, посадка – все это является подходящим для центральных территорий страны.

Например, потенциал сахарокислотного индекса, заложенного в сорт, составляет 21,7%. Но, в зависимости от отдельных регионов и условий произрастания, показатели химического состава плодов могут колебаться. Имеются данные, что в Калуге этот же индекс в процентном соотношении доходит до 16,7, а в Орле – до 20,4.

Внесения в Государственный реестр сорт «рождественское» был удостоен в 2001 году. С того времени фермеры и садоводы стали заниматься его выращиваем в широких масштабах. Ген Vf, которым был наделен сорт, дает мощную защиту дереву от пяти видов парши.

Изучая описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», можно будет дать объективную оценку этому сорту.

яблоня рождественское описание фото отзывы

Ботаническое описание

Среднерослое дерево имеет широкую крону пирамидальной формы. Прочные основные ветви отходят от ствола под углом около 70-80 градусов. Штамб серого цвета, с шелушащейся корой.

Саженцы отличаются интенсивным ростом (60-70 см), особенно в первые годы. Спустя 2-3 года их рост значительно замедляется.

Средней толщины побеги слегка опущены (коленчатые). В сечении округлые, имеют бурый цвет и покрыты мелким пушком. Почки плотно прижатые, с ворсинками, конусообразные.

Листья зеленые, овальные, с короткой заостренностью у края, волнистые. По контуру имеются зубцы, верхушки винтообразно скручены. Листва немного морщинистая, матовая.

Нежно-розовые цветы собраны в зонтичные соцветия по 5 бутонов. В распустившемся виде их лепестки имеют округлую форму. Сами соцветия крупные и, судя по описанию, фото, отзывам, яблоня «рождественская» цветет весьма обильно.

яблоня рождественское описание фото отзывы посадка

Характеристика плодов

Образование плодов происходит на длинной тонкой плодоножке. По мере подрастания яблок она обретает наклон. Размер плода средний (140 г), форма круглая, слегка приплюснутая, с едва проявляющимися крупными долями. Кожура плотная, глянцевая, с ярко выраженными подкожными вкраплениями серого цвета. У яблок очень красивый окрас. На основном желто-зеленоватом фоне проявляется почти красный, расплывчатый румянец с бордовыми точками, со временем покрывающий большую часть плодов. Семена коричневые, продолговатые.

Аппетитный внешний вид плодов демонстрируют описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», которые можно видеть в нашей статье. Однако, кроме этого, плоды невероятно вкусные и ароматные. Они имеют очень высокую дегустационную оценку, выше 4 баллов.

Ценные плоды содержат около 14% пектиновых веществ, 0,48% титруемых кислот и более 10% сахаров.

Яблоки с умеренным кисло-сладким вкусом обладают ненавязчивым ароматом. Десертный тип плодов отличается сочной мякотью бледно-кремового окраса. Структура внутренней части плода плотная.

яблоня рождественское описание сорта фото отзывы

Достоинства сорта

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность - яблоня славится бесперебойным созреванием плодов;
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше;
  • отменный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительный срок хранения плодов.

яблоня рождественское описание посадка и уход

Посадка

Учитывая преимущества яблони «рождественское», описание, фото и отзывы, посадка саженцев такого замечательного дерева, судя по всему, будет приятным занятием.

  • Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений.
  • Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой.
  • Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80.
  • Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать). Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают.
  • Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают мульчирование почвы вокруг ствола. Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

яблоня сорта рождественское описание и уход

Уход

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей.

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

яблоня рождественское описание и особенности сорта

Обрезка

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост. Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

  • Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов.
  • Обязательным является прореживание ветвей. Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности.
  • На развилках отсекают нижние ветви.
  • Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви.
  • Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить.
  • Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него.

яблоня рождественское описание селекция посадка

Борьба с вредителями

Угрозу для сада представляют щитовки, клещи и короеды. Они внедряются в древесную кору и существенно портят деревья. Для борьбы с ними применяют «Карбофос». Листовертки, тля, боярышница, медяница и моль поражают мягкие части растения. Чтобы такие вредители не нанесли колоссальный вред яблоням, обработку сада нужно провести до цветения деревьев. Это можно сделать с помощью «Хлорофоса».

Сбор яблок и их хранение

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Плоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку. На хранение можно закладывать только неповрежденные яблоки, сорванные с дерева. Для укладки используют ящики с низкими бортиками.

Перед тем как опустить яблоки в повал, рекомендуется произвести контрольный отбор. Ящики с плодами оставляют под навесом на 20 дней, затем отбирают плоды, на которых проявились дефекты.

Целые яблоки можно обернуть бумагой (каждое в отдельности) или газетой. В помещении для хранения нужно соблюдать температурный режим от -1 до +2о С. При подходящих условиях, яблоки сохраняют свою изначальную свежесть на протяжении четырех месяцев.

Сорт «рождественское» имеет еще одно преимущество. Полноценность плодов всех зимних сортов яблок достигается через некоторое время после снятия их с дерева. В отличие от них, обсуждаемое нами яблоко годится для принятия его в пищу сразу после сбора урожая. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что именно в этот момент в яблоках содержится наибольшее количество витаминов.

Отзывы

Многие почитатели оставляют замечательные отзывы, соответствующие описанию сорта яблони «рождественское». Урожайность и вкусовые качества яблок просто восхищают садоводов. Радует и то, что не приходится видеть листья, пораженные паршой. Также можно наблюдать, как не вовремя собранные плоды устилают сады сплошным слоем красных яблок.

Заключение

Описание сорта яблони «рождественское», фото, отзывы о ней - все это невольно наводит на мысль о том, что эта разновидность плодовых деревьев подходит не только для любителей-садоводов, но и для массового выращивания. Многие российские фермеры успели это оценить и уже на протяжении долгого времени занимаются организацией коммерческого садоводства. Триплоидные сорта, к которым относится «рождественское», дают стабильные урожаи. Для промышленных целей их прививают на клоновые подвои, которые выращивают из черенков и плотно рассаживают.