Яблоки Семеренко: описание, польза

Сорт яблок Семеренко (или Симиренко) – один из немногих сортов, известных практически всему населению России. Несмотря на обилие новых сортов на прилавках магазина, яблоки Семеренко не перестают пользоваться спросом. В чем же причина такого успеха?

Описание сорта

Сразу нужно разобраться, почему название яблок – Семеренко. Многие считают, что именно садовод Л.П. Симиренко вывел этот сорт. Но на самом деле он только описал в 80-х годах XIX века в садах возле Млиево уже существующий в то время сорт, после чего тот получил такое название. Сейчас встречается несколько равноправных форм написания этого сорта: Ренет Симиренко, Семеренко, Симеренко, Семиренко. Но во всех случаях речь идет о зимнем сорте с темно-зелеными плодами.

яблоки семеренко

Дерево большое, крона имеет раскидистую округлую форму. Кора темно-серого цвета.

Плодоносить яблоня Семеренко начинает на шестой год после посадки. Выращивая ее на низкорослых подвоях, получают первые плоды на четвертый год. Цветет поздно, как все яблони зимних сортов. Урожай собирают в середине осени.

Плоды

Яблоки Семеренко очень вкусные, нежные, с выраженным винным привкусом. Они сладкие и ароматные Цвет кожуры ровный зеленый с темными точками. На кожице имеются специфические наросты, присущие этому сорту.

семеренко сорт яблок

Мякоть белая, слегка зеленоватая, в период хранения кремовая. Она сочная, очень вкусная, пригодна для приготовления соков. Вес одного плода средний, от 180 до 200 г. Яблоки этого сорта имеют отличную транспортабельность. Размер плодов, внешний вид и вкус во многом зависят от условий выращивания.

Уход

Яблоня сорта Семеренко хорошо растет на плодородных почвах в степи и лесостепных регионах. Почва должна быть плодородной, климат – мягким. Если завязей на дереве много, нужно нормировать урожай, удаляя около половины. Если этого не делать, то яблоки будут маленькими.

Большое значение имеет обрезание кроны. Ее лучше формировать разреженно-ярусной. Каждый год нужно удалять ветки, растущие вертикально вверх, трущиеся, сломанные и слабые. Сформированная таким образом крона даст возможность каждому плоду хорошо освещаться солнцем.

яблоки Семеренко польза

Его бочок покроется нежным румянцем, а яблоко станет еще слаще. Особенно вкусным оно будет при жаркой погоде.

Урожайность

В молодом возрасте деревья сорта Семеренко плодоносят ежегодно. Взрослое дерево дает урожай через год или каждый год, но яблок будет меньше.

Посадка и уход

Недостатком яблонь этого сорта является то, что они повреждаются сильными морозами. Зато засуху переносят хорошо. Плоды крепко держатся на ветках до поздней осени. Иногда их можно найти под деревом весной в довольно приличном состоянии. Так они сохраняются под снегом.

Опылители

Семеренко – сорт яблок самобесплодный. Для получения урожая поблизости высаживают опылитель. Лучшими из них будут Голден Делишес и Айдоред. Хорошо справляются с функцией опыления Антоновка и Кальвиль Снежный.

Болезни

Семеренко – сорт яблок, сильно повреждающийся паршой и мучнистой росой. Для того чтобы снизить риск заболевания, крону дерева нужно хорошо прореживать. И, естественно, постоянно обрабатывать фунгицидами. Ранней весной это может быть медный купорос, после распускания листьев – "Фитоспорин". Это поможет получить качественные яблоки Семеренко.

Польза

Среди всех фруктов яблоки являются одними из самых полезных и вместе с тем доступных. Яблоки Семеренко – диетический продукт. Он содержит много воды и пектинов, способствующих похудению.

яблоко Семеренко калорийность

Яблоко Семеренко:

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

В день каждому человеку нужно съедать не меньше двух яблок. Ими могут быть плоды сорта Семеренко.