Почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией? Исторические факты

Политическое устройство многих современных государств вызывает много вопросов. К примеру, отчего Великобритания, пережив буржуазную революцию, все-таки реставрировала монархический строй? Почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией? Попробуем разобраться.

Процесс реставрации и его последствия

Когда ветер буржуазной революции XVII века немного утих в головах англичан, по ряду внешних и внутренних политических причин в стране пришлось провести Реформацию – то есть восстановить королевскую власть. Но парламент уже почувствовал свою силу и возможность управлять страной. Король Карл ІІ также не собирался передавать свои привилегии представителям мелкого дворянства и буржуазии, которые послужили причиной гибели его отца. Результатом компромисса стал Билль о правах, по принятии которого и возник вопрос, почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией.

почему англия стала называться конституционной парламентской монархией

Разделение власти

Формально Англия, которая является основной частью Великобритании – демократическая страна. В ней есть парламент, который принимает акты, касающиеся внешней и внутренней политики этого государства. В свою очередь, парламент делится на две палаты – палату лордов, которая еще называется Высокой, и палату общин, в которой собираются представители всех слоев общества Великобритании. Как известно, данное государство в настоящее время состоит из таких частей, как Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс и Англия. Конституционная парламентская монархия давала право представителям отстаивать свои интересы в рамках закона. Как это выглядело на самом деле?

Почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией?

В XVIII веке английская монархия продолжала укреплять свои позиции в мировой политике. Для эффективного управления страной создается английский кабинет министров, который стал логическим продолжением Тайного совета. Поначалу ответственное правительство должно было лишь информировать палату общин о тех или иных правительственных действиях. Но оказалось, что без поддержки большинства в Низкой палате такая модель не работает. Кабинету пришлось считаться с большинством в Низкой палате, чтобы протолкнуть тот или другой законопроект.

англия конституционная парламентская монархия причины

Так сформировалась двухпартийная система, в которой Англия – конституционная парламентская монархия, причины появления которой лежат в далеком XVII веке. Она ведет свою работу согласно данному принципу двоевластия.

Монарх – это лицо, служащее амортизатором между провластной партией и оппозицией. Правительство, поддерживаемое большинством из палаты общин, могло преодолеть даже вето короля, воспрепятствовать роспуску парламента. Но на практике таким правом практически не пользовались. Правило «король царствует, но не правит» было закреплено рядом указов конца XVIII века. Король был главнокомандующим, имел право заключать международные пакты и соглашения, но на практике всеми его действиями руководил кабинет министров, который и разрабатывал законы и принципы внешней политики. Вот почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией. Причины такого названия лежат в провозглашенных, но неиспользованных правах монархов и фактической власти правящей партии в государстве.

англия конституционная парламентская монархия

Современная Англия

Власть монарха передается по наследству. Этот принцип не изменялся в течение 500 лет и вряд ли будет пересмотрен в ближайшем будущем. В палате лордов заседают представители аристократии, которые также становятся депутатами по наследству. В палату лордов невозможно выбрать представителя низшего сословия, без денег и именитых предков. Остается лишь палата общин, которая, по факту, имеет право лишь поддержать или не поддержать начинания кабинета министров.

 почему англия стала называться конституционной парламентской монархией причины

Мы постарались дать ответ, почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией. Это редкое сочетание виртуальной власти королевской семьи и сильного парламента. В других странах, где остался монархический государственный строй, у королей также есть права и обязанности, но баланс сил между монархом и выборной властью там уже совершенно другой.