Альберт-холл: расположение и история знаменитого концертного зала

За долгие годы своего существования волшебный Альберт-холл в Лондоне получил звание самого престижного концертного зала в мире. Здание было сооружено и названо в честь погибшего супруга королевы Виктории.

История возведения

Зал расположен в Кенсингтоне. Именно в этом районе британской столицы принц Альберт в 1851 году организовал Великую выставку промышленных работ. По этому случаю в Гайд-парке был создан Хрустальный дворец, в котором размещалась экспозиция. В итоге принц превратил Кенсингтон в небольшой музейный городок, где до сих пор находится Королевский колледж музыки и Географическое общество.

Альберт-холл в Лондоне

После смерти любимого мужа королева Виктория приняла решение сохранить память о нем и его страсти к искусству. Проект лондонского королевского зала Альберт-холл принадлежит архитекторам Генри Скотту и Френсису Фоуку. Начало строительства припало на 1867 год. Спустя 5 лет состоялось его открытие, во время которого королева потеряла дар речи из-за нахлынувших чувств к покойному супругу. Торжественную речь произнес сын Виктории и Альберта Эдуард VII.

Особенности внешнего вида зала

Здание построено по принципу амфитеатра, сочетая в своей архитектуре черты итальянского и античного зодчества. Зал приобрел форму эллипса, диаметр которого составляет 83 м. Амфитеатр создан с использованием красного кирпича, терракоты и арочных окон. Высота стеклянного купола, который был изготовлен мастерами из Лондона и Манчестера, составляет 41 м. Процесс подъема и крепления стал техническим новшеством XIX века.

Альберт-холл

Фасад Альберт-холла опоясывает фреска с изображением панорамы города. Фриз здания украшает библейская цитата и некоторые факты из исторической хроники мира. Частью фасада также являются шестнадцать скульптурных групп, которые разработали британские художники. Множество архитектурных деталей олицетворяют страны мира, их виды искусства, ремесла и науки.

Интерьер Альберт-холла

После открытия зал был способен принять одновременно 9 тыс. гостей. Позже количество было сокращено до 5,5 тыс. человек согласно правилам пожарной безопасности. Здание нельзя назвать одним из самых больших в мире, но многие концертные площадки не способны соревноваться с ним по знаменитости и красоте внутреннего убранства. Разработкой интерьера занимался Генри Скотт, взяв за основу эскизы Лукаса Бразерса.

Альберт-холл билеты

Вид помещения соответствует законам классики: большое количество источников света, бархат алого цвета и много позолоты. На сцене амфитеатра расположен орган с девятью тысячами труб. Также архитекторы создали отдельную ложу и комнату отдыха для королевской семьи.

Увековечивание памяти

Принц-консорт Альберт всю свою жизнь посвятил искусству. Супруг Виктории всячески поддерживал деятелей, проявивших свои таланты в сферах науки, музыки, театра, живописи, архитектуры и многих других. Альберт внес в перечень лондонских традиций проведение промышленных экспозиций и украшение ели во время новогодних праздников. Принц является основателем большинства колледжей и музеев британской столицы, среди которых есть учебные заведения дизайна, музыки и искусств.

Альберт-холл где находится

Виктория и Альберт стали одной из немногих королевских семей, в которой оба супруга испытывали сильную любовь и привязанность друг к другу. За время существования брака у пары появилось девять детей. После смерти Альберта Виктория многие годы не могла прийти в себя. Несмотря на свое горе, королева стремилась воплотить в реальность все идеи своего супруга, включая легендарный Альберт-холл.

Знаменательные события

Ежегодно зал принимает более 300 мероприятий. Здесь выступали такие мировые исполнители и музыкальные группы, как The Beatles, ABBA, Крис де Бург, Робби Уильямс, Muse, Адель, Florence + the Machine, Bring Me the Horizon и десятки других. Альберт-холл является идеальным местом для проведения концертов органной и классической музыки, оперных и балетных постановок.

Среди прочих мероприятий площадки числятся банкеты, боксерские поединки, конкурс «Евровидение», спектакли Цирка дю Солей и чтение книг о Гарри Поттере, которые посетили 4 тыс. поклонников романа. Начиная с 1941 года каждое лето здесь проводится «Би-Би-Си Промс» – музыкальный фестиваль, где принимают участие как британские исполнители, так и иностранные.

Лондонский королевский зал Альберт-холл

Билеты в Альберт-холл на экскурсию или концерт можно приобрести в кассе зала или на официальном сайте. Покупка онлайн обойдется дешевле. Экскурсия длится час без аудиогида. Цена на концертные билеты здесь не бывает низкой. Бронировать места необходимо минимум за месяц до мероприятия, которое желаете посетить.

Публика может не переживать за качество звука и внешний вид мероприятия, поскольку представители концертного зала проводят жесткий отбор среди музыкальных исполнителей и допускают к выступлению только самых достойных. Стоимость билетов обычно не бывает ниже 30 фунтов (на конец августа 2017 г. 1 фунт = 75.87 руб.). Цена за экскурсию по комнатам варьируется от 12 до 37 фунтов и зависит от того, какой тур гость выберет. Детские билеты стоят около 5 фунтов.

Жизнь концертного зала в наши дни

Здание охраняется государством. Зал, строительство которого выполнено в неоклассическом стиле, несколько раз подвергалось реконструкциям. Газовое освещение 1897 года сменилось электрическим. С конца XX до начала XXI века акустика площадки претерпела глобальное улучшение качества. Концертный зал является таким же символом английской столицы, как Биг-Бен и красная телефонная будка.

Приезжая в район, где находится Альберт-холл, гости Лондона также имеют возможность побывать в Королевском колледже искусств и Музее Альберта и Виктории, которые имеют непосредственное отношение к величайшей королеве Великобритании и ее знаменитому супругу.