Посадка яблонь весной и осенью

Вкусные, ароматные яблоки с собственного огорода – это ли ни самое лучшее угощение, которое можно себе представить. Плоды отличаются богатым составом витаминов и минералов. Хранить их можно вплоть до наступления весны. Можно употреблять в сыром виде, печь пироги или готовить соки. Посадка яблонь – не сложный процесс, если разобраться в некоторых тонкостях.

Рельеф местности

Плодовые деревья будут радовать урожаем не один год. Именно поэтому тщательно обследуйте место, где планируете разбить сад. Площадка должна хорошо проветриваться. посадка яблонь Если участок расположен в низине, где водный дренаж затруднён, лучше отказаться от посадки привычных высокорослых сортов. Идеально подходят земельные наделы, которые находятся на небольшом склоне. Посадка яблонь осуществляется там, где уровень залегания грунтовых вод ниже 2,2 м от поверхности. Если корни дерева их достигнут, рост прекращается из-за недостатка кислорода.

Эта культура любит солнце, поэтому лучше выделить для деревьев северную сторону. Со временем яблоневый сад будет разрастаться, а правильный выбор его места расположения благоприятно скажется на выращивании других культур.

Предполагаемые сорта

Период плодоношения у яблонь отличается. посадка яблонь в подмосковьеЕсли площадь участка небольшая, советуют посадить 2 дерева зимнего сорта (урожай собирают с середины сентября до конца октября), по 2-3 дерева летних и осенних сортов (урожай, соответственно, с середины июля до середины августа и с начала августа до середины сентября). Самым опасным заболеванием дерева считается парша. В настоящее время выведены сорта, которые генетически устойчивы к вредителям и микроорганизмам, а урожай сохраняется практически всегда. Такие деревья не нуждаются в дополнительной обработке химикатами.

К летним сортам яблонь относятся Медуница, Грушовка, Папировка (Белый налив), Мельба. Осенние сорта – Жигулёвское, Орловское полосатое и Коричное полосатое, Синап Орловский. Зимние – Пепин Шафранный, Звёздочка, Антоновка.

Когда сажать яблони

Начать разбивку сада можно весной или осенью. Многое зависит от района, в котором расположен участок. На севере и востоке лучше приживаются плодовые деревья, высаженные весной. Там, где зимы слишком суровые, молодым деревцам сложно адаптироваться к новым условиям. Посадка яблонь в Подмосковье (в средней полосе) осуществляется и ранней весной (буквально в первые дни выполнения садово-огородных работ, пока не набухли почки) и осенью (вторая половина сентября). Предпочтительным будет последний вариант. Молодые деревца, которые успешно перезимовали, отлично закаляются, меньше подвержены заболеваниям, быстрее приживаются. Посадка яблони осенью приветствуется и в южных районах.

Подготовка земли

В зависимости от региона меняется и состав почвы. Яблони нельзя назвать слишком требовательными и капризными деревьями, но предварительная подготовка земли необходима.

У высокорослых видов корни разрастаются в диаметре до 12 м. В идеале следует заранее перекопать почву, подготовив её к посадке дерева. За несколько дней до этого землю обильно поливают, чтобы на момент взрыхления она была слегка влажной и не слишком сухой. Посадка яблони осенью будет выполнена безупречно, если кислотность почвы нейтральная. Дереву гарантирован отличный рост, развитие и плодоношение в таких условиях.

Если почва глинистая, то перекапывают верхний слой на глубину до 50 см и вносят смесь из следующих компонентов: 13 кг перегноя, 0,5 кг извести, 14 кг опилок, 45-50 кг песка, по 60 г суперфосфата и калийного удобрения. Заранее на участке можно высадить люпин или горчицу: это насытит почву необходимыми микроэлементами. Песчаную почву подготавливают похожим способом, только вместо песка вносят глину. Обработку желательно провести за год до предполагаемой высадки деревьев.

Земельные участки возле торфяников характеризуются наличием повышенной влаги в почве. Посадка яблонь может быть выполнена только после предварительной обработки. Когда торфяной слой небольшой, достаточно перекопать почву на 20 см, внося смесь из 50 г калийного удобрения, 100 г фосфата, 2 кг навоза и 700 г извести (рецептура рассчитана на 1 м2). Когда слой торфа в почве превышает 35 см, землю перекапывают с песком из расчёта 3,5 куба на площадь в 100 м2.

Подготовка ям

Перед проведением работ необходимо подготовить место. Яма для посадки яблони: длина и ширина –75-115 см, глубина – 70-75 см. Схема – 4,5*6,2 м. Плодородный верхний слой почвы аккуратно складывают рядом с углублением, нижний (глинистый) – по другую сторону. Независимо от того, в какое время года планируется посадка яблони, яму выкапывают осенью. Подготовка места выполняется за 2-3 недели до укоренения саженцев. В центр углубления вкапывают деревянный кол, высота которого не достигает кроны деревцев и составляет 1,2 – 1,4 м.

За неделю до посадки деревьев яму наполняют плодородным составом из ведра перегноя, 100 г калия хлористого, 1 кг золы древесной и 650 г суперфосфата. Для лучшего взаимодействия удобрения заранее советуют перемешать с землёй, оставшейся при выкапывании углубления. Вокруг кола формируют небольшой холмик.

Выбор саженцев

Опытные садоводы знают, что от качества посадочного материала зависит успех всего мероприятия. Тщательно осматривайте молодые деревца перед покупкой и укоренением. Так, например, непригодными считаются те, у которых выражен корневой рак или присутствует корневая поросль, подмёрзшая кора или подсохшие корни, множество тли. Если запланирована посадка саженцев яблони, но вдруг обнаружилось подмерзание древесины при том, что кора вполне здорова, можно на такой недостаток внимания не обращать.

Нередко случается так, что у купленных саженцев слегка подсыхают корни. Их можно восстановить, если сделать срез и погрузить деревце в воду на несколько дней.

Посадка

Сразу выберите себе надёжного помощника, который подстрахует и придержит деревце. Посадка яблонь – ответственный процесс, когда всё нужно сделать правильно. Сначала окуните корни деревца в плодородную смесь, приготовленную из воды, перегноя и почвы, взятых поровну. Саженец установите на холмик возле кола, аккуратно расправьте корни. посадка саженцев яблони На высоту ладони засыпьте яму неплодородной почвой, оставшейся после выкапывания. Далее заполните углубление хорошей землёй. Корневая шейка саженца возвышается примерно на 5-6 см над уровнем почвы. Землю уплотните подошвой обуви, насыпьте небольшой бугорок вокруг ямы и сформируйте лунку. Посадка завершена.

Теперь дерево нуждается в поливе. Сразу после посадки залейте в лунку воду (2 ведра) и после впитывания присыпьте место перегноем или торфом. Саженец аккуратно привязывают к колышку, не слишком туго. посадка яблони осеньюЧерез 3 недели рекомендуется полив повторить и взрыхлить землю вокруг. Если посадка выполняется весной, то почву обильно увлажняют через каждые 20-25 дней, используя по 2-3 ведра воды.

Посадка колоновидных яблонь

Особенности выращивания подобных сортов связаны с формой кроны. Для посадки колоновидных яблонь подготавливают канавки, ширина и глубина которых не превышает 40-45 см. посадка яблонь Если рослые деревья со временем формируют большую крону и их нужно располагать на расстоянии до 5 м друг от друга, то колоновидные яблони высаживают через каждые 45 см (между рядами оставляют 90-100 см). Их ветви растут вверх и они не мешают друг другу плодоносить, не закрывают свет.

Саженцы колоновидных яблонь приживаются намного легче и очень быстро начинают плодоносить. Опытные садоводы знают, что деревце должно вначале развить корневую систему и окрепнуть. В первый год цветки обрывают, на второй год оставляют несколько. Если есть сомнение, что период цветения слишком бурный, можно удалить некоторые цветки и молодые яблочки – это лишь улучшит качество урожая.
посадка колоновидных яблонь

Посадка карликовых яблонь

Раньше считалось, что разбить сад на участке можно лишь в том случае, когда для этого достаточно места. И в самом деле, высокорослые деревья могут плодоносить только при условии, что расположены на некотором расстоянии друг от друга. С появлением яблонь, привитых на карликовых подвоях, проблем с выделением свободного места стало намного меньше. Более того, такие деревья радуют урожаем уже на 2-3 год после посадки (высокорослые сорта начинают плодоносить на 7-8 год).

И ещё один важный момент. Посадка яблонь обычных сортов проводится только на участках с определённым уровнем залегания грунтовых вод. Карликовые деревца обладают корневой системой, которая сосредоточена в поверхностном слое почвы, не глубже 1 м. То есть близость грунтовых вод не страшна, но нужно постоянно заботиться о своевременном поливе культуры.посадка карликовых яблонь

На участке следует выбрать наиболее освещённое и защищённое от ветра место. Чаще всего яблони на карликовых подвоях высаживают возле дома или рядом с забором (если рядом нет соседей, угловой участок, например). Размеры посадочной ямы для дерева на полукарликовых подвоях составляют 90*45 см (схема – 3,5*5), для карликовых – 85*45 см (схема – 1,6*4).

Выбирайте тот вариант, который подходит для вашего участка. В скором времени деревья обязательно порадуют вас богатым урожаем!