Яблоня Медуница: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Медуница была выведена селекционером С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова в 1935 году. Родительскими сортами для нее стали Коричневое полосатое и Уэлси. Первые гибридные семена высеяли в 1936 году, а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН этот сорт до сих пор, к сожалению, не включен. К основным особенностям Медуницы можно отнести прежде всего очень сладкий, с пряным медовым оттенком вкус плодов, а также изогнутые горбом по центральной жилке пластинки листьев.

яблоня медуница

Яблоня Медуница: описание сорта

Вырастают эти деревья довольно-таки высокими – порядка 5 м. Крона у них большая, широкопиромидальная. Плоды появляются на многолетних, двухлетних, иногда и на однолетних ветках. Относится Медуница к среднеспелым сортам. Плоды ее созревают уже к августу, не одновременно. К преимуществам ее можно, помимо всего прочего, отнести:

  • Высокую урожайность.
  • Морозостойкость. Выращивают Медуницу как в холодных, так и в теплых регионах страны. Российские зимы она переносит просто замечательно.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Устойчивость к заболеваниям. Яблоня Медуница не инфицируется даже паршой.

Название яблоне дал сам Исаев, в честь широко известного в России целебного цветка медуница.

яблоня медуница фото

Описание плодов

Яблоки сорта, как уже упоминалось, отличаются приятным сладко-медовым вкусом. Мякоть их имеет характерный желтоватый оттенок и сочную, нежную консистенцию. Кожица у плодов яблони Медуница мраморно-зеленая, с неравномерным розовым румянцем. Масса их составляет порядка 100-150 гр. Форму яблоки имеют плоскоокруглую с небольшой ребристостью у вершины. Храниться они могут, не теряя своих вкусовых качеств, около четырех недель. Этот срок может меняться в зависимости от условий лежки. После непродолжительного хранения плоды Медуницы приобретают даже более насыщенный вкус.

Ежегодное обильное плодоношение продолжается примерно до 15-летнего возраста дерева. После этого яблоня Медуница начинает чередовать большие урожаи с малыми.

сорт яблони медуница

Как выбрать посадочный материал

Конечно же, саженцы Медуницы лучше всего приобретать в специальных питомниках. В наше время купить их можно и через интернет. В последнем случае перед тем как делать заказ, стоит почитать отзывы о компании-продавце.

При выборе посадочного материала также следует обратить внимание на:

  • Возраст саженца. Чем он моложе, тем лучше приживается.
  • Состояние стебля и корней саженца. Повреждены они не должны быть ни в коем случае.
  • Способ упаковки. Корни саженца должны быть погружены в грунт и обернуты полиэтиленом.

Хранить саженцы следует в прохладном помещении. В полиэтилене на корнях следует проделать небольшие отверстия для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

яблоня медуница отзывы

Как выбрать место для посадки

Лучше всего яблоня Медуница, фото который вы можете видеть на странице, растет на плодородных рыхлых почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. К достоинствам сорта можно отнести невосприимчивость корней к расположенным близко к поверхности грунтовым водам. Сажать Медуницу можно практически в любом месте сада. Единственное – следует проследить за тем, чтобы участок с деревцами не подтоплялся весной. Также стоит выбрать для Медуницы хорошо освещенное место. В этом случае плодоносить она будет лучше.

Помимо всего прочего, садоводы-любители советуют оставлять вокруг саженцев яблони этого сорта побольше свободного пространства, поскольку крона у нее очень большая и раскидистая.

яблоня медуница описание сорта

Яблоня Медуница: отзывы

Мнение у садоводов, выращивающих яблони это сорта, о них сложилось очень даже неплохое. В особенности нравится дачникам сладкий медовый вкус плодов этого фруктового дерева. В холодильнике они могут храниться, судя по отзывам, до самого ноября. Также многие дачники отмечают тот факт, что особого ухода за собой яблони этого сорта не требуют.

Как ухаживать

Для того чтобы Медуница лучше плодоносила, в засушливые периоды следует осуществлять ее тщательный полив. Через день после проведения этой процедуры грунт в приствольном круге следует разрыхлить граблями. Ту же самую операцию стоит выполнять и после сильных дождей.

Медуница – сорт, очень отзывчивый на внесение разного рода подкормок, начиная от простого навоза и заканчивая специальными комплексными удобрениями, предназначенными для плодовых деревьев. В начале теплого сезона, примерно в конце апреля, в приствольном круге каждого дерева стоит разбросать по 10 ведер навоза или по полкило мочевины и заделать подкормку в почву граблями.

В начале цветения, в том случае, если на улице стоит жаркая погода, под Медуницу вносят смесь из суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Перед выполнением этой операции, а также после нее почву в приствольном круге стоит увлажнить.

В период созревания плодов яблони можно подкормить раствором нитрофоски с небольшим добавлением гумата натрия. После сбора урожая деревца удобряют суперфосфатом и сернокислым калием. В дождливую погоду подкормку можно просто рассыпать по приствольному кругу. Если на улице солнечно и тепло, ее стоит развести в воде.

яблоня медуница зимняя

Особенности выращивания

Крона у Медуницы слегка разреженная. Поэтому при ее выращивании длинные ветки обязательно нужно чем-нибудь подпирать. Иначе они могут сильно прогнуться под тяжестью плодов и обломиться. Молодые яблоньки на зиму желательно укрывать. Связано это не с пониженной морозостойкостью, а с тем, что их кора нравится разного рода грызунам. Яблоня Медуница очень хорошо переносит формовку. А поэтому опытные дачники советуют в период укоренения обрезать у саженцев верхушку. Можно провести эту операцию и весной, на следующий год после посадки.

В последующем у яблонек удаляют подмерзшие ветки, сломанные и больные, если они имеются. Формирование кроны может производиться, к примеру, по разреженно-ярусному типу.

Разновидности

На основе Медуницы к настоящему времени выращен еще один очень урожайный и необыкновенно популярный у отечественных садоводов сорт – зимний. Плоды этой разновидности созревают не августе, а в сентябре. По способу выращивания яблоня Медуница зимняя совершенно ничем не отличается от летней. Вырастает она также высокой и требует формовки при укоренении.

Как сохранить урожай на длительный срок

Для того чтобы увеличить срок хранения яблок сорта Медуница, стоит следовать таким рекомендациям:

  • Снимая плоды с веток, нужно постараться их не смять и поцарапать.
  • Не нужно срывать с яблок плодоножки.
  • В емкости их нужно складывать аккуратно.
  • Уборку плодов следует начинать с нижних ярусов кроны.
  • Собирать урожай нужно только в сухую погоду.

Сорванные плоды следует отсортировать по размерам. Лучше всего хранятся яблоки небольшого размера. Крупные плоды стоит все же пустить в переработку.

Как видите, сорт яблони Медуница очень неприхотлив и вынослив. При должном уходе урожай от него можно будет получить очень неплохой. Все, что для этого нужно, – в самом начале проследить за правильным формированием кроны, а также вовремя удобрять и поливать деревца.