Рыба сиг не терпит малейшего загрязнения воды

Рыба сиг – род ценных промысловых рыб из семейства лососевых, насчитывающего  большое количество видов, подвидов, форм. Сиги - самый изменчивый и малоизученный род. Основными видами этой рыбы являются озерная, речная, проходная. Вес сигов разнообразен: от 20 г до 7 – 8 кг.
рыба сигОписание и окрас

Рыба рода сиговых может выглядеть по-разному, в зависимости от количества жаберных тычинок, да и называется тоже по-разному. Это муксун, озерный сиг, обыкновенный сиг, пыжьян, чир, пелядь. Все рыбы данного вида характеризуются серебристо–белыми или серебристо–серыми боками, темноватой спинкой зеленого, оливкового, сиреневого цвета, брюшком серого или светло–молочного тона. Все сиги имеют жировой плавник, радужку глаз серебристого, а поверху - сероватого цвета. Они относятся к стайным рыбам. В стаю входят особи, возраст которых составляет не менее года.

Питание

Сиг относится к хищным рыбам с осторожными повадками. Питается разнообразно. Едой для сига с большим количеством жаберных тычинок служат маленькие моллюски, рачки, личинки насекомых, а в некоторых случаях - донные организмы. Сиги с малым количеством тычинок питаются только донными организмами, так как они не могут процеживать планктон. Пищей взрослых сигов могут быть рыбы, икра других рыб или же собственная.
рыба рода сиговыхСреда обитания

Рыба сиг живет в больших прохладных озерах и реках. Воды должна иметь постоянную температуру (+ 1,5... + 5 градусов). Вода должна быть чистой. Рыбы данного вида встречаются в Ледовитом океане, Балтийском море, Забайкалье, в реках Анадыря, в карельских водоемах. В озере Байкал выращивают сигов искусственно - весьма прибыльный бизнес и сохранение популяции.

Речные сиги

Распространенным видом является речной сиг. Место его обитания - крупные озера и моря. Из них он выходит в реки только в период нереста. У речного сига большая голова, нос тупо закругленной формы. Он чернее и длиннее других видов сигов, имеет 10 рядов чешуи над боковой линией. Обыкновенный сиг имеет вытянутое и сжатое тело, которое покрыто крупными чешуйками. Рот у него очень маленький, небольшого размера голова, глаза большие. Это быстрорастущий сиг. Самым медленнорастущим считается чир.

Икромет

Нерестится рыба сиг осенью или с началом зимы (октябрь - декабрь). Большая часть особей в конце лета плывет вверх по течению реки для нереста. Рыба сиг откладывает икру на галечном дне, на рифах или в реке с небольшим течением. Самка сига весом в 1 кг может отложить до 30 тысяч икринок. Из них через пару месяцев вылупляются личинки около 3 мм. Молодые рыбки растут быстро. За год их размер может дойти до  20 – 30 см. Самцы нерестятся на 5 год жизни, а самки – на 5 – 6 год. После нереста рыбы возвращаются на свое прежнее место.
рыба семейства сиговыхОбитаемые глубины

Рыба семейства сиговых населяет и осваивает почти всю толщу воды. Сиги предпочитают глубокие озера с прохладной, насыщенной кислородом водой. Не переносят малейшего загрязнения. Могут встречаться на глубине 100 м. Маленькие сиги обитают возле обрывистых глубоких берегов, любят, чтобы растительность свисала и прикрывала их своей тенью. Продолжительность жизни сигов составляет около 15 лет.