Яблоня "мечта": фото, описание сорта, отзывы

Яблоко входит в число наиболее популярных фруктов. Ведь это вкусные и сочные плоды. К тому же разнообразие сортов позволит каждому выбрать лучший для себя сорт. На полках магазинов можно найти невероятно красивые и аппетитные яблоки, но часто мы сомневаемся в их натуральности.

У владельцев дачных участков, а также жителей частных домов есть преимущество – они могут вырастить «настоящие» фрукты. Главное, выбрать подходящий сорт. Яблоня «мечта» уже давно стала любимицей садоводов и вполне оправдала свое название. Узнать о преимуществах сорта и особенностях его выращивания поможет эта статья.
яблоня мечта

Происхождение

Яблоня «мечта» — относится к летним сортам. Появилась она благодаря усилиям специалистов ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Для этого ученые провели скрещивание двух других не менее популярных сортов. Для эксперимента они выбрали «папировку» и «пепин шафранный».

Общие сведения

При выборе яблони, выращиваемой на большей части территории России, одним из главных критериев должен быть уровень морозоустойчивости растения. «Мечта» - сорт, который отлично переносит низкие температуры.

Яблоня не подвергается поражению паршой и многими другими заболеваниями, причиной которых являются патогенные микроорганизмы.

Сорт особенно полюбился большинству садоводов благодаря крупным, красивым плодам с высокими вкусовыми показателями. Яблоня «мечта» привлекает также большими урожаями, которые созревают за короткие сроки.

яблоня мечта описание

Недостатки

В процессе выращивания сорта садовод может столкнуться с рядом недостатков, однако, ими обладает любое растение и при грамотном уходе многих из них можно успешно избежать.

Плоды такой яблони не отличаются продолжительным сроком хранения. Поэтому урожай необходимо своевременно распределить: на фрукты, которые можно съесть в свежем виде, законсервировать, использовать для начинки в кондитерских изделиях, для заготовки сока.

При выращивании яблони в неблагоприятных условиях следует ожидать нарушения периодичности плодоношения.

Если не соблюдать систему полива дерева, то это отразится на состоянии урожая. При этом плоды начинают разрываться, появляются трещины. В результате они попросту загнивают или сильно испортятся.

Отзывы о яблоне «мечта» указывают также на плохую приживаемость саженцев с клоновыми подвоями.

яблоня мечта фото

Внешний вид дерева и плодов

Габариты дерева можно смело отнести к средним. Однако крона яблони разрастается в раскидистый округло-конический купол и нуждается в особом внимании и уходе. Листья крупные с матовой поверхностью и опушенной нижней частью.

Размер плодов средний и крупный. Одно яблоко может весить приблизительно 100–200 грамм. Если садовод планирует урожай, состоящий из особенно крупных плодов, то выращивать их следует на карликовых подвоях. Но не все стремятся к подомным результатам. Яблоки весом, не превышающим 150 грамм, с легкостью можно вырастить на семенном подвое.

Плоды, как правило, имеют правильную округлую форму и одинаковы по размерам. Большая часть яблок окрашена в зеленовато-желтый цвет. Особую красоту ему придает розово-красный румянец, который появляется на той стороне плода, которая была повернутой к солнцу.

яблоня мечта описание фото

Вкусовые характеристики и урожайность

Яблоня «мечта», описание и отзывы о которой с удовольствием предоставляют садоводы, характеризуется плодами с сочной мякотью белого цвета. При более детальном осмотре можно заметить легкий розовый оттенок. Мякоть рыхлая, отлично подойдет для детей, с еще неокрепшими зубами, и для пожилых людей, имеющих зубные протезы.

Аромат яблок едва улавливается. Вкус приятный, гармонично сочетает в себе как сладость, так и кислоту. Оценка дегустаторов составляет 4,5 балла.

Дерево, привитое на семенных подвоях, начинает приносить первый урожай на четвертый год. Но урожай можно получить еще раньше. При соблюдении всех необходимых условий, а также при хороших погодных условиях яблоня на карликовых подвоях порадует плодами уже на второй год.

В среднем с одного дерева садовод может получить около 100 килограмм фруктов. Однако некоторым под силу превысить такую норму. В особых случаях удавалось добиться показателей в 150 килограмм.

Особенностью сорта является его периодическое плодоношение, где состояние покоя составляет один год. Причиной могут послужить сложные для растения погодные условия: зной и засуха летом, чрезмерно низкая температура зимой, общее истощение грунта. Изменить ситуацию способно регулярное питание почвы.

яблоня мечта отзывы

Опыление и тонкости ухода

В описании яблони «мечта» следует указать, что это самобесплодная форма, которая опыляется другими сортами, совпадающими по времени цветения: «мелбой», «коричным полосатым» и другими.

Устойчивость растения к заболеваниям высокая. Но в силу неблагоприятных погодных условий оно все же может слабеть. Поэтому необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами. Делать это необходимо ранней весной еще до распускания листьев, а также осенью после опадания листьев.

Дерево также любит повышения уровня агрофона. Если вовсе не уделять внимание уходу за яблоней, то она начнет давать урожай периодично.

Посадка саженцев

Чтобы получить плоды яблони «мечта», фото которых размещено в статье, необходимо правильно выбрать саженец. Опытные садоводы рекомендуют предварительно решить, что в процессе выращивания для вас важнее.

Саженец на семенных подвоях является более стойким. Однако урожай такое дерево даст несколько позже, а плоды будут мельче ожидаемых. Посадочный материал клонового карликового или же полукарликового типа сложнее адаптируются к новому месту, но яблоки на них крупнее и появляются они значительно раньше.

Высаживать дерево в грунт необходимо в период его покоя. Оптимальный возраст саженца – один или два года. Для посадки лучше задействовать двоих человек: в таком случае один из них сможет фиксировать дерево и следить за глубиной погружения, тогда как второй участник будет расправлять корни, засыпать их землей, бережно утрамбовывать ее и поливать, дабы устранить воздушные пустоты.

Кода саженец успешно погружен в почву и прикопан, приствольный круг рекомендуется замульчировать. Такая процедура дополнительно утеплит корни, защитив их от зимних холодов и сохранить влагу весной.

яблоня мечта описание отзывы

Удобрение и полив

Фото яблони «мечта» и описание сорта буду неполной характеристикой без упоминания о необходимости полива и подкормки растения.

Дерево будет сильным и стойким к заболеваниям, если при посадке хорошо заправить подготовленную яму, а затем удобрять уже взрослую яблоню. Делают это, как и с другими растениями, ранней весной, применяя подкормку, обогащенную азотом. Минеральные составы (мочевина, карамбид) будут усваивать быстрее, тогда как органические (навоз, перегной) – действуют не сразу. Им необходимо время, чтобы полезные вещества начали питать корни.

С наступлением первых летних дней можно снова подпитать яблоню сорта «мечта» калийными удобрениями. Отлично подойдет древесная зола. Когда весь урожай благополучно собран, садоводы снова подкармливают дерево, но уже фосфорными составами.

Важно помнить, что такой сорт особенно чувствителен к содержанию воды в почве. При посадке следует избегать участков, где корни дерева будут подмокать. Если погода жаркая, то необходимо тщательно поливать растение.

яблоня мечта фото отзывы

Увлажнять почву под молодой яблоней следует раз в неделю, используя не более двух ведер воды. Взрослое дерево, поливают реже, но и большим количеством влаги.

Корни, которые всасывают питательные вещества и влагу, расположены по периметру проекции кроны. Поэтому для лучшего результата там выкапывают небольшую канавку, куда и заливают воду и удобрения.

Убедиться в том, что этот сорт станет выгодным приобретением, помогут различные фото яблони «мечта» и отзывы о ней. Ее предпочитают и фермеры, выращивающие фрукты в коммерческих целях, и просто садоводы-любители. Неважно употреблять свежие яблоки, джемы, пить сок или есть выпечку – гастрономическое наслаждение гарантировано. Вкусные плоды, щедрые урожаи и несложный уход позволят даже начинающему дачнику похвастать натуральными фруктами, выращенными своими руками.