Герб Австралии: история, описание и значение

Австралия удалена от других стран и занимает целый континент. Миллионы лет она находилась в изоляции, поэтому здесь сформировалась уникальная природа. Эта особенность нашла отображение и на главных символах государства. Как выглядит герб Австралии? Какие животные на нем изображены? Об этом мы и поговорим.

Описание герба Австралии

Эмблема Австралийского Союза имеет множество элементов, правда, большая их часть расположена вне геральдического щита и является его обрамлением. Сам щит герба Австралии разделен на шесть одинаковых частей, расположенных в два ряда. В каждой из них представлен главный символ одного из штатов государства:

  • золотой лев и звезды на кресте Святого Георгия (Новый Южный Уэльс);
  • императорская корона и созвездие Южный Крест (Виктория);
  • синий Мальтийский крест с императорской короной посредине (Квинсленд);
  • ворона-свистун на желтом фоне (Южная Австралия);
  • взлетающий черный лебедь (Западная Австралия);
  • красный идущий лев (Тасмания).

Край щита обрамлен белой каймой, на которой изображено четырнадцать черных крестов. Именно так выглядит официальный герб Австралии, однако у него есть и расширенная, неофициальная версия.

В полном варианте герба над щитом изображают бурлет из желтых и синих чередующихся полос. Над ним находится золотая семиконечная звезда. По бокам щит держат большой рыжий кенгуру и нелетающая птица эму. Позади них изображены цветущие ветви золотой акации. Ниже находится лента с надписью «Австралия».

Герб Австралии

Значение герба Австралии

Как государство Австралия представляет собой объединение нескольких административных единиц. Это и отражено на ее эмблеме. Шесть крохотных миниатюр, обрамленных серебряной каймой, символизируют единство шести штатов. Золотая звезда над щитом имеет аналогичное значение. Однако у нее семь лучей, а не шесть. Седьмой луч обозначает Северную территорию. Из-за более низкого статуса ее миниатюре не нашлось места на геральдическом щите.

Животные, изображенные на гербе Австралии, демонстрируют уникальную природу континента. Они являются эндемиками, то есть видами, которые обитают только здесь и нигде больше. По одной из версий, на гербе страны кенгуру и эму оказались еще и потому, что для них не характерно движение назад. Тем самым они символизируют твердое намерение Австралии идти только вперед.

птица эму

Золотая, или густоцветковая, акация – эндемик растительного мира. Она произрастает только в штате Виктория, в Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе. Долгое время она была негласным символом страны, а в 1988 году получила официальный статус национальной австралийской эмблемы.

Флаг Боуманов

Герб Австралии был утвержден в 1912 году, но в истории страны он был не первым. Самый ранний вариант национальной эмблемы появился в 1806 году на флаге, который сделали Джон и Хонор Боуманы в честь победы Великобритании в Трафальгарском сражении.

Знамя было сделано из свадебного платья и вывешено над городом Ричмонд. На нем изобразили щит с розой, чертополохом и клевером (символами Англии, Шотландии и Ирландии), который держали эму и кенгуру. Над ними расположена лента с надписью «объединение», а внизу – лента с девизом «Англия ждет, что каждый исполнит свой долг». Во время битвы этот девиз появился как флажной сигнал на корабле адмирала Нельсона «Виктория».

Флаг Боуманов

Первый официальный герб

Флаг Боуманов так и не стал национальным символом Австралии. Зато он послужил прообразом для герба, принятого в 1908 году. Первый официальный герб Союза также поддерживали эму и кенгуру, стоящие на зеленой траве. У их ног была размещена лента с надписью «Advance Australia», а над ними находилась золотая звезда с бело-синим бурлетом. Основную композицию разместили на щите с широкой синей каймой, на которой находилось шесть мини-щитов. Внутри разместили еще один щит с крестом Святого Георгия и пятью белыми звездами.

первый герб Австралии

Этот герб появился на нескольких австралийских монетах, которые выпускали в 1910-1936 годах: шиллинге, трех пенсах и шести пенсах. И хотя король Эдуард VII утвердил эту эмблему, она вызвала много споров в парламенте. Депутатам не понравилось, что герб не показывает британских и ирландских поселенцев, а животные плохо вписываются в общую композицию (эму поддерживал эмблему, оперевшись одной ногой на щит).

В конце концов, из-за неодобрительных комментариев, герб был обновлен в 1912 году. С тех пор он остается неизменным.