Король Эдуард VII: биография, годы правления

Будущий король Эдуард VII родился 9 ноября 1841 года. Он был сыном правительницы Великобритании Виктории и ее мужа Альберта Саксен-Кобург-Готского. До коронации наследник носил двойное имя Альберт Эдуард (первое было дано ему при крещении). Этот монарх стал первым в Виндзорской династии. Он провел в статусе наследника престола больше времени, чем любой из его предшественников (59 лет). Рекорд Эдуарда был побит в 2011 году сегодняшним принцем Уэльским Чарльзом.

Непослушный ребенок

Эдуард VII, годы правления которого пришлись на 1901 – 1910 гг., оставался наследником престола рекордное долгое время (его мать Виктория умерла в глубокой старости). Из-за этого всю свою молодость Виндзор провел в статусе принца Уэльского. С детства он сохранил неуправляемый характер. Преподаватели едва могли сладить с Берти (так его звали родственники).

В 17 лет наследник начал учиться в Оксфорде. В университете перед юношей открылся незнакомый прежде мир скачек, азартных игр, алкоголя и сигар. Искушения молодости не способствовали дисциплине. Чтобы приучить сына к порядку, отец отправил его на службу в армию в Ирландию. Однако и это не изменило будущего Эдуарда VII.

эдуард vii

Конфликт с матерью

Супруг королевы Виктории Альберт скончался в 1861 году. Мать была разбита горем и винила сына в смерти отца, считая, что того подкосило разочарование от поведения отпрыска. С тех пор королева и наследник неизменно сохраняли дистанцию друг от друга. Принц Уэльский почти не принимал участия в государственных делах.

Виктория считала сына неготовым к тому, чтобы нести обязанности короля. Желая приструнить молодого человека, она взялась за организацию его свадьбы. На роль невесты была выбрана принцесса Дании Александра. Младшая сестра этой девушки позже стала женой императора России Александра III.

эдуард vii правление

Личная жизнь

Хотя брак Эдуарда с Александрой был фактически навязан наследнику Викторией, семейная жизнь молодой пары, сыгравшей свадьбу в 1863 году, поначалу была просто замечательной. Их отношения охладели через несколько лет после рождения третьего ребенка.

Эдуард начал проводить все больше времени вдали от дома. Любимыми местами его досуга стали бордели. Особенно принц Уэльский ценил публичные дома Парижа, куда он уезжал с родины при первой же возможности. У наследника британского престола появилось множество сомнительных друзей и женщин легкого поведения.

Однажды Эдуард попал в отвратительный скандал из-за того, что вступил в связь с замужней женщиной, о чем узнал ее супруг – влиятельный барон. Прошел суд. Девушку отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Принц присутствовал на процессе в качестве свидетеля, однако все английские газеты с удовольствием разжевывали эту неприятную для королевского двора историю. Эдуард, впрочем, и в последующие годы продолжал вести легкомысленный образ жизни. У него были романы с несколькими актрисами.

эдуард vii биография

Эдвардианская эпоха

Период, когда Эдуард VII находился у власти (1901 – 1910 гг.), запомнился в британской истории как Эдвардианская эпоха. Монарх взошел на престол в возрасте 59 лет. У последующих поколений британцев то время стало вызывать добродушные ностальгические эмоции. Эдвардианская эпоха считалась и считается беззаботной, мирной и спокойной. На фоне Великой войны (так англичане называют Первую мировую войну) она действительно походила на идиллическую пору.

Сам Эдуард VII был лучшим олицетворением своего времени. Жизнелюбивый и знавший толк в развлечениях, он был полной противоположностью своей строгой матери Виктории. В молодости не раз шокировавший общественность своими выходками, теперь король вернул к жизни блистательный церемониал власти (к примеру, была возрождена ежегодная пышная церемония открытия британского парламента).

миндалевидные жетоны эдуарда vii

Период прогресса

Для людей, принадлежавших к высшему свету или имевших значительные средства, Эдуард II был живым воплощением комфортной жизни. В начале XX века состоятельные англичане приобщились к новым техническим и научным достижениям. При Эдуарде массово распространились автомобили, стали популярными далекие путешествия на поездах и паромах. Творили талантливые художники и писатели. В искусстве возник ар-нуво, то есть модерн.

Но вопреки внешнему блеску, у британского короля Эдуарда VII были и многочисленные заботы. В стране развернулась масштабная борьба различных социальных групп и классов. Противоборствовавшие политические группировки пытались повести монархию в правильном, по их мнению, направлении. Среди рабочих британцев популярность набирал социализм.

Сближение с Францией

Во внешней политике Эдуард VII, правление которого пришлось на преддверие Первой мировой войны, следовал курсу на сближение с Россией и Францией. Именно он стоял у истоков Антанты. Во время Первой мировой войны этот союз будет противостоять Германии, Австрии и Турции. Фактически, создание великими державами блоков стало одной из важнейших предпосылок к началу кровопролития. Тем не менее, Эдуард остался в памяти соотечественников в качестве монарха-миротворца.

Британский монарх подписал союзное соглашение с Францией в 1904 году (в историю оно также вошло под названием «Сердечное соглашение»). Благодаря этому договору Эдуард остановил многолетний колониальный конфликт двух стран в Африке. Границы держав на этом континенте были согласованы, и больше не вызывали споров. Также Англия и Франция выступили с совместной декларацией о спорных Марокко и Египте. В Париже отказались от Ньюфаундленда, за что получили часть приграничных земель в Африке. Подписав «Сердечное соглашение», король Эдуард VII одержал серьезную дипломатическую победу.

скипетр эдуарда vii

Отношения с Россией

В 1904 году началась Русско-Японская война, после чего Россия отправила на Дальний Восток эскадру, которая должна была проплыть Атлантику и обогнуть Африку. Находясь в Северном море, корабли по ошибке расстреляли несколько мирных судов с британскими рыбаками. Погибло два человека. Вскоре о произошедшем узнал Эдуард VII.

Король Англии сделал все для того, чтобы сгладить конфликт. Был создан третейский суд, который расследовал обстоятельства трагедии. Россия выплатила пострадавшим рыбакам и их семьям компенсации. Тем не менее, отношения между двумя державами некоторое время пребывали в самом худшем состоянии со времен Крымской войны.

Появление Антанты

Из-за инцидента с эскадрой Эдуарду пришлось отменить намечавшийся визит в Россию. Когда конфликт сгладился, организация поездки возобновилась. Наконец в 1908 году Эдуард VII, биография которого была напрямую связана с Николаем II, побывал в России. Визит британского монарха стал первым подобным визитом в истории взаимоотношений двух стран.

Эдуард был дядей Николая II, а также дядей немецкого кайзера Вильгельма II, из-за чего носил прозвище «дядя Европы». Семейные узы, которыми были связаны монархи Старого Света, накладывали дополнительный отпечаток на их связи. Эдуарду, вопреки личным отношениям, пришлось ради государственных интересов выбирать, с каким из племянников заключить союз.

В 1907 году (еще до визита монарха) было подписано англо-русское соглашение, которое по своему смыслу походило на предшествующее ему соглашение с Францией. Договор прекратил «Большую игру» в Афганистане и соседних странах. Великобритания и Россия окончательно разграничили сферы своего влияния в Средней Азии. Эдуард и Николай признали китайскую власть над Тибетом и отказались от собственных интересов в этом регионе.

После подписания англо-русского соглашения окончательно сложилась тройственная Антанта. Эдуард отказался от политики «блестящей изоляции», характерной для эпохи его матери. Король пошел на этот шаг из-за угрозы немецкой гегемонии и возрастающих колониальных амбиций Германии.

британского короля эдуарда vii

Финансовые проблемы

Через четыре года после того как Эдуард VII стал королем, партия юниостов и консерваторов, которая была у власти вот уже почти двадцать лет, проиграла на выборах союзу либералов и лейбористов. Новому парламенту и монарху нужно было решить несколько сложных внутренних проблем, назревших за викторианскую эпоху. Наибольшую обеспокоенность общества вызывало то финансовое бремя, которое легло на плечи налогоплательщиков из-за огромных трат на армию, полицию, чиновников и суды.

Англо-бурская война, которая досталась королю по наследству от матери, закончилась в 1902 году, но она успела породить значительный государственный долг. Хотя скипетр Эдуарда VII был символом власти для самой большой империи своего времени, монарх не мог моментально решить фискальные проблемы государства. Именно при преемнике Виктории в парламенте появилась фракция, требовавшая жесткой политики протекционизма.

Конституционный кризис

При Эдуарде VII популярными политиками стали Уинстон Черчилль и Дэвид Ллойд-Джордж. Они выступали за увеличение зарплат рабочим в сферах, где до того заработная плата была самой низкой. Их меры подкрепили действия муниципальных органов и благотворительных организаций. В результате подобной политики уменьшилась смертность и начался рост уровня жизни обычных жителей Великобритании.

Однако нововведения, которые поддерживал и Эдуард, были крайне дорогостоящими для казны, что обостряло уже существовавшие финансовые проблемы. Денег требовали и военные, пугавшие общество и политиков возрастающей немецкой угрозой. В итоге предложенный Ллойдом-Джорджем бюджет 1909 года основывался на идее переложить налоговую нагрузку на обеспеченную часть жителей страны – планировалось ввести новые налоги на землю, сверхприбыль и наследство.

Идеям либералов воспротивился лидер оппозиции Артур Бальфур. Он отклонил бюджет через палату лордов. В результате конфликта политиков конец правления Эдуарда прошел под знаком конституционного кризиса. По традиции палата лордов никогда не вмешивалась в финансовые решения государства. Раскол парламента сгладился уже после смерти короля. В 1911 году был выпущен акт, который ограничил власть не избираемой населением палаты лордов.

эдуард vii король англии

Смерть и наследие

С молодости у Эдуарда была привычка выкуривать больше десяти сигарет и сигар в день. К концу жизни король страдал от бронхита. В 1909 году во время официального визита в Берлин у него произошла кратковременная потеря сознания. В последние дни жизни недуги короля усилились. Монарх скончался 6 мая 1910 года в Букингемском дворце. Ему было 68 лет.

Когда тронное кресло Эдуарда VII опустело, королевские полномочия перешли к его сыну Георгу V. Спустя несколько дней состоялись похороны. Погребение усопшего произошло в капелле Святого Георгия в Винздорском замке. В память о короле были выпущены миндалевидные жетоны Эдуарда VII и монеты.

Георг был вторым сыном британского короля. Старший из шести детей Эдуарда Альберт Виктор умер в 1892 году, не дождавшись своей очереди занять престол. Тем не менее, Георг стал достойным наследником отца. Современники отмечали, что их отношения походили скорее на братские. Сегодня историки считают Эдуарда VII первым по-настоящему конституционным монархом Великобритании и последним ее королем, обладавшим реальной политической властью.