Как привить яблоню весной, летом или осенью? Правильная прививка яблонь

Прививка сельскохозяйственных культур – дело особенное. Не каждый садовод может похвастаться данным умением, которое, помимо обильного урожая, также может принести неплохой заработок своему владельцу. В процессе прививки яблонь необходимо знать и соблюдать множество специфических тонкостей, о которых и пойдет речь в нашей статье. Именно здесь вы сможете найти информацию о том, как привить яблоню.как привить яблоню

Что это за процедура?

И вот вы собрались навести порядок в своем саду. Но сможете ли вы ответить на вопрос: «Что же такое прививка яблони?» Для чего выполняют рассматриваемую процедуру садоводы? Прививкой яблони называется метод, с помощью которого два совершенно разных растения объединяются в одно целое. Эти экземпляры делятся на привой и подвой. Дерево, на которое прививается иное растение, называется подвоем. Привой – это та ветка, которую подсаживают к основному, самостоятельно функционирующему растению. как привить яблоню летомЧеренок, выбранный для привоя, берется с однолетнего побега. При этом он должен иметь не менее трех почек, и быть не длинным. Иначе прививка не увенчается успехом. Чаще всего рассматриваемая процедура для яблони планируется весной. Но ее также можно проводить как летом, так и осенью.

Зачем прививают яблони?

Причины для прививки яблонь могут быть самыми разными. Но все они сводятся, в основном, к следующим мотивациям.

  • Стремление сэкономить место в саду. Это осуществляется за счет получения с одного и того же дерева нескольких разных сортов яблок.
  • Стремление получить невысокое фруктовое дерево способом прививки на низкорослый подвой.
  • Увеличение стойкости растения к низким температурам.
  • Спасение сорта при серьезном повреждении ствола дерева.

Интересная особенность

В каждом вопросе существуют стороны, о которых мало кто знает. Специалисты утверждают, что даже дикую яблоню можно привить. Тем самым мы окультурим ее. Но существуют ограничения. Желательно этим заняться еще до достижения деревом четырехлетнего возраста.как правильно привить яблоню летом

Секреты садоводов

Как привить яблоню и сделать это успешно? Для осуществления удачной процедуры вам потребуется полиэтиленовая обвязочная лента шириной не менее двух сантиметров, а в длину доходящая до двадцати пяти сантиметров. Также приготовьте прививочный секатор. Для прикрытия древесных ран подойдет садовый вар или же обычный пластилин.

Выбранное для прививки растение должно быть идеально здоровым – без ран, надколов, с нетронутой корой и отличной зимостойкостью. Если вы собрались видоизменить обширное и раскидистое дерево, то запаситесь терпением. Такие экземпляры прививаются до трех лет. Ветви, выбранные вами для процедуры вживления, должны быть вертикальными. Не вздумайте углублять в них черенок слишком сильно. Это приведет не к прививке, а к загниванию растения. Используемые вами инструменты должны быть такие же стерильные, как и в операционной. Срез черенка должен быть выполнен с хирургической точностью, без бугорков и выбоин. Он должен быть идеально ровным, а привой к подвою - хорошо пригнанным. Срез варом не обрабатывают (он вообще должен быть абсолютно нетронутым), им смазывается только обвязка. Существует еще один секрет по поводу того, как привить яблоню. Чтобы оградить черенок от разрушительных действий птиц, установите прямо над сооружением какую-либо перекладину. прививка яблони

Основные методы прививки яблонь

К способам прививки яблонь относятся нижеперечисленные варианты.

1. Вживление в боковой надрез.

2. Прививка за кору.

3. Копулировка с язычком.

4. Прививка в расщеп.

5. Вживление в приклад.

6. Окулировка.

Как привить яблоню весной?

В это время года рассматриваемая процедура, по современным тенденциям, происходит в соответствии с лунным календарем. Садоводы стараются придерживаться правил, соблюдая все нюансы. Когда луна находится в одном из водных знаков зодиака, можно приступать к выполнению процедуры. Черенок для весенней прививки яблони заготавливают еще в начале осени. Или же это делают ранней весной - желательно, еще до того, как на нем набухнут первые почки. Длина привоя не должна превышать сорока сантиметров, а его срез должен быть ровным и острым.

При прививке яблони обязательно соблюдайте чистоту. Особенно чистыми должны быть ваши руки. Поэтому лучшим вариантом будет тщательно вымыть их до прививки. Желательно сделать это с обычным хозяйственным мылом. Используемый вами инструмент также должен быть максимально чистым. Затем приступаем к проделыванию среза на самой яблоне. Он должен быть достаточно большим, но не слишком - чуть больше размера вашего привоя. Тогда срастание будет проходить наиболее легко. Также срез необходимо сделать максимально ровным. Для проверки данного фактора достаточно просто приложить к нему лезвие ножа. Если просветов нет – значит, вы справились с поставленной задачей отлично! После заготовки среза его нужно расщепить и вставить в него привой так, чтобы верхний край черенка немного отделялся от основного ствола. Данная процедура проводится очень быстро. Все это необходимо сделать до того, как надрез начнет окисляться и сохнуть.как привить яблоню весной

После всех вышеописанных процедур прививочное место туго обвязывается, а обмотка покрывается садовым варом. Делается это для того, чтобы не подпускать различных вредителей и защитить привой от высыхания. По истечении трех недель обвязка ослабляется.

Летняя прививка яблони окулировкой

Рассмотрим еще один способ. Как правильно привить яблоню летом? В этом сложном деле вашим верным помощником станет метод окулировки. Для данного способа нам потребуется заранее заготовленный (за день до прививки) выращенный из яблочного семени черенок нужного сорта. Из него мы будем удалять почку для окулировки. Щиток с почкой и черешком от листвы берется из средней части черенка и обрезается прививочным ножом вместе с частью древесины. Выполняйте процедуру внимательно. В том месте, которое будет непосредственно прививаться к подвою, ровно срезается древесина.

За один день до проведения процедуры на подвое удаляются нижние ветки – абсолютно все, после чего дерево обильно поливается. На следующий день на выбранной нами яблоне производится срез коры с язычком на конце в пятнадцати сантиметрах от почвы. Привой вкладывается именно в этот язычок, а затем обматывается тканью. Черешок от листа обязательно оставляем свободным от обмотки. Именно по нему мы сможем понять, прошла ли прививка успешно. Через три недели нужно будет нажать на него, и если черешок отвалится, то окулировка увенчалась успехом. А если он почернеет и обмякнет, то данную процедуру придется повторить.

Существуют, конечно, и другие способы того, как привить яблоню летом. Но окулировка является одним из самых успешных методов.как яблоню привить осенью

Осенняя прививка

Как яблоню привить осенью и сделать это правильно? Этот вопрос весьма важный и не лишенный смысла. Ведь дерево необходимо привить так, чтобы черенок успел прижиться до наступления первых заморозков.

Осенью, как и летом, рассматриваемую процедуру производят при помощи окулировки. Если прививка происходит в помещении, то возможно использование метода в расщеп. Рассмотрим его. Для этого непосредственно в подвое производится сам расщеп. Заготавливается черенок с подходящим срезом и вставляется в предназначенное место. Скрепляется прививка полиэтиленовой пленкой, и растение относится в помещение с невысокой плюсовой температурой, где и будет дожидаться весенней посадки.

Теперь вы и сами знаете несколько основных способов того, как привить яблоню.