Где живут кенгуру, чем питаются и как размножаются?

Кенгуру - уникальное животное. Это единственное крупное млекопитающее, которое перемещается огромными прыжками, опираясь на мощные задние лапы и длинный хвост. Передние лапы у них маленькие и слабые, внешне похожи на человеческие руки. Это необычное животное ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем прячется в траве, принимая при этом забавные позы. Любителям природы и необычных животных будет интересно узнать, где живут кенгуру, как размножаются и чем они питаются.

Где живут кенгуру

Разнообразие видов

Существует 69 разновидностей кенгуру, которые делятся на три основные группы: маленькие, средние и гигантские. Самым крупным сумчатым животным является рыжий кенгуру: его рост в холке составляет 1-1,6 метра, а наиболее рослые самцы иногда достигают и 2-х метров. Длина хвоста добавляет еще 90-110 см, а вес колеблется от 50 до 90 кг. Эти животные передвигаются огромными скачками длиной до 10 метров, развивая скорость до 50-60 км/ч. Самый маленький представитель этого семейства - мускусный кенгуру. Его рост составляет всего лишь 15-20 см, а вес - 340 граммов.

Наиболее распространенным видом является рыжий степной кенгуру. По размеру он относится к средней группе и распространен практически по всему австралийскому континенту, исключая область тропических лесов. Самый дружелюбный и доверчивый вид - гигантский серый кенгуру, а самый агрессивный - горный валлару. Это животное может проявлять необоснованную агрессию и вступать в драку даже тогда, когда ему ничего не угрожает. При этом валлару предпочитают царапаться и кусаться, но никогда не применяют мощные задние лапы, как большинство их сородичей.

Места обитания

Страны, где живут кенгуру - это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Кенгуру в Австралии

Чем питаются кенгуру в природе?

Кенгуру являются травоядными животными. Подобно коровам, они пережевывают траву, глотают и срыгивают, чтобы сделать ее пригодной для переваривания. Прием пищи может происходить в разное время суток и зависит от температуры окружающей среды. В жаркие периоды животные кенгуру могут целый день пролежать в тени, а ночью отправляются перекусить. Одной из самых удивительных особенностей является то, что кенгуру могут месяцами обходиться без воды. В засушливые дни они питаются травой и древесной корой, таким образом насыщая свой организм влагой.

Чем питаются кенгуру в природе

Особенности размножения

Размножение кенгуру в дикой природе происходит один раз в год. Размер новорожденного детеныша составляет всего 1-2 сантиметра, он появляется на свет совершенно беспомощным, слепым и лысым, поэтому сразу после рождения заползает в сумку на животе у мамы и припадает к соску на следующие 34 недели. Если малыш не доберется до сумки и свалится на землю, мать вынуждена оставить его: детеныш настолько мал, что самка попросту раздавит его, если попытается подобрать.

Размножение кенгуру в дикой природе

Внутри поверхность сумки гладкая, но перед "входом" покрыта густой, толстой шерстью, чтобы защищать малыша от холода и опасностей. С помощью мощных мышц самка способна закрывать сумку так крепко, что может даже плавать, а при этом детеныш остается совершенно сухим.

Спустя всего несколько дней после рождения малыша, животное снова готово к спариванию. Забеременев, самка может приостанавливать развитие эмбриона на несколько месяцев, пока подрастает уже родившийся детеныш. Когда кенгуренок настолько окрепнет, что сможет покинуть материнскую сумку, самка снова "запускает" развитие беременности и через несколько недель на свет появляется новый малыш.

Враги кенгуру

Там, где живут кенгуру, естественные враги почти полностью отсутствуют. В редких случаях на мелких особей могут нападать лисицы или собаки динго. Также иногда случаются нападения таких крупных птиц, как клинохвостый орел. Единственный серьезный противник животных кенгуру в Австралии - сумчатый волк, но эти хищники были истреблены охотниками, и в данным момент на планете не осталось ни одной особи. Как ни странно, наибольшую опасность представляют песчаные мухи. Эти надоедливые насекомые впиваются кенгуру в глаза, что в большинстве случаев приводит к слепоте.

Интересные факты

Кенгуру живут стаями по 10-15 особей. Как правило, доминантным является самый крупный и сильный самец.

Мясо кенгуру очень питательно и почти не содержит жира, поэтому пользуется большой популярностью у потребителей. Блюда из кенгурятины подают даже в самых дорогих и роскошных ресторанах высшего класса.

Эти животные не умеют двигаться назад, они ходят и прыгают только вперед. Жители Австралии, страны, где живут кенгуру, решили изобразить их на своем гербе, демонстрируя, что страна тоже движется только вперед.

Самки кенгуру могут заботиться одновременно о двух малышах разного возраста. Младший ребенок живет в сумке, а старший лишь приходит подкрепиться молоком. Для этого у матери есть 4 соска с разными видами молока: более жирным для новорожденного, и насыщенным углеводами для старшего ребенка.

Несколько кенгуру сбежали из зоопарков США, Франции и Ирландии, а затем сумели завести потомство в дикой природе.

Кенгуру животные

Кенгуру уникальны и забавны. Хотя большинство видов плохо приручаются, во многих зоопарках мира проживают небольшие стаи этих интересных животных, так что любители природы имеют возможность полюбоваться ими лично.