Яблоня "ветеран": описание, фото, отзывы

Если обратиться к статистике, то станет очевидным, что по распространенности многочисленных плодовых культур яблони занимают одно из лидирующих мест. Выращивание яблони требует от садовода не только физических усилий, но и знаний о том, какие условия необходимо создать деревьям разных сортов для активного развития и плодоношения, каким должен быть уход за ними, как правильно сохранить выращенный урожай.

На эти вопросы мы постараемся ответить на примере зимней яблони «ветеран», которая за долгие годы не утратила своей популярности среди садоводов. Надеемся, что рекомендации по выращиванию этого сорта, отзывы владельцев этого дерева будут вам полезны.яблоня ветеран

Яблоня «ветеран»: описание, фото

Этот замечательный зимний сорт яблони был получен в 1961 году во Всероссийском НИИ селекции в ходе посева семян сорта «кинг» (США) от свободного опыления. Сеянец вступил в плодоношение в 1969 году, а уже в 1972 году он был признан элитным. Авторами сорта яблони «ветеран» стали российские селекционеры Н.Г. Красова, М.В. Михеева и Е.Н. Седова.

С 1980 года сорт проходил Государственные испытания. Начиная с 1989 года он районирован в нескольких областях Центрально-Черноземного региона нашей страны и в шести областях Белоруссии.ветеран яблоня описание

Особенности яблони

Для большинства садоводов решающее значение имеет скороплодность сорта. «Ветеран» относится к скороспелым и демонстрирует великолепные показатели урожайности, причем это касается не только количественных признаков, но и товарных и вкусовых качеств.

Яблоня «ветеран» относится к слабозасухоустойчивым сортам. В засушливое жаркое лето, при недостатке влаги в почве, с дерева рано опадает листва.

Описание дерева

Изучив описание яблони «ветеран», которое часто публикуют журналы по садоводству, можно сделать вывод, что это среднерослый сорт. Крона компактная, имеет правильную шарообразную форму, не загущенная. Ее составляют тонкие буро-коричневые побеги. Листья средней величины, эллипсной формы с заострением на кончике. Листовая пластинка морщинистая.

Плоды

Плоды яблони «ветеран» имеют округлую форму, небольшие по величине. Кожица блестящая и гладкая, довольно плотная со слабым белесым восковым налетом. Покровная окраска в основном желтая, с некоторыми вариациями в разные периоды спелости. По всему плоду хорошо видны оранжевые точки и штрихи. Мякоть желтая со светло-желтым оттенком, легкая и нежная по структуре. Она имеет кисло-сладкий приятный вкус. ветеран яблоня фото

Созревание плодов начинается в конце сентября, довольно дружно. Урожай прекрасно хранится в прохладном месте, не утрачивая вкусовых качеств до марта. В середине сентября наступает полная зрелость яблок, на это указывает окрас кожицы, обретающей румянец оранжево-красного цвета.

Урожайность

Яблоня «ветеран», фото которой вы можете увидеть в этой статье, относится к высокоурожайным сортам. С годами этот показатель увеличивается. К примеру, десятилетние яблони дают от сорока пяти до шестидесяти пяти килограммов с дерева, а пятнадцатилетние – от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти килограммов.

Посадка

Яблоню «ветеран» можно сажать осенью (в конце сентября) или весной, после того, как минует угроза возвратных заморозков. За несколько недель до посадки готовят посадочную яму размером 80 х 100 см. Почву, выкопанную из ямы, следует смешать с любым органическим удобрением. Это поможет улучшить физико-механические свойства грунта, сделает его более рыхлым, питательным и воздухопроницаемым.яблоня ветеран описание фото

На дно ямы следует уложить дренаж (мелкая галька, битый кирпич или керамзит), в центр ее устанавливают колышек, который служит опорой для саженца. Прежде чем посадить молодое деревце, внимательно осмотрите его корневую систему, удалите загнившие или мертвые участки корней. Затем яму засыпают почвенной смесью, подготовленной заблаговременно, утрамбовывая ее послойно, чтобы избежать проседания грунта при поливах, а также предотвратить оголение верхней части корней.

Уход

Полив дерева проводится с ранней весны (после таяния снега) до поздней осени. Полив начинают в период бутонизации и с учетом погодных условий, два раза в месяц для взрослого растения. Для молодых саженцев – после высыхания верхнего слоя грунта в приствольном круге.

После полива на следующий день следует рыхлить прикорневую зону. Эта несложная процедура способствует хорошей водопроницаемости и аэрации почвы. Чтобы свести к минимуму развитие в приствольном круге сорной растительности, применяется мульчирование, которое к тому же сохранит влагу.

Подкормки

Яблоня этого сорта нуждается в регулярных подкормках. Весной используют аммиачную селитру, в период бутонизации для наливания плодов полезно вносить питательные смеси на основе фосфора. Их вносят один раз в три недели под корень. Осенью агрономы рекомендуют вносить фосфорно-калийные, органические и минеральные удобрения. Это позволяет повысить морозоустойчивость дерева и благополучно перенести зимний период и сильные морозы.яблоня ветеран отзывы

Обрезка

Важнейшей частью ухода за всеми плодовыми деревьями садоводы считают обрезку. Яблоня этого сорта не является исключением. Обрезку проводят два раза в год: осенью она скорее носит санитарный характер – необходимо удалить перед зимой слабые и поврежденные побеги.яблоня ветеран

Весной обрезка необходима для правильного формирования кроны и удаления не способных плодоносить побегов. Дело в том, что они могут оттягивать жизненные силы дерева на себя. К таковым относятся и побеги, которые растут внутрь кроны, и слабые, пораженные каким-либо заболеванием, старые ветви.

Яблоня «ветеран»: отзывы садоводов

Несмотря на то, что сорт не является селекционной новинкой, садоводы очень им довольны. Яблони высокоурожайны практически каждый год. Плоды помимо того, что очень вкусные, сочные и ароматные, имеют великолепный товарный вид: аппетитные, красочные. Яблоки долго хранятся в погребе в деревянных ящиках, почти до нового урожая.

В уходе за сортом нет особых проблем, он не отличается от других зимних яблонь. Опытные садоводы считают, что для Средней полосы нашей страны эта яблоня подходит идеально. Соблюдая основные правила агротехники, а также хранения собранного урожая, вы будете наслаждаться их изумительным вкусом зимой и весной. А если учесть, что дерево неприхотливо в уходе, то все правила можно соблюдать без проблем.