Парк Александрино в Санкт-Петербурге: фото, описание, история, интересные факты

Возможно ли такое, что история зданий может быть куда интереснее, нежели история когда-то проживавших в них людей? Собственно, это произошло с местом, название которого знают все жители культурной столицы. Парк Александрино в Петербурге – уникальная часть города, ход развития которой весьма интересен и непрост.

парк александрино

Месторасположение

Парк раскинулся в Кировском районе Петербурга: между улицей Козлова, проспектом Народного Ополчения и проспектом Стачек. Площадь этого удивительного места превышает 110 гектаров. К тому же Александрино – один из старейших парков Северной столицы России.

История парка

На протяжении нескольких тысячелетий этот парк был обычной дачей, которую владельцам даровал монарх, разумеется, - за особые заслуги перед империей. Первой хозяйкой этого места была сестра Петра I Наталья Алексеевна. Спустя несколько лет, после смерти женщины, дача была разделена на две части: командующий Мишуков, который был строителем легендарного Балтийского двора, разделил территорию с Петром Толстым – дипломатом, который неоднократно оказывал помощь правителю во многих государственных делах. Пётр Андреевич планировал надолго обосноваться в этих местах, однако всего несколько лет спустя судьба Толстого кардинально изменилась – он стал неугоден Александру Меншикову и был сослан в Соловецкий монастырь.

парк александрино санкт петербург

Тогда же из ссылки вернулся Степан Лопухин, отправленный в ссылку, кстати, именно Петром Толстым. Дача перешла к нему, правда, ненадолго – Лопухина вновь отправили в ссылку. Парк Александрино за всю его историю несколько раз делили на части, которые принадлежали именитым фигурам российской аристократии. На данной территории строили и разбирали дома, регулярно передавая их то одному владельцу, то другому. Даже князь Репнин, который получил эту дачу в «вечное владение», скончался через два года после оформления документов. Собственность унаследовал сын князя, однако спустя недолгое время и он был вынужден покинуть дом – его направили в Берлин в качестве посла. Очередным хозяином стал Иван Чернышёв, любимец двух императриц – Екатерины II и Елизаветы. Кстати, именно он возвёл на территории имения великолепный дом в стиле крайне модного в то время классицизма и разбил великолепный сад.

Усадьба во время революции

Александрино неоднократно переходило от одного владельца к другому, выставлялось за смешные суммы на аукционах. Максимальный срок принадлежности одному хозяину редко превышал 3 десятка лет. Последним дореволюционным хозяином поместья стал Александр Шереметьев. Именно его имя парк носит по сей день.

парк александрино спб

Покой и стабильность пришли в эти места лишь во время революции: дачу, расположенную на территории парка Александрино в Санкт-Петербурге, превратили в многоквартирный дом, в который сразу заселили жильцов. Тогда же началось масштабное оформление парка.

Возрождение Александрино

Во время войны дому на территории парка Александрино был причинён катастрофический ущерб, его пришлось восстанавливать буквально с нуля. Сохранилась информация о том, что в некоторых комнатах даже содержали свиней! Работы по реконструкции начались в 60-х годах, автором проекта стал Михаил Плотников – патриарх школы архитектурной реставрации Ленинграда. В первую очередь рабочие занялись восстановлением фасадов здания. А вот внутреннее убранство потребовало особых усилий. Тогда было принято решение не реставрировать помещения и не создавать музей. Вместо этого в комнатах был проведён современный ремонт. После реконструкции внутри появилась детская художественная школа, которая работает и сейчас.

парк александрино санкт петербург фото

Парк Александрино (Санкт-Петербург): фото и описание

Парк – прекрасное место для прогулок, отдыха с детьми и занятий спортом. Это место активно благоустраивается: здесь подрезают деревья, ремонтируют дорожки, убирают мусор и опавшую листву. Зона отдыха всё лето радует насыщенным зелёным цветом. Здесь не найти аттракционов, кафе и прочих развлечений, зато в парке Александрино есть несколько водоёмов, где водятся утки. Встречаются в парке другие птицы, белки. Последние охотно принимают угощения из человеческих рук! А ещё здесь всегда свежий воздух и очень много зелени. Важно отметить, что территория парка охраняется на федеральном уровне. Здесь нельзя мусорить, причинять вред природе.

Мнение петербуржцев

Сегодня в Александрино можно посетить только одну достопримечательность – дворец. Внешний вид его даже сегодня продолжает радовать ценителей архитектуры и эстетики, окутывать посетителей дивной атмосферой, которой известен Санкт-Петербург. Мнения тех, кто живёт недалеко от парка, разделились. Кому-то хочется, чтобы зона отдыха стала более благоустроенной, появились кафе и ресторанчики, разнообразные детские аттракционы и развлечения для взрослых. Других же подобные перспективы огорчают.

парк александрино в петербурге

Парк Александрино (СПб) и Виктор Цой

О том, где находится Александрино, хорошо знают все фанаты Виктора Цоя. Это место – излюбленное место встреч поклонников музыканта. Всё дело в том, что когда-то он жил совсем недалеко от парка – на проспекте Ветеранов в доме № 99. В парке он прогуливался с супругой Марьяной и сыном Александром. Практически все видели сюжет, в котором Виктор Цой прогуливается с коляской по восхитительной берёзовой роще. Снят сюжет был именно в парке Александрино.

Отзывы

Посетители парка отмечают – это место идеально для утренних пробежек, пикников и семейных прогулок. Длинные аллеи, большое количество деревьев – здесь царит атмосфера гармонии и умиротворения. Отдыхающие советуют запасаться орешками – местные белочки совсем не боятся подходить к людям за угощением. Ещё одно преимущество Александрино – восхитительный яблочный аромат, которым парк наполняется осенью, когда здесь спеют яблоки.

парк александрино

Как добраться до парка?

Так где же расположен парк Александрино в СПб? Как доехать до него на метро? Удобнее всего добраться до лесопарка на подземном транспорте – станция «Проспект Ветеранов». Александрино находится в центре жилой застройки, его окружают такие улицы, как Лени Голикова, Речная, Народного ополчения. Вход на территорию круглый год свободный, платить за него не нужно.