Обрезка яблонь летом. Особенности ухода за яблоней

Яблоня – дерево, которое находится практически в каждом современном саду. Множество видов, сортов, вкусов. Независимо от этого яблоня требует к себе бережного отношения и правильного ухода. Последнее включает в себя и обрезку, причем не только весной и осенью. И вопрос о том, можно ли обрезать яблони летом, остается актуальным и по сей день. Ответ на него вы найдете в этой статье.

обрезка яблонь летом

Обрезка яблонь летом такой же обязательный элемент ухода, как полив и подкормка. Производить ее нужно для формирования правильной кроны, что будет не только показателем здоровья деревья, но и украшением сада.

Зачем дерево нужно обрезать?

Правильный уход за яблоней с целью получения большого количества качественного урожая включает в себя и процедуру удаления ветвей. Если обрезка яблонь летом не проводится, то дерево может одичать, а плоды потерять вкус и стать более мелкими.

Приведение в порядок кроны яблони можно сравнить с творческой работой, однако в отличие от последней при обрезке необходимо соблюдение определенных правил. Это поможет обеспечить доступ необходимого количества солнечного света листьям и плодам, а также удобный сбор урожая в дальнейшем.

обрезка яблони летом схема

Обрезка яблони летом (схема проведения процедуры зависит от возраста дерева) имеет определенную цель, причем независимо от времени проведения процедуры, - прореживание кроны и повышение количества плодов дерева. Если правильно сформировать крону, то яблоне можно обеспечить полноценную вентиляцию и освещение. Все это является гарантией не только обильного урожая, но и его высокого качества.

Обрезка ради омоложения

Перед тем как обрезать яблоню, нужно определить ее возраст. Ведь еще одна цель обрезки – это омоложение дерева. Старые ветви не могут дать плоды, и поэтому их необходимо удалять. Это поможет вернуть яблоне ее плодоносность, поскольку удаленные одеревенелые ветви меняются молодыми, которые способны давать необходимый урожай.

Перед тем, как обрезать яблоню, требуется четко определить для себя, с какой целью этот процесс будет выполняться, ведь от этого зависит как схема выполнения работ, так сроки осуществления.

Особенности проведения обрезки летом

Как правило, обрезка проводится либо весной, либо осенью. Лишь немногие садоводы могут делать это летом. Однако пренебрегать именно летней обрезкой яблони все же не стоит. В этот период проводится укорачивание дерева, основными целями чего является профилактика, а также санитарная обработка. Летняя обрезка это своего рода помощь дереву лучше и больше плодоносить, а также своеобразная защита от вредителей.

обрезка молодых яблонь летом

Летом проводится и коррекция формы кроны. В тот период, когда все деревья на участке полностью покрываются листвой, становится заметно невооруженному глазу, что является причиной затенения дерева. При обнаружении таких отводов их либо просто укорачивают, либо полностью удаляют.

Помимо этого, именно в летний период происходит формирование новых побегов яблони, которые требуют прищипывания. Делать это нужно до того, как поросль наберет силу и рост. Эта процедура позволит отводам замедлить свой рост на 14 дней. Также очень часто практикуется и выламывание ненужных веток.

Преимущества летней обрезки

Несмотря на непопулярность процедуры обрезки в летний период, у нее есть и несомненное преимущество: использование садового инвентаря в данном случае не является обязательным условием для успешного результата. Использовать его, например, секатор или пилу, придется лишь в крайних случаях. Таковым является наличие конкурентного волчка, который растет, как правило, вертикально, загущая при этом крону. Пользы от этого нароста абсолютно никакой, поэтому избавляться от него нужно без зазрения совести и жалости к дереву.

обрезка старых яблонь летом

К чему приводит отказ от процедуры обрезки?

Если игнорировать обрезку в летнее время и не удалять молодую поросль, то уже через два года придется избавляться от вполне полноценных ветвей, поскольку для обильного плодоношения дереву нужны воздух и солнечные лучи в достаточном количестве. Удаление же таких веток приводит к обильному росту новых, а значит, на приведение кроны в порядок будет уходить гораздо больше времени и сил. Вот почему число ростков лучше ограничивать уже в начале их формирования, удаляя лишние.

Именно поэтому обрезка яблони летом, схема которой зависит от возраста дерева, является обязательной процедурой.

Правила обрезки яблони летом

Можно выделить основные правила обрезки, соблюдение которых может стать гарантией успешного результата проведения процедуры в целом:

  1. Независимо от возраста растения нужно знать меру и слишком не увлекаться процессом. Слишком интенсивная обрезка яблонь летом может не принести ожидаемого результата, а приведет лишь к уменьшению урожая.
  2. Манипуляции нужно проводить не в жаркий день, поскольку дереву нужны силы, чтобы восстановиться после «операции».
  3. Удаляются лишь ослабленные, больные или зараженные ветви, а сильные побеги же оставляются.
  4. Если весенняя обрезка яблони не проводилась, то в первую очередь нужно провести те процедуры, которые должны были проводиться весной, а именно выламывание жировых побегов, ослепление почек.
  5. При обрезке нужно учитывать правило: верхние ветви в обязательном порядке должны быть тоньше нижних.
  6. Перед обрезкой нужно удалить верхушки молодых побегов.

можно ли обрезать яблони летом

Обрезка молодых яблонь летом

Основная цель обрезки молодых деревьев – формирование кроны. Саженцы рекомендуется обрезать ранней весной, еще до вегетации. Если этого не было сделано, то процедуру проводят летом. Схема обрезки в данный период следующая: удаление практически всей поросли, оставление четырех скелетных отводов на расстоянии 40 см друг от друга, которые будут в дальнейшем основой кроны. На следующий год схема обрезки иная: оставляется уже пять скелетных ветвей, длина которых около 30 см, все остальное лучше удалить, причем главный ствол также рекомендуется укоротить.

После этого дерево можно оставить в покое минимум на два года, иначе период плодоношения отсрочится. Однако это не означает, что больные и ослабленные побеги нужно оставлять. При их обнаружении проводить санитарную обрезку нужно.

Обрезка старых яблонь летом

Основная цель обрезки старых яблонь – омолаживание, то есть благодаря этой процедуре старые ветви, которые перестали плодоносить, меняются молодыми плодоносными побегами.

Проводить этот вид обрезки рекомендуется либо поздней осенью, либо уже зимой. Однако если такой возможности нет, то аккуратно можно обрезать и летом.

Удалять нужно абсолютно все старые ветви, даже если они каркасные. Также рекомендуется укоротить и верхнюю часть ствола. Эта мера может вернуть дереву «вторую молодость» и оживить его крону.

Обрезка яблонь летом требует соблюдение основного правила – нельзя удалять сразу большое количество веток, пусть они и старые, поскольку это может привести к гибели дерева. Поэтому лучше эту процедуру распределить на несколько лет.

как обрезать яблоню

В качестве заключения

Можно ли обрезать яблони летом? Можно, иногда и нужно. Но гарантией сохранения здоровья дерева и обильного урожая может стать соблюдение основных правил ухода за деревом:

  1. Оптимальная высота яблони – не более 5 м. Если дерево выше, то вероятность недостатка питательных веществ в верхних отводах достаточно высока. Такие ветки не будут плодоносить.
  2. Некоторые сорта яблонь формируют плоды лишь на периферийных ветках, что может стать причиной их травмирования. Чтобы этого не произошло, такие ветви нужно регулярно укорачивать.
  3. Если дерево, несмотря на возраст, плодов не дает, то процедуры обрезки следует прекратить на время.

Помните, если яблоням оказывать должное внимание, они обязательно вас отблагодарят обильным и качественным урожаем.