Кенсингтонский дворец в Лондоне: история, описание и интересные факты

К западной части знаменитого лондонского Гайд-парка примыкают Кенсингтонские сады. Под их сенью расположен небольшой и скромный на первый взгляд живописный особняк. Это Кенсингтонский дворец - самая маленькая резиденция британской королевской династии. Внимание к нему возросло после переезда сюда принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон, графини Кембриджской. Больше англичан волнуют суммы, которые супруги затрачивают на реконструкцию здания, - по итоговой смете они составляют более 2 млн фунтов стерлингов.

Но дворец интересен нам не только этим - именно здесь жила принцесса Диана, родилась королева Виктория, здесь находятся Парадные королевские апартаменты, Затонувшие сады, Красный салон и многое другое, о чем мы поведаем в этой статье.

Знакомство с Кенсингтонским дворцом

кенсингтонский дворец

Кенсингтонский дворец в Лондоне - это уже четвертое столетие официальная резиденция королевской семьи. Прогулявшись здесь, сразу понимаешь, почему титулованные особы выбирали этот скромный особняк местом своего проживания. Здесь царит спокойствие. Глаз радует изумрудная даль королевских садов, гармонирующая с ландшафтом классическая архитектура.

В одной части дворца сегодня резиденция королевской семьи, а другая открыта для посетителей. Здесь сохранилась старая отделка, антикварная мебель и предметы обихода. Больше всего пользуется популярностью богатая выставка королевской одежды. Особенно ее часть, посвященная гардеробу принцессы Дианы, - здесь представлено и ее знаменитое свадебное платье.

Общий обзор

Барочные интерьеры, которыми выделяется Кенсингтонский дворец, не могут оставить посетителя равнодушным: кессонированные плиты на потолках, искусные росписи на стенах, кованные решетки Тижу, белые статуи в нишах, роскошные камины, многочисленные картины именитых мастеров... Самой поразительной частью экспозиции является Галерея королевы - в этом живописном помещении выставлены портреты представителей королевского рода, а также удивительные часы Вильгельма III, способные определять направление ветра. Сохранены и отреставрированы покои королевы Виктории - здесь можно увидеть ее личные вещи, детские игрушки, одежду.

кенсингтонский дворец в лондоне

Проходя через Кенсингтонские сады к дворцу, нельзя не посетить ранее закрытый The Sunken Garden - удивительный цветочный оазис. Также в садах можно навестить и мемориал принца Альберта, установленный королевой Викторией.

Кто живет в Кенсингтонском дворце: переезд принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Надо сказать, что дворец какое-то время был совсем непопулярным у туристов, несмотря на то что он тесно связан с покойной принцессой Дианой. Интерес публики к нему был связан с решением о переезде в Кенсингтонский дворец Кейт Миддлтон и принца Уильяма в 2011 году. Пара решила занять бывшие покои принцессы Маргарет, которая жила тут до своей смерти в 2002 году. Это пять спален, три гостиные. Есть также розарий с собственным садом, кухня и служебные помещения.

кенсингтонский дворец кейт миддлтон

Переезд планировался на 2013 год - покои решено было полностью отреставрировать. Королева Елизавета разрешила Уильяму и Кейт взять любые вещи из королевской коллекции на обустройство семейного гнездышка. Реставрация обошлась в крупную сумму: порядка 1 млн фунтов стерлингов было взято из бюджета страны, так как Кенсингтонский дворец - исторический памятник. Меблировка, внутренняя отделка же были обновлены на средства титулованных супругов.

По сведениям папарацци, ранним утром, когда Кенсингтонские сады еще закрыты для посетителей, принц Уильям гуляет там со своим маленьким сыном Джорджем и любимой собакой.

Кенсингтонский дворец: кто там живет еще

Дворец шутливо называют "королевским общежитием", ведь, помимо герцога и герцогини Кембриджских, здесь проживает ряд серьезных особ. Познакомимся с ними:

  • герцог Глостер (двоюродный брат Елизаветы) с супругой;
  • принц Майкл Кентский и его жена;
  • герцог Кентский, двоюродный королевский брат;

Коттедж Ноттингем (Кенсингтонский дворец находится слева от него) - это бывшее жилище Кейт и Уильяма; ожидается, что он станет домом для принца Гарри.

королевская семья великобритании кенсингтонский дворец

Также здесь расположены государственные квартиры, которые занимают королевские сотрудники. Так, здесь жили секретарь принца Чарльза, директор Queen's director of property servies. Некоторые апартаменты можно свободно арендовать от 6500$.

На что нужно посмотреть в Кенсингтонском дворце

Королевская семья Великобритании, Кенсингтонский дворец тесно связаны между собой. Поэтому особняк отражает многие аспекты жизни титулованных особ. Итак, что важно не упустить из поля зрения:

  1. Апартаменты № 8 и 9. Именно здесь жила принцесса Диана до своей гибели в 1997 году. Однако, кроме памяти о ней, здесь ничего не осталось - вся отделка, созданная для нее Дадли Поплаком, была убрана с целью предотвращения краж отдельных элементов для перепродажи на аукционах.
  2. Постоянная выставка, посвященная королеве Виктории, - здесь можно многое узнать о ее нарядах, увлечениях, детстве.
  3. Роскошная Королевская лестница, которую окружают картины со сценами, посвященными Георгу I, - они поражают количеством действующих лиц.
  4. Помпезные Большие палаты короля - его личные апартаменты.
  5. Приемный зал. Тут вы увидите одну из главных реликвий - позолоченное кресло Фридриха. Обратите внимание на Комнату для рисования, Тайную и Круглую комнаты - последняя считается самой богато декорированной.
  6. Апартаменты Марии II - галерея Королевы, богато обставленная восточным фарфором, турецкими коврами - ее слабостью.
  7. Королевская гардеробная, которую связывают с Анной Стюарт.
  8. Достойны внимания Будуар королевы, Обеденный зал, Красный салон - место, где был первый совет королевы Виктории после интронизации.
  9. Сияющее кружево - световая инсталляция, которая содержит в себе более 12 тысяч кристаллов Сваровски.
  10. Портрет Петра I руки Готфильда Кнеллера.

кто живет в кенсингтонском дворце

Что посмотреть в Кенсингтонском парке

Осмотрев Кенсингтонский дворец, одарите своим вниманием и прилегающий парк - в нем можно ознакомиться с рядом интересных деталей:

  1. Круглый пруд - искусственный водоем правильно овальной формы.
  2. Детская площадка с 900-летним дубом, в коре которого вы заметите эльфов.
  3. Статуя Питера Пена.
  4. 54-метровый мемориал принца Альберта, открытый в 1872 году. По современному курсу на его отделку ушло 10 млн фунтов стерлингов.
  5. Королевский Альберт-холл, славящийся громкими мероприятиями.
  6. Ресторан Kensington Roof Gardens, где бесплатно можно подняться на крышу с прудами и розовыми фламинго.

коттедж ноттингем кенсингтонский дворец

История Кенсингтонского дворца

Изначально Кенсингтонский дворец не был королевской резиденцией - он был построен на тогда еще западной окраине Лондона графом Ноттингемским в 1605 году для самого себя. Однако Вильгельму Оранскому и его монаршей супруге Марии здание так приглянулось, что они выкупили его у дворянина.

"Перепрофилировал" его для королевской семьи знаменитый Кристофер Рен (зодчий, создавший лондонский собор святого Павла). Он дополнил здание Королевской лестницей, часовней, часовой башней, личными апартаментами короля. Тогда же, в конце XVII века, фамильное гнездо посетил российский самодержец Петр I, предположительно в самый разгар работ. Позже ландшафт украсили оранжерея и барочный сад; в здании появились прекрасные росписи стен и потолков, а также живописный Купольный зал.

Возвращаясь к Вильгельму и Марии, надо сказать, что переезд им не принес счастья - супруги скончались вскоре после него. Здесь же умерли до совершеннолетия все 17 детей королевы Анны, поэтому есть легенда, что дворец проклят. Следующим владельцем стал Георг I, который пытался развеять этот миф, проводил реконструкцию, перестройки.

Кенсингтонский дворец - место рождения королевы Виктории, место жительства принца Чарльза и принцессы Дианы. После семейного раздора последняя стала единственной хозяйкой дворца вплоть до своей трагической гибели. Теперь здесь живет ее сын Уильям с женой Кейт и маленьким сыном.

кенсингтонский дворец кто там живет

Контактная информация, график работы, цены

Кенсингтонский дворец располагается по адресу London W8 4PX UK. За 15 минут до него можно дойти от станций метро Queensway или High Street Kensington.

С марта по октябрь он открыт с 10.00 до 18.00, с ноября по февраль - с 10.00 до 17.00. Дворцовые сады ждут посетителей с 06.00 до 16.45. Закрыт только на Рождество - 24-26 декабря.

Плата за вход составляет 18 фунтов стерлингов (16,8 при покупке билета на официальном сайте). Для студентов и пенсионеров (старше 60 лет) - 13,7 фунта стерлингов. Дети до 16 лет проходят бесплатно. По карте London Pass вход тоже бесплатен. Важно отметить, что по умолчанию 10 % стоимости - благотворительный взнос, от внесения которого можно отказаться.

Кенсингтонский дворец, несмотря на то, что является самой небольшой резиденцией английских монархов, весьма интересен для ознакомления - как его архитектура, интерьеры, сады, экспозиции, так и история, далекая и современная.