Удивительный мир природы. Сосна горная

Одним из самых красивых хвойных деревьев издавна считалась сосна. Люди украшали дома ее «лапами» с мягкими иглами, так тонко пахнущими лесом, смолой, живицей, вплетали в венки и вывешивали их на дверях, знаменуя приход праздников.

Жизненная форма

сосна горнаяСосна горная – это дерево или кустарник, в высоту достигающий десяти метров. Растет преимущественно на освещенных участках кислой каменистой почвы и прекрасно справляется с долгими периодами засухи. У дерева поразительно красивая крона, широкая и густая. Иногда в горах Альп можно встретить стелющуюся форму. Интересно, что такие экземпляры способны давать корни по всей протяженности ствола. Таким образом они получают больше питательных веществ из скудной почвы и обеспечивают себе долголетие. Ствол сосны может быть прямым или изогнутым. Окраска меняется вместе со «взрослением» дерева. У молодых побегов ствол гладкий, пепельно-серого цвета, а по мере старения он становится темно-серым, ближе к черному. Сосна горная – долгожитель среди деревьев. Умение отлично адаптироваться к любым погодным условиям и длинные корни позволяют ей доживать до очень преклонного возраста. Сосна горная подходит для высаживания в придомовых зонах, она прекрасно переносит морозы. Разнообразие видов этой культуры давно снискало уважение любителей бонсаев. Можно видеть множество карликовых деревьев, прекрасно чувствующих себя в небольших цветочных горшках.сосна горная пумилио

Популярные виды

Существует несколько самых известных видов. Сосна горная Мугус – это кустарниковая медленнорастущая форма дерева. Ареал распространения достаточно обширен – от восточных склонов Альп до Балканских гор. Характеризуется Мугус отличными способностями к выживанию на любых почвах. Его игольчатые лапы не подвержены переламыванию под толстым слоем снега и отлично выглядят в виде живой изгороди. Сосна горная Пумилио - еще один вид прекрасного растения очень компактной формы. Медленнорастущие ветви ее станут истинной находкой для любителей альпийских горок в саду. Эта сосна замечательно адаптируется в любых условиях и на любых почвах. Ее плотная крона яркого зеленого цвета отлично поддается стрижке и позволяет формировать ландшафтным дизайнерам поистине прекрасные фигуры.

сосна горная мугусПолезные свойства и применение

Помимо красоты, сосна горная имеет несколько уникальных по своей полезности качеств. Природные компоненты, заложенные в это дерево, удобряют почву, уменьшают ее кислотность и позволяют расти рядом с ним многим травам и растениям. Воздух в сосновых лесах благотворно действует на легкие, помогая справиться с такими недугами, как астма, пониженный иммунитет, головные боли и бессонница. Сосновые шишки, разложенные по вашему дому, уберут негативную энергию и наполнят воздух радостью. Японцы издавна верили в целительную силу ветвей дерева и вывешивали небольшие веточки над входными дверями жилища. Считается, что это отгоняет от него злых духов и негативную энергетику. Вытяжки из хвои и эфирные масла сосны успешно применяются при лечении многих заболеваний. Теплые компрессы с экстрактом успокоят боль в суставах и облегчат страдания при мигрени, а теплая ванна с парой капель, разведенных в ложке меда, поможет при невралгии и отлично стимулирует нарушенное кровообращение. Горная сосна – подарок природы и символ стойкости и выживания в любых условиях.