Английская принцесса Маргарет: биография и личная жизнь

По красоте и обаянию, а также по умению преподносить себя в высшем свете, она нисколько не уступала английской принцессе "Леди Ди". Кроме этого, представительница династии Виндзоров, которая была «запасной» претенденткой на британский престол, обладала такими качествами, как приветливость, доброжелательность, отзывчивость, чем и привлекала внимание ближнего окружения. Также многие считали ее законодательницей моды, а некоторые запахи духов, оттенки губной помады назывались в честь этой красавицы с лучистыми глазами. Так или иначе, принцесса Маргарет была гордостью всей Англии, но, к несчастью, до определенной поры. В какой-то момент она превратилась в бунтарку, а ее имя стало часто фигурировать в прессе, которая во всех подробностях описывала скандалы с ее участием. Был также период, когда принцесса Маргарет пристрастилась к спиртному и проявляла неразборчивость в связях с противоположным полом.

Принцесса Маргарет

Затем «запасную» наследницу английского престола стали одолевать болезни и недуги, после чего о ней уже мало кто вспоминал. Тем не менее биография принцессы Маргарет представляет огромный интерес для историков. Она прожила свою жизнь ярко и насыщенно. Остановимся на этом подробнее.

Годы детства и юности

Принцесса Маргарет появилась на свет 21 августа 1930 года в шотландском замке Глэмис. На момент рождения она была четвертой претенденткой на английский трон. Ее отцом был будущий король Георг VI, а мать происходила из знатного шотландского рода Боуз – Лайон. Принцесса Маргарет оказалась младше своей сестры Елизаветы, которая впоследствии унаследовала британскую корону, на четыре года. В детстве они были очень дружны друг с другом, но спустя некоторое время отношения двух претенденток на трон стали более отчужденными. Маргарет крестили в Букингемском дворце. Отчимом «запасной» принцессы стал Эдуард VIII (британский монарх) и будущая королева Дании - Ингрид.

Воспитание

Следует отметить, что и Елизавета, и Маргарет в одинаковой степени были окружены родительской заботой и лаской.

Принцесса Маргарет сестра Елизаветы

Воспитанием девочек занималась гувернантка Марион Кроуфорд, поэтому им не было необходимости посещать школу. Но за качеством полученных знаний тщательно следила мать принцесс.

Маргарет уже в юные годы старалась быть в центре внимания. Она стала много времени проводить за танцами и пением, желая удивить придворную публику своими сольными выступлениями.

Что касается роли Георга VI в воспитании младшей дочери, то следует отметить, что он многое ей позволял и нередко потакал ее капризам. Например, принцесса Маргарет в молодости могла не ложиться спать до ужина. Однако такое потворство отца наложило свой определенный отпечаток негативного свойства. Уже в пятнадцать лет младшая дочь короля начала курить, а в ее характере стали все отчетливее проявляться нотки неповиновения и своенравности. Впрочем, спустя немного времени, на капризность девушки ее отец начал еще сильнее закрывать глаза после событий, произошедших в 1936 году. Именно тогда Эдуард VIII лишился короны по причине вступления в морганатический брак. Управлять Англией стал Георг VI – родитель принцесс Елизаветы и Маргарет. Причем последняя стала уже второй в очереди на престол.

В годы Второй мировой войны

Когда Гитлер стал завоевывать одну европейскую страну за другой, возникла реальная угроза для жизней королевской семьи Великобритании. Уинстон Черчилль по настоянию Лорда Хейлшема рекомендовал монаршим особам оставить замок и спасти своих дочерей, отправив тех в безопасную Канаду. Однако королева отказалась от этой идеи, поскольку ни на минуту не хотела расставаться со своими дочерьми. В итоге семья укрылась в подземелье фамильного замка. Было очень тяжело переживать будни войны, которые сопровождались постоянным голодом и холодом. Все были в полном неведении относительно будущего.

Принцесса Маргарет сестра Елизаветы II

Однако история принцессы Маргарет на этом не закончилась.

После победы

Только в 1945 году в значимый для всего мира день королевская семья Англии вышла на балкон Букингемского дворца, чтобы порадоваться Великой победе и поприветствовать своих подданных. Вскоре после этого принцесса Маргарет (сестра Елизаветы II) начала выходить в свет и заниматься общественными делами. Элегантная и стильная, она проявляла неподдельный интерес к моде и искусству.

Эпоха 50-60-х

В этот промежуток времени младшая дочь Горга VI зарекомендовала себя едва ли не первой красавицей британского королевства. Ее стильные и роскошные наряды, привлекательная внешность, утонченная манера поведения, словно магнитом притягивали внимание мужчин. И принцесса Маргарет (сестра Елизаветы II) пребывала в полном восторге от того, что может приводить в трепет мужские сердца. В ее жизни случалась большая любовь, но в конечном итоге она оказалась несчастной. Возможно, поэтому младшая дочь короля пустилась во все тяжкие и стала совершать поступки, которые впоследствии серьезно подмочили ее «репутацию». Разворот на «антисоциальный» образ жизни состоялся еще и потому, что принцесса потеряла любимого отца, который скончался в феврале 1952 года. Маргарет тяжело переживала эту утрату и первое время после смерти Георга VI она не могла спать ночами, поэтому врачи рекомендовали ей принимать седативные препараты. А потом она начала топить горе в крепких напитках.

Личная жизнь

У Маргарет случались и мимолетные романы, и длительные отношения, которые в конечном итоге сводились на нет.

Принцесса Маргарет в молодости

Она была романтичной и утонченной натурой, поэтому неудачи на любовном фронте воспринимались принцессой очень болезненно. Так или иначе, но личная жизнь Маргарет была наполнена как яркими, так и невыразительными моментами.

Русский офицер

Еще за семь лет до своего бракосочетания «запасная» принцесса не отказывала себе в удовольствии полностью окунуться в омут любовных страстей.

В 1953 году был запланирован военно-морской парад в честь того, что королевский трон заняла Елизавета II. На это торжественное мероприятие были приглашены не только корабли национального флота, но и зарубежные суда, в числе которых оказался российский крейсер «Свердлов». Командовал судном офицер Балтики, капитан первого ранга Олимпий Рудаков. Спустя несколько дней после торжества о нем уже писали британские газеты. А он действительно тогда всех удивил. Во-первых, он сумел с ювелирной точностью, без карт и лоцмана, завести судно на стоянку, где базировались иностранные суда. Капитан сумел привлечь к себе внимание еще один раз. Во время обхода королевой строя кораблей, каждое судно было обязано поприветствовать монаршую особу одним залпом из пушки. Но команда Олимпия Рудакова отсалютовала трижды и поприветствовала Елизавету II громогласным: «Ура!» И хотя протокол был нарушен, королеве пришлось по душе такое необычное поздравление русских. Более того, во время чествования лиц, которые несут службу на флоте, она первой подошла к Рудакову и вручила офицеру медаль.

История принцессы Маргарет

Команда русского крейсера и Олимпий Иванович были приглашены на коронационный бал, который был организован в Королевских морских казармах. Командир «Свердлова» с огромным удовольствием проводил время на мероприятии с участием самой королевы. Но спустя некоторое время Рудакову сообщили, что Елизавета II с ним хочет танцевать. Естественно, тот согласился. Ну, а после этого королева представила Олимпию Ивановичу свою младшую сестру Маргарет. Вскоре капитан русского крейсера уже вальсировал с «запасной» принцессой. Потом он удалился на личную аудиенцию с монаршей особой, а вскоре после того, как вернулся на судно, получил роскошный букет роз. Такой недвусмысленный подарок сделала принцесса Маргарет (сестра Елизаветы). Внимание женщины «королевских» кровей несколько обескуражило русского офицера, который приказал отнести цветы по кубрикам, так как страдал аллергией. Но спустя некоторое время на борт «Свердлова» неожиданно пожаловала сама Маргарет, удивленная отсутствием подаренных роз. Она, было, начала ругать дворецкого за то, что тот не проследил процесс доставки, но за слугу вступился Олимпий Иванович. Он поблагодарил принцессу за такой «королевский» подарок и сказал, что раздал цветы морякам. Девушка перестала сердиться и сказала, что пришлет еще цветов.

При следующей встрече принцесса Маргарет (сестра Елизаветы) сама сказала капитану, что неравнодушна к нему. Однако капитан помнил о последствиях, которые может спровоцировать связь советского человека с представительницей буржуазной страны. Рудаков стал придумывать предлоги, чтобы отстраниться от монаршей особы, поскольку не хотел навредить собственной карьере. Однако принцесса Маргарет (английская) только усиливала напор, в стремлении завоевать сердце русского капитана. Она даже пригласила Олимпия Ивановича в путешествие по родным местам. Но особист, который находился на русском крейсере, потребовал от Рудакова, чтобы тот позвонил в Москву, чтобы получить дельнейшие инструкции. В итоге капитану приказали через два дня покинуть границу иностранного государства.

Принцесса Маргарет английская

Карьера Олимпия Ивановича не пострадала, но принцесса Маргарет (младшая сестра Елизаветы) получила душевную рану от несостоявшейся любви.

Английский летчик

Впрочем, младшая дочь Георга VI очень скоро вновь оказалась в плену собственных чувств. После неудачи на любовном фронте с русским офицером, ей приглянулся летчик Питер Таунсенд, который служил при королевском дворе. Спустя некоторое время Маргарет (принцесса Великобритании) уже думала о нем все 24 часа в сутки. Но на пути к ее счастью оказались преграды, причем непреодолимые. Почему же принцесса Маргарет и Питер Таунсенд не могли быть вместе? Все очень просто. Во-первых, между ними было серьезное социальное неравенство. Ну, а во-вторых, ее избранник был в разводе, а британские нравы, в том числе и королевские традиции, браки с разведенными людьми не одобряли. Чтобы избежать сплетен, в Букингемском дворце решают направить Питера работать в Бельгию, где он впоследствии исполнял обязанности военного атташе. Однако после разлуки Маргарет помнила о своем возлюбленном, втайне надеясь на то, что они будут счастливы. И когда Таунсенд возвратился в английскую столицу, местная пресса тут же начала строчить заметки о предполагаемой помолвке. Но, она так и не состоялась, потому что принцесса Маргарет, фото которой в середине 50-х часто мелькало в британских газетах, передумала связывать свою судьбу с летчиком. Свое решение она мотивировала нежеланием лишаться королевских прерогатив.

Замужество

Младшая дочь Георга VI все же сочеталась браком. Свадьба состоялась весной 1960 года. Ее избранником стал фотограф Энтони Армстронг-Джоунс. Этот человек не принадлежал к знатному роду. После свадьбы супруг Маргарет получил титулы виконта Линлея и графа Сноудонского. Был ли этот брак счастливым? Как впоследствии оказалось, нет. Энтони тяготила ответственная миссия супруга монаршей особы. Но в этом союзе появились наследники. Дети принцессы Маргарет: сын Дэвид (1961 г. р.) и дочь Сара (1964 г. р.).

Развод

Спустя время отношения между супругами постепенно стали сходить на нет. Энтони просто не вписывался в ту жизнь, которую привыкли вести в королевском дворце. Слишком велико было социальное неравенство. Слуги его зачастую игнорировали и воспринимали как: «фотографа с собачьим лицом в потертых джинсах». Избранник Маргарет не нравился и ее друзьям. А своим приятелям он жаловался, что в замке с ним обращаются так, как будто подобрали в сточной канаве. Все чаще Энтони стал пропадать в творческих командировках и деловых поездках, чтобы отдохнуть от опостылевшей роли «принца – консорта». Ну а Маргарет вскоре начала изменять своему супругу. Сначала она влюбилась в винодела Энтони Бартона. Затем у нее случился роман с племянником премьер-министра. Маргарет даже писала тому любовные письма, которые он с выгодой потом продал на аукционе в Нью-Йорке. Потом она встретила актера Питера Селлерса и вновь окунулась в омут страстей. Вместе они часто ходили по ресторанам и ночным клубам. В общем, в конце 60-х младшая дочь Георга VI и ее супруг практически не общались друг с другом.

Принцесса Маргарет фото

Семейная идиллия между Маргарет и Энтони подошла к концу в 1976 году, а в 1978-м они официально оформили развод. Это событие сразу же стало темой №1 на страницах английской прессы. Вскоре после этого скандалы в доме Виндзоров стали случаться с пугающей регулярностью. Причем практически все они становились достоянием общественности. Принцесса Маргарет (младшая сестра королевы Елизаветы II) начала вести жизнь, которая состояла из мимолетных романов, увеселительных ночных заведений, веселых и шумных компаний, где рекой лилось виски и шампанское. Она стала практически ежедневно посещать ночные клубы, а среди ее друзей появилось много рокеров.

Критики моды начали замечать, что одну неделю «мятежная принцесса» могла выглядеть элегантно, а другую - носить несуразные наряды. Ретро - стиль в одежде, который так подходил ей в 50-е, спустя 20 лет смотрелся уже несколько нелепо. В тот период Маргарет стала злоупотреблять виски.

Последние годы жизни

Но младшая дочь Георга VI тратила много времени не только на веселье и развлечения. Она занималась продвижением искусства в массы, являясь руководителем Королевского балета. Помимо этого, она председательствовала в Национальном комитете по предотвращению жестокого обращения с детьми. Однако тусовки, активная ночная жизнь, алкоголь и никотин вскоре негативно сказались на здоровье, поэтому она стала реже появляться на публике.

Еще в середине 80-х Маргарет перенесла операцию по удалению структуры левого легкого, но она продолжала курить до 1991 года. В 1993 году медики диагностировали у «мятежной принцессы» пневмонию. А спустя шесть лет с Маргарет произошел несчастный случай в ванной, в результате чего она получила серьезные ожоги нижних конечностей. Так она оказалась в инвалидном кресле. Эта трагедия спровоцировала первый инсульт. Потом был второй, третий…

Смерть

Четвертый инсульт оказался для принцессы Маргарет последним. Она ушла из жизни во сне. Это случилось 9 февраля 2009 года. Панихида прощания была организована в Виндзорском замке. После этого родственники выполнили последнюю волю покойной, которая пожелала, чтобы ее тело кремировали, а прах захоронили по соседству с могилой отца.

Примечателен тот факт, что смерть младшей дочери Георга VI не вызвала каких-то серьезных эмоций у рядовых англичан. О ее смерти в газетах подробно не писали. И тем не менее необычная биография принцессы Маргарет все же не могла не интриговать историков, писателей, режиссеров. История ее жизни в подробностях описана в художественной литературе. Было снято несколько документальных и художественных лент о судьбе «мятежной принцессы». Например, в 2010 году на экраны вышла картина Тома Хупера «Король говорит!», где образ маленькой Маргарет достался юной девочке – актрисе Рамоне Маркьюз. Также зрителю запомнилась лента «Лондонские каникулы», которую снял Джулиан Джарролд в 2015 году. Роль сестры Елизаветы II режиссер отдал актрисе Бел Паули.