Правильное расстояние между яблонями при посадке: особенности и рекомендации

Яблоневый сад со свежими красивыми плодами - зрелище весьма завораживающее. Но для нормального роста, развития и получения богатого урожая, деревьям, как и любому другому растению, нужно достаточно пространства. В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть расстояние между яблонями при посадке и сколько саженцев может быть на одном гектаре.

расстояние между яблонями при посадке

Посадка саженцев

Грамотно разместить все деревья можно даже на небольшой площади. Правильная планировка сада является одним из самых важных условий для получения хороших урожаев и поддержания яблонь в здоровом состоянии.

В зависимости от климата региона, формы и размера кроны, а также величины сада, расстояние между яблонями при посадке может меняться.

Яблони на карликовых подвоях

Кустовые карликовые сорта возникли относительно недавно, но уже полюбились многим садоводам и часто используются при закладке садов. Если участок маленький, размещать их рекомендуется в один ряд, междурядный промежутком при этом составляет примерно 4 м.

Расстояние между яблонями при посадке - 2,5-2,7 м. На больших территориях их располагают рядами на шпалерах. Междурядное пространство при этом должно быть минимум 4,5 м, а для саженцев - примерно 2 м.

Расстояние между кустовыми деревьями зависит от количества рядов. Лучшая схема посадки - когда растения разделяют от 1 до 1,5 м, а междурядье – 3-4 м.

Иногда карликовые и полукарликовые саженцы высаживают линиями с промежутком в 2,5 м, вперемежку с другими садовыми культурами.

В садах, имеющих строгие геометрические формы, деревья сажают по заранее проработанной схеме, но расстояние между яблонями при посадке делают не меньше метра, поскольку даже карликовые сорта способны превращаться в непролазные заросли.

Если сад больше одной сотки и имеются поддерживающие конструкции, рекомендуется следующий план посадки:

  • междурядья - 3,5 м;
  • меж деревьями - 1,7-2,6 м.

Если выращивают без поддерживающих конструкций, тогда:

  • между деревьями оставляют 1,5-2 м;
  • междурядья – 4 м.

какое расстояние между яблонями при посадке

Яблони на полукарликовом подвое

В отличие от карликовых сортов, полукарлики отличаются более мощной и высокой кроной. При посадке, саженцы разделяет не менее трех метров, междурядья — приблизительно 5 м.

Если сад большой, деревья сажают «картой». Например, на участке 50х100 м располагают 10 рядов, междурядья равны 5 м, а между деревьями - 3,5-4,5 м. Такое размещение значительно упрощает дальнейший уход за яблонями, а сам сад со временем не превратится в густой лес.

Если на участке нужно посадить не более десяти полукарликовых саженцев, расстояние между ними и рядами лучше всего делать в 4,5 м. Это обеспечит садовой технике и хозяевам свободное передвижений по участку.

Расстояние между сильнорослыми яблонями следует увеличить до 5 или 5,5 м, а меж рядками оставлять 5-6 м.

Посадка яблонь в шахматном порядке

Такое размещение деревьев способствует более полному и лучшему использованию не только участка, но и солнца. Садоводы рекомендуют следующее расстояние между яблонями при посадке сада:

  • Карликовые сорта - между саженцами около 1,5 м.
  • Полукарликовые яблони – на дистанции 3-3,75 м друг от друга.
  • сильнорослые яблоневые деревья на семенных подвоях – между деревьями от 5 до 5,5 м.

Междурядья:

  • карликовые деревья - от 3 м;
  • рослые деревья - до 5,5 м.

Также шахматное расположение посадок часто применяется в садах «на опорах». Второй ряд деревьев высаживается напротив свободного пространства между саженцами первого ряда. Междурядья 4 м, между яблонями в ряду – 2 м.

Посадка яблонь в один ряд

Как правило, однорядная посадка применяется для создания аллей из фруктовых деревьев двух различных пород либо для посадки «плодовой стены» вдоль соседского забора. Кроме того, такое расположение отлично подходит для маленьких участков и для разделения частей дачного участка. Для устроения металлических конструкций при формировании арочного свода или яблоневой стены, расстояние делают самое минимальное – от 1,5-2 м.

Если же производится весенняя посадка яблонь, расстояние между деревьями следующее:

  • Между рядом деревьев и садом или конструкциями должен быть промежуток не менее 4 м.
  • Между карликовыми саженцами оставляют 2,5-3 м.
  • Для среднерослых сортов, расстояние между яблонями и грушами при посадке – 5 м.
  • Сильнорослые формы деревьев принято размещать через 6 м.

расстояние между яблонями при посадке сада

Какое расстояние между яблонями при посадке в зависимости от силы роста?

Яблоньки сажают так, чтобы они при взрослении заполнили все пространство сада и при этом своим ростом никому не мешали. Необходимое расстояние между рядами и в ряду зависит от окончательной высоты взрослой яблони. Чем ниже дерево, тем меньше места оно займет в саду. Например, карликовые сорта могут расти близко друг к другу.

Низкорослые яблони

Карликовые и кустарниковые деревья вырастают до 3 м вверх и вширь. Для них вполне будет достаточно 1,5 м друг от друга и 2,5 м между рядками. Если проводится посадка большого количества низкорослых яблонь со специальной системой опор, то применяется более интенсивная посадка.

Классические слаборослые сорта, привитые на сеянцах и растущие в южной зоне, высаживают на расстоянии 5 м между шеренгами и 2 м внутри ряда. Садоводы высаживают низкорослые яблони следующим образом:

  • между карликовыми деревьями - 1 м, а между рядами - 4 м;
  • между слаборослыми саженцами - 2,5 м, а междурядья - 5 м.

посадка яблонь осенью расстояние между саженцами

Среднерослые яблони

Стандартная высота среднерослых деревьев при неправильной обрезке - до 6 м и ширина до 4-5 м. Если яблони будут обрезаться, между рядами делают расстояние 5 м, между саженцами 3,7-4, 5 м. Среднерослые деревья, привитые на семенные подвои, обрезанные в форме «чашечки», высаживают, как правило, в шахматном порядке на расстоянии 6 м и в рядах, и между ними. Это обеспечивает яблоням комфортную жизнь, а садоводам легкий уход за ними.

Если саженцы среднерослых форм будут размещаться на маленьком участке, деревья придется часто и кропотливо обрезать, иначе сад превратится в непролазный лес.

посадка яблонь расстояние между деревьями

Высокорослые деревья

Если помимо семенных подвоев саженцев больше нет, то в этом случае только правильная их посадка сможет обеспечить садовода обильным урожаем яблок. Раньше считалось, что для получения полноценного освещения, деревья нужно располагать далеко друг от друга (до 9-13 м между яблоньками).

Поскольку высота яблонь может достигать до 8-11 м, если их не подрезать, то они должны высаживаться вразброс на расстоянии 9-12 м. Если высокорослые деревья подрезать, они вырастут не более 5 м. Их рекомендуется сажать в шахматном порядке через 7 м между саженцами.

Особое внимание стоит уделить колоновидным сортам. Их также делят на полукарликовые, карликовые и сильнорослые. Как производится посадка колоновидных яблонь? Расстояние между яблонями карликовых форм - от 70 см. Для двух других видов лучше всего подходит посадка на расстоянии более 2 м.

На каком расстоянии находится саженец от старой яблони?

Иногда возникает необходимость в посадке молоденького яблоневого деревца вблизи со старым. Например, если это старый сад, который жалко выкорчевывать, но между самими яблонями большие промежутки или же в самих посадках присутствуют выпады. Здесь следует знать его тип ветвления, сорт и срок плодоношения.

Чтобы выбрать правильно расстояние между деревьями, посадку яблонь нужно производить с учетом следующих моментов:

  1. Лучше подсаживать деревца, схожие по силе роста и сроку плодоношения, (к маленьким дачным садам это не относится).
  2. Нельзя высаживать новое деревце на то же место (+2 м вокруг), где раньше росла яблоня.
  3. В садоводствах северных регионов расстояние в ряду должно быть: для высоких деревьев - 5-7 м, средних - не менее 4-5 м, а для карликовых - около 3 м. На юге к этим показателям нужно прибавить по 2 м.

колоновидные яблони посадка расстояние между яблонями

Количество яблонь на одном гектаре

Каждый садовод желает получить урожай как можно больше, поэтому многих из них интересует вопрос о количестве яблонь, которое можно посадить на гектаре. Плотность посадок зависит от многих факторов:

  • плодородности земли на участке;
  • интенсивности ухода за посадками;
  • вида черенков;
  • размера корневой системы и кроны.

Если это сильно- и среднерослые разновидности, на одном гектаре участка можно посадить до 400 саженцев. Карликовых или колоновидных деревьев тут можно расположить примерно 800.

Стоит отметить, что при использовании уплотненной схемы посадки на 1 га можно сажать несколько тысяч карликовых черенков. Но простым садоводам использовать настолько плотную посадку не рекомендуется, поскольку только при использовании специальной сельхозтехники можно обеспечить правильный уход за садом.

расстояние между яблонями и грушами при посадке

Заключение

Итак, мы рассмотрели, каким должно быть расстояние между саженцами. Посадка яблонь осенью и весной должна проводиться по составленной схеме, с учетом особенностей конкретного сада и размеров деревьев. Если расположить яблоньки на участке правильно, они будут радовать активным ростом и отличным плодоношением.