Сосна Мафусаил - древнейшее дерево на планете Земля

Время и стихии вносят корректировки в ход жизни. Давным-давно с лица земли исчезли древние цивилизации, унеся с собой массу тайн и секретов. Старые поколения сменяются новыми, происходит постоянное изменение ландшафтов Земли и многое другое. Но все же на планете есть удивительный живой организм, возраст которого составляет 4,8 тыс. лет.

сосна Мафусаил

Остистая сосна Мафусаил (Methuselah) – самый древний житель Земли. Эдмунд Шульман обнаружил старинное дерево в 1953 году. В честь ученого местность, где была найдена сосна, получило название роща Шульмана.

Описание породы

Из всех живых организмов, обитающих на Земле, лишь только некоторые виды способны просуществовать более 1 000 лет. Дерево Мафусаил побило все возможные рекорды долгожительства. На 2017 год его возраст составил 4 849 лет. Как утверждают ученые, сосна произросла из семени в 2831 году до нашей эры.

Дерево-долгожитель относится к разновидности остистых межгорных сосен. Эти растения отличаются от других видов особой продолжительностью жизни. Произрастают деревья в горных районах Аризоны, Нью-Мексико, Калифорнии и Колорадо.

сосна Мафусаил где находится

Суровые условия обитания

Почва, где растет сосна Мафусаил, очень бедна питательными веществами. Основной составляющей грунта является доломит – одна из разновидностей известняка.

Местность, где встречаются остистые сосны, обладает преимущественно засушливым климатом. Количество осадков, выпавших за год, не превышает 30 см, и то это преимущественно снег. Для этих мест также характерны сильные ветра и резкая смена температур.

Однако ученые доказали, что именно такие условия и обеспечили растению продолжительность жизни.

Сосна произрастает на высоте 3 000 м над уровнем моря. Воздух здесь разряженный, а климат очень сухой, поэтому большинство вредоносных бактерий и вирусов погибают. У остистых сосен очень высокая плотность древесины, а также большое содержание смол, так что даже насекомые не в состоянии причинить вред растению.

сосна Мафусаил methuselah

Сосна Мафусаил растет очень медленно. За 100 лет она увеличилась лишь на 2,5 см. Медленный темп развития позволяет растению сохранять необходимые для поддержания жизни питательные вещества.

Где находится сосна Мафусаил?

Чтобы полюбоваться древним деревом, нужно отправиться в США, а точнее в Национальный парк Инио (Калифорния). Здесь раскинулись величественные горы White Mountain, на склонах которых произрастают остистые сосны. Мафусаил – самая древняя из них. Точных данных, где именно расположено дерево, найти практически невозможно, и для этого есть свои причины. Однако в Национальном парке можно увидеть табличку, которая указывает на то, что именно здесь обосновался самый старый долгожитель планеты Земля. К входу в природный заповедник можно добраться по одной из автострад (395 и 14). Если ехать от Лос-Анджелеса, нужно двигаться в северном направлении, чуть не доезжая до населенного пункта Бишоп.

мафусаил дерево

Происхождение названия

Сосна Мафусаил получила свое название от библейского персонажа. Одноименный старец также являлся долгожителем, хотя, в отличие от дерева, он прожил всего 969 лет.

Почему координаты сосны держат в секрете?

Тайна, окутывающая местонахождение дерева-долгожителя, возникла из-за определенных обстоятельств:

  1. После того как в 1953 году сосна Мафусаил была обнаружена Эдмоном Шульманом, СМИ опубликовали сведения о сенсационном открытии ученого. После этого множество туристов отправились в горы, чтобы воочию увидеть чудо природы. Паломники не только любовались древним деревом, но и пытались отколоть от него хоть небольшой кусочек. Руководство страны приняло решение засекретить местонахождение известной сосны после того, как возникла угроза его гибели.
  2. А вот в 1964 году произошел еще один курьезный случай. Дерево Прометей, которое обнаружили в ходе исследований горной местности в штате Невада (1958-1961), было спилено одним молодым ученым. Эта сосна на тот момент являлась самой древней на планете. Её возраст составлял 4862 года, а по некоторым данным - более 5000 лет. Молодой аспирант Дональд Карри захотел подсчитать годовые кольца дерева. Он добился необходимого разрешения и спилил сосну.

сосна Прометей

Именно эти две причины сыграли большую роль в принятии решения о засекречивании объекта национального достояния. Таким образом правительство США защитило сосну Мафусаил от рук вандалов. Никто не может с уверенностью сказать, сколько еще лет просуществует это удивительное чудо природы.