Королева Англии - это не просто титул

Королева Англии Елизавета II поддерживает престиж британской короны на высочайшем уровне более 60 лет. Взойдя на престол 6 февраля 1952 года в 25 лет, она посвятила этому всю свою жизнь и по достоинству почитаема в своем королевстве.

королева англии

На настоящий момент это самая пожилая женщина-монарх среди всех глав государств и старейший британский монарх в истории. Но речь в моей статье пойдёт о ее предшественнице, правившей на престоле Великобритании 64 года. Это величайшая из королев, несравненная Виктория. Королева Англии с 1837 года, основательница Виндзорской династии, хорошо известная современникам.

Королева Англии Виктория - величайшая из правителей истории

После смерти короля Георга III, дедушки юной королевы, у которого не было ни единого наследника, вся власть перешла в руки хрупкой 18-летней девушки, получившей не столько светское, сколько монашеское воспитание. Так Александрину-Викторию воспитывала мать; в строгости и без излишних сантиментов. Благодаря этому молодая королева с легкостью приняла на себя все обязанности и создала такую репутацию королевской короне, которую мы знаем сегодня. В ней было все, чем могла бы гордиться любая королева Англии: независимость, твердость характера, сила духа, решительность, восприимчивость к новым достижениям технологического прогресса. Невозможно представить себе благоприятный исход для английской короны, если бы не новая королева, сумевшая полностью перевернуть представление о том, что значит быть монархом.королева англии виктория

Семья в жизни королевы

Огромную роль в характере и судьбе юной тогда еще королевы сыграл выбор мужа. Виктория, королева Англии, была так счастлива в личной жизни, как ни одна из доселе известных истории королев. Она не знала ни измен, ни скандалов, ни малейших слухов, которые могли бы бросить тень на репутацию семьи. Можно с уверенностью сказать, что брак ее был безупречен. Виктория страстно любила своего мужа Альберта и полностью ему доверяла.

виктория королева англии

Королева и ее эпоха

За 20 лет совместной жизни у них родилось 9 детей, а когда муж покинул королеву, она носила траур до самой своей смерти. Принц Альберт был умен и привлекателен, его называли "ходячей энциклопедией" - настолько он был эрудирован, и он не был бабником и мотом. Альберт давал Виктории советы по многим вопросам, именно благодаря ему в Англии стали использовать железную дорогу. Это спровоцировало технический подъем в стране, и из сельскохозяйственного государства Англия превратилась в страну с развитой промышленностью. Этим отнюдь не ограничивается вклад королевы в развитие Британии. Неспроста период правления королевы Виктории называют "викторианской эпохой". В это время преобразились города: появилось освещение на улицах, канализация, тротуары, водопровод, люди узнали о гигиене. Получили распространение изобретенные в то время фотографии, открытки, музыкальные шкатулки, появилась любимая всеми традиция наряжать елку. Примером для подражания была королевская семья, привившая обществу порядочность и семейные ценности. Смерть этой выдающейся женщины, носившей имя королева Англии Виктория, в 1901 на 82 году жизни, оплакивали миллионы жителей, ведь для них она была "вечной".