Великобритания: королевская семья как бренд монархии

Многие знают, что Великобритания – королевство. Но не все осведомлены, кто входит в монаршую семью, и из скольких членов она состоит. Также начинается путаница с титулами. Почему муж королевы Великобритании именуется герцогом? А сколько на монарший дом ежегодно тратит денег государство Великобритания? Королевская семья имеет какие-либо привилегии и обязанности? Обо всем этом читайте в данной статье. Мы попробуем исследовать генеалогическое древо Виндзоров, осветим некоторые интересные факты, случавшиеся в этой семье на протяжении столетий. Также мы расскажем о порядке наследования британского престола. Кто же будет править монархией после Елизаветы II?
Великобритания королевская семья

История королевской семьи Великобритании

Традиция монархического правления берет начало от Альфреда Великого. Он взошел на престол в далеком 871 году. И хотя с тех пор прошло немало лет и сменилось множество династий, может быть, именно поэтому граждане Англии, Шотландии и Северной Ирландии не спешат отказываться от монархии и переходить к республиканской форме правления. Ведь для такой богатой страны, как Великобритания, королевская семья - это в определенной степени бренд. Причем оценивающийся в кругленькую сумму 44,5 миллиарда фунтов стерлингов (69,8 млрд. долларов США). Ведь правление разных родов, ветвей и представителей королевской семьи охватывает около тысячи двухсот лет. Со времен Альфреда Великого сменилось уже тридцать семь поколений! Наиболее яркими правителями британской монархии являются Елизавета I и Генрих VIII. Во времена царствования первой Англия переживала эпоху так называемого Золотого века, а второй создал англиканскую церковь и снискал себе славу Синей Бороды, поскольку обезглавил двух из своих шести жён.

Королевская семья великобритании фото

Почему у современных монархов фамилия Виндзор?

Но перейдем к той королевской семье, которая правит ныне. У нее есть свои особенности. Поначалу в такой стране, как Великобритания, королевская семья не носила никакой фамилии. Всем известно было лишь название династии - Саксен-Кобург-Гота. Так продолжалось до 1917 года. Когда в 1914-м разразилась Первая мировая война, правящий монарх, Георг V, не желавший ассоциироваться с Германией (с которой он тогда воевал), решил сменить слишком немецкое название династии на более патриотическое, английское. Он переименовал себя и своих потомков в Дом Виндзоров. В середине ХХ века королевская семья пережила еще одно коренное изменение в старинных традициях. Ранее в генеалогии (и, соответственно, наследовании трона) учитывалась лишь мужская линия. Согласно этому правилу, Саксен-Кобург-Готская династия должна была прерваться на Елизавете. У короля Георга VI не было сыновей, и теоретически трон должен был унаследовать герцог Глостерский. Но Елизавета II, царствующая и поныне, издала в 1952 году прокламацию, в соответствии с которой ее сын и потомки продолжают принадлежать к роду Виндзоров. Таким образом, супругу Елизаветы, герцогу Эдинбургскому Филиппу, было отказано в праве передать свою фамилию детям.

Королевская семья великобритании интересные факты

Кто входит в состав королевского рода Великобритании

Несмотря на высокий социальный статус, члена монаршей семьи трудно описать в четких юридических терминах. Традиционно считается, что это королева и ее супруг, их дети, внуки по мужской линии, супруги и вдовы детей и внуков. При этом действует строгое правило: виды на престол может иметь лишь протестант. Даже брак с католичкой может лишить представителя рода Виндзоров права наследования. Таким образом, всего около пятидесяти человек насчитывает королевская семья Великобритании. Фото монархов, постоянно появляющиеся в журналах, демонстрируют Елизавету II и ее супруга, наследного принца Чарльза со второй женой Камиллой и сыновьями Уильямом и Гарри. Как известно, старший внук королевы женился на Кэтрин, получившей титул герцогини Кембриджской, и у этой четы родился принц Джордж. Также в состав семьи входят сыновья Елизаветы - Эндрю и Эдуард со своими супругами, детьми и внуками.Древо королевской семьи великобритании

Кто унаследует трон

Чтобы разобраться в этом щекотливом вопросе, мало исследовать генеалогическое древо королевской семьи Великобритании. Билль о правах (1689) и Акт о престолонаследии (1701) утверждают, что лица, претендующие на трон, должны быть потомками внучки Якова I Софьи Ганноверской. Эта дама неожиданно для себя оказалась второй на очереди к британскому престолу. Помог ей в этом Антикатолический акт, согласно которому править монархией позволялось лишь протестантам. В соответствии с законом от 1772 года, брак представителей королевского рода должен заключаться лишь с разрешения монарха. В обратном случае дети от такого союза будут считаться незаконнорожденными. И, наконец, совсем недавно, в 2012 году, закон о престолонаследовании был изменен. Теперь трон наследует старший ребенок, независимо от его пола. Итак, первым претендентом на престол является принц Чарльз, за ним следует Уильям – его старший сын. Следующий претендент – пока что младенец Георг Кембриджский, правнук королевы. В случае чего, шансы есть и у принца Гарри, младшего брата Уильяма.История королевской семьи великобритании

Расходы на содержание двора

Эта сумма заложена в госбюджет. Ежегодно ее утверждает Парламент государства Великобритания. Королевская семья получает на собственные нужды около тринадцати с половиной миллионов фунтов. Кроме того, в два раза большая сумма выделяется на содержание и ремонт дворцов и резиденций, на безопасность членов рода, а также на покрытие расходов, связанных с зарубежными официальными поездками. Однако Виндзоры пытаются смягчить финансовое бремя своего народа. Бренд «Королевская семья» ежегодно приносит в бюджет монархии около миллиарда фунтов стерлингов.

Королевская семья Великобритании: интересные факты

Запрет женитьбы на католичках действует и в наш прогрессивный век. Граф Сент-Эндрюс, сын герцога Кентского Эдуарда и внук действующей королевы Елизаветы, был из-за этого лишен права на престол.

Наиболее долго на троне пребывала Виктория – с 1837 по 1901 год. Ее именем названа целая эпоха.

Интересным фактом также является то, что нынешняя королева с супругом являются дальними родственниками. А Камилла, вторая жена принца Чарльза, является потомком любовницы его прадеда Эдуарда VII.

Елизавета Вторая в молодости служила в армии. А единственная ее дочь Анна в 1976 году принимала участие в Олимпийских играх (по конному спорту).