Яблоко – калорийность очень низкая, а польза – колоссальная!

Панацея от многих болезней

В народе существует такая поговорка: «Кто хоть яблоко в день съедает, у того доктор никогда не бывает». Она точно выражает суть пользы этого вкусного фрукта. В нем содержится огромное количество минеральных веществ, таких как фосфор, натрий, калий, железо и большое количество витаминов В1, В2, В6, С. Яблоко, калорийность которого очень низкая, а польза для организма - неоценимая, нужно употреблять регулярно, как целым, так и в виде сока. Тогда наша иммунная система будет гораздо крепче, и мы избежим множества заболеваний.

Научные исследования

яблоко калорийностьНаучные исследования доказали: если съедать этот фрукт хотя бы раз в день, то риск респираторных заболеваний уменьшается во много раз. Яблоко считается одним из мощных антиоксидантов, защищающим легкие от воздействия дыма сигарет и других вредных веществ, находящихся в воздухе. Яблочный сок отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен для работы головного мозга. Сушеное яблоко, калорийность которого в шесть раз больше, чем у свежего плода, поможет больным, страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом и заболеваниями кожи. Оно очень полезно для восстановления зрения, лечения кожи, роста волос, а также для профилактики заболеваний нервного характера.

Обед в кармане

Большая часть мякоти фрукта состоит из воды. Следовательно, яблоко (калорийность его очень низкая) является идеальным продуктом для похудения. Устраивать перекусы можно по нескольку раз в день, потому что этот продукт всегда можно носить в кармане. Он выручит в минуты подступившего голода, утолит жажду и освежит в жару. Фруктоза, содержащаяся в нем, слаще сахарозы, она медленнее усваивается в процессе обмена веществ, что способствует нормализации уровня сахара в крови.

Польза яблочных семечек и мякоти

сколько килокалорий в яблокеСемечки яблок содержат много йода, поэтому рекомендуется употреблять этот фрукт вместе с ними. Если съесть целиком яблоко, калории (норму) мы не превысим, зато обогатим организм полезными веществами. Кроме того, все мы знаем, что плод содержит в себе огромное количество железа и поэтому является незаменимым при лечении заболевания, которое называется малокровием. Для этого в день рекомендуется съедать по 4 – 5 целых яблок. Также они являются мочегонным средством. Помимо этого, за счет клетчатки, содержащейся во фрукте, наш организм испытывает чувство легкого насыщения, что положительно влияет на процесс похудения.

Вся польза - в кожуре

яблоко калорииЯблоки рекомендуется есть в сыром виде, потому что при термической обработке они теряют больше половины флавоноидов - естественных антиоксидантов. Врачи не советуют чистить яблоки от кожуры, так как в ней содержатся полезные вещества. В зеленом яблоке витамина С намного больше, нежели в красном, поэтому людям, страдающим анемией, полезно кушать именно такие плоды. В некоторых лечебных заведениях висят таблицы "В каком фрукте сколько килокалорий" - в яблоке, например, их всего 45 ккал/100 гр.

Косметическое средство

Яблоко является отличным косметическим средством. Оно предотвращает раннее появление морщин. Маски для лица из этого фрукта увлажняют кожу, делают ее упругой и эластичной. Сухую кожу нужно сначала смазать растительным маслом, а потом сделать яблочную маску из натертого плода. Для нормальной кожи надо протертое яблоко смешать со столовой ложкой жирной сметаны и десертной ложкой крахмала, затем нанести на лицо и шею на 25 минут, а после смыть теплой водой. Жирной коже подойдет маска, приготовленная из кусочков плода, отваренных в небольшом количестве молока.

косметическое средство на основе яблок

Как нужно выбирать яблоки

При покупке яблок убедитесь, что на кожице нет коричневых пятнышек, а на ощупь они очень крепкие. Большие перезрелые фрукты нужно тщательно мыть под проточной водой и счищать все мягкие места. Яблоки нужно употреблять в пищу осенью, после их созревания, чтобы получить полный набор всех полезных веществ. Покупные яблоки необходимо хранить в прохладном месте, обернув бумагой. Это уменьшит их контакт с кислородом, и они будут иметь свежий вид еще несколько месяцев

Немного истории

В древнем Египте в конце XII века до нашей эры люди стали употреблять в пищу яблоки в свежем и сушеном виде. Они были завезены первыми поселенцами, прибывшими в Новый Свет, в виде саженцев в составе первых сельскохозяйственных культур. Процесс засушки фруктов считается одной из древних форм консервации. Еще в давние времена хозяйки нанизывали нарезанные дольки фруктов на веревки и привязывали их под крышей дома.

Сухофрукты из яблок

В наши дни нарезанные яблочки обрабатывают горящей серой, чтобы они не потемнели, и затем высушивают на солнце. По мере испарения влаги в них скапливается натуральный сахар. Сушеное яблоко, калорийность которого очень низкая, моментально преобразовывается в нашем организме в энергию, так как углеводов в нем предостаточно. Поэтому спортсмены регулярно употребляют яблочные сухофрукты.