Озеро Севан в Армении: фото и отзывы туристов

Гостеприимная и солнечная Армения прекрасна! Это удивительный уголок Земли, который переполнен историческими, архитектурными и природными достопримечательностями. Без сомнения, одной из них является красивейшее озеро Севан. Неудивительно, что все гости, приезжающие в Армению, стремятся увидеть это живописное место.озеро севан

Название

Считается, что озеро Севан, фото которого можно увидеть во всех туристических буклетах Армении, было названо в честь древнейшего сооружения - храма Сев ванк. Он был построен в IX в. Это название переводится с армянского языка как "черный монастырь". Он действительно построен из черного туфа. Существует еще одна версия появления этого названия. У племени урарту, которое жило здесь задолго до появления на этих землях армян, озеро называлось Свини. Однако специалисты не всегда соглашаются с этим вариантом происхождения современного наименования данного природного объекта.

История

Когда-то берега озера Севан покрывали густые леса. Здесь произрастали многие ценные породы деревьев - дуб, бук и прочие, которые применялись в судостроении. Сегодня площадь лесных массивов значительно уменьшились.

В те времена максимальная длина озера была 75 км, а его ширина - 37 км. Ширина на самом узком участке не превышала 8 км.

озеро севан фото

Описание

Данный природный объект располагается в горах на высоте 1900 м над уровнем моря. Глубина озера Севан на некоторых участках составляет 90 метров, площадь его составляет более 1240 кв. км.

Озеро имеет две части, которые называют Малый и Большой Севан. Большая глубина и изрезанные берега характерны для Малого Севана. В этой части озера сосредоточен самый большой объем воды. Во второй части дно ровное, берега изрезаны слабо.

Длина Севана - 70 км, его ширина - 35 км. В него впадает 28 малых рек. Маерик – самая крупная из них (ее длина составляет менее 50 км). А вытекает из озера единственная река Раздан, которая является притоком Аракса. Озеро Севан, фото которого вы видите в нашей статье, образовалось около 25 тысяч лет назад.

Оно поражает своей красотой. Его водная гладь имеет необыкновенный лазурно-синий цвет, вода чиста и прозрачна. По преданию, из Севана пили воду только боги и звезды. Кроме того, вода озера способна менять цвет. В яркий солнечный день она нежно-бирюзовая, в непогоду – свинцово-серая, ночью – серебристая.

Озеро Севан влечет туристов великолепным климатом. Даже в самую сильную жару здесь всегда прохладно. Очень живописна береговая линия. Это и густо заросшие лесом склоны, и каменные голые обрывы белого цвета, и переходящие в альпийские луга горные степи. Здесь находится широкая полоса сосен и облепихи.

глубина озера севан

Флора и фауна

Животный и растительный мир в этих местах очень разнообразен. Здесь насчитывается 1600 видов растений, на берегах озера обитает около 20 видов млекопитающих и очень много птиц: кряква, серая куропатка, чайка, огарь и другие. В период перелетов на озере останавливаются на отдых фламинго, пеликаны, лебеди-шипуны, бакланы, лебеди-крикуны и другие птицы - всего до 180 видов. Многие из них в этих местах гнездятся. Озеро Севан сегодня является национальным парком, в состав которого входят 5 заповедников и 22 заказника с очень богатым животным и растительным миром.

Памятники

Окрестности этого природного объекта известны многочисленными памятниками, которые находятся на его побережье. Как мы уже говорили, озеро Севан было названо в честь старинного монастыря. Сегодня на его берегах можно увидеть руины неизвестной церкви, оборонительные сооружения, монастырские кельи.

Разведение рыбы

Озеро Севан богато эндемичными видами рыб: севанский беглу, севанская храмуля, севанская форель, которая была ранее представлена четырьмя подвидами. Многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за конкурирующих разновидностей: сиг проходной, завезённый из Ладожского и Чудского озёр, узкопалый речной рак, серебряный карась.

Это единственный рыбопромысловый район Армении, где разводят ценные породы рыб. До начала 60–х годов XX века самой ценной рыбной породой, живущей в Севане, являлась севанская форель. В народе ее называли ишхан. В переводе это означает «князь-рыба». Свое название она получила из-за высоких вкусовых качеств и больших размеров. Как утверждают рыбаки, некоторые экземпляры севанской форели весили более 12 кг.

В наши дни «князь-рыба», находится под охраной государства. Ее занесли в Красную Книгу Армении. Популяция этой рыбы искусственно поддерживается на 4-х заводах, расположенных на берегах озера. Необходимо сказать, что в то время, как в Севане форель находится на грани исчезновения, она прекрасно прижилась в озере Иссык-Куль (Киргизия). Ее туда завезли из Армении.

Армения, озеро Севан: отдых

Сегодня это живописное место не только заповедная зона, но и популярное место отдыха. Множество солнечных дней, свежайший горный воздух, кристально чистые родники, минеральные источники, целебный торф являются основой курортных ресурсов Севана. В специально подобранных местах построены современные комфортные гостиничные комплексы, коттеджи, обеспеченные инфраструктурой. Пляжный сезон здесь недолог - всего два месяца (июль и август). В это время максимально прогревается озеро Севан. Температура воды поднимается до +19-20 градусов.находка на озере севан

Гостиницы

Всем приезжающим на отдых предлагают поселиться в отлично обустроенных кемпингах и отелях, построенных прямо на берегу озера. В летнее время здесь очень многолюдно, поэтому гостиницы чаще всего бывают переполнены. На выбор гостей, предлагаются отели 3*, 4* и 5*. Они предлагают различные услуги: крытые и открытые бассейны, сауна, аквапарк, спа-процедуры, салон красоты, теннисный корт, настольный теннис, баскетбольные поля, детские площадки, бильярд и другие. Персонал многих гостиниц владеет иностранными языками, в том числе русским и английским.

Каждый год инфраструктура в этих живописных местах развивается. Повышается уровень сервиса, он становится разнообразнее. Это, бесспорно, положительно сказывается на качестве отдыха.

Многие туристы любят пляжный отдых на озере Севан. Пляжи здесь песчаные, иногда встречается мелкая галька. В большинстве отелей имеются отлично оборудованные частные пляжи, но есть и дикие. К услугам путешественников множество водных развлечений.

Питание

В многочисленных кафе и ресторанах, расположенных на берегах Севана, вам предложат потрясающие блюда армянской кухни. Нередко жители Армении едут сюда, чтобы полакомиться вкуснейшей севанской форелью, искусно приготовленной местными поварами. Кроме того, рекомендуем вам отведать кебаб из раков и шашлык из сига. Это действительно очень вкусно. И его оценят даже самые искушенные гурманы.

Помимо армянской кухни, вы можете выбрать любую другую на свой вкус: китайскую и арабскую, европейскую или грузинскую. А воду здесь можно пить из-под крана – она совершенно чистая. Почти во всей Армении вода очень чистая, и этим фактом очень гордятся местные жители.

что нашли на озере севан

Почти у всех гостиниц по соседству находятся многочисленные магазинчики и лавки, в которых вы можете приобрести различные товары. Непременно купите армянское вино и, конечно же, знаменитый коньяк.

Можно приобрести и оригинальные сувениры, но цены на них довольно высоки.

Что посмотреть

Отдых на озере Севан (отзывы туристов позволяют это утверждать) - это не только великолепные пляжи. Здесь можно посетить интереснейшие экскурсии по древним памятникам.

Непременно побывайте на полуострове, чтобы увидеть древний монастырь Севанаванк. Его основала в 874 году очаровательная принцесса Мариам, которая была дочерью Ашота I Великого, князя, который впоследствии стал царем Армении. В настоящее время в этом монастыре работает духовная семинария.

Постарайтесь побывать на экскурсии в ущелье Селим. В давние времена по нему проходил Шелковый путь, связывающий Восточную Азию и Средиземноморье. Здесь шли бесчисленные караваны верблюдов, перевозившие драгоценности и другие грузы. А поскольку все купцы и путешественники нуждались хотя бы в краткосрочном отдыхе, князь Чесар Орбелян издал указ о строительстве здесь Селимского караван-сарая.

Особый интерес туристов вызывает экскурсия на пароходе "Киликия", построенного по древним чертежам. На нем было совершено интереснейшее кругосветное путешествие. В наши дни на нем проводятся увлекательные экскурсии по озеру.

озеро севан находка археологов

Озеро Севан - находка археологов

Это удивительное озеро еще полностью не обследовано, хотя активные работы ведутся уже четвертый год. Подводные исследования направлены на получение точных топографических данных, которые необходимы для археологических раскопок.

Эти исследования инициировали французские подводники, а также армянские специалисты - Стефан Коджаян и Клод Тулумджян. Год назад они создали исследовательский центр подводных погружений. Работы прошедших трех лет позволили им не только заснять огромную часть дна озера, но и принять участие в очищении его от мусора.

Нередко туристы задают экскурсоводам вопрос: «Что нашли на озере Севан?» В прошлом году во время подводной экспедиции на глубине шестнадцати метров был обнаружен деревянный затонувший корабль длиной 18 метров. Его удалось отыскать водолазу Ваге Мелконяну. Эта находка на озере Севан была названа в честь него «Vahe». Сегодня специалисты определяют возраст этого бесценного объекта.

В 2014 году работы исследователей проводились в течение 8 дней (с 20 по 28 июля). На состоявшейся пресс-конференции руководитель группы ученых Степан Коджаян обнародовал хорошую новость: состояние озера Севан в экологическом плане за последние годы значительно улучшилось. Заметно повысился уровень воды, а это позволяет озеру не заболотиться. В Севане были зафиксированы различные виды фауны и флоры, значительно уменьшилось число вредоносных водорослей.

День озера

В каждое последнее воскресенье августа, начиная с 1999 года, в Армении отмечается День озера. В программу по сохранению Севана включены мероприятия, которые связаны с этим днем, в том числе и очистка побережья. В этой работе задействованы скаутские и экологические отряды.отдых на озере севан отзывы

Отзывы путешественников

Многие туристы, которые провели отдых на острове Севан, отзывы оставляют восторженные. Вполне естественно, что большинство этих откликов касаются потрясающей природы этого места. Многие туристы с теплом вспоминают гостеприимство и доброжелательность персонала. Не вызывают никаких нареканий гостиничные номера - они удобны и очень уютны. Многие отмечают, что посетить озеро Севан можно не только летом, но и зимой. Правда, пляжный отдых в этом случае отменяется, но завораживающая красота безграничного озера в зимнем наряде с лихвой компенсирует этот недостаток.