Население Австралии. Коренное население Австралии

Есть на свете удивительный страна, которая целиком расположена на одном материке — это загадочная и такая далекая Австралия. Многих интересует, когда там появились первые люди и какие народности сегодня там живут? Население Австралии весьма неоднородно, и живут там в мире и согласии представители разных народностей со всех материков Земли.

Восток — самое благоприятное место

Численность населения Австралии, если следовать современным меркам, весьма невелика. Как показала последняя перепись, которая проводилась три года назад, на этом жарком континенте сегодня проживает 23 миллиона 100 тысяч человек. По сути, это чуть больше, чем в одной-единственной Москве.население австралии

При этом люди распределились по материку неравномерно. Ведь климат на этой территории очень суров. Более половины всех земель занимают знойные пустыни и полупустыни, где почти невозможно жить. В этих местах плотность населения Австралии крайне низкая — на один квадратный километр всего один человек.

А вот восточное побережье континента для проживания людей очень благоприятно — климат там мягче и ровнее. Там плотность населения Австралии уже в десять раз выше. На один квадратный километр - десять человек.

Города-мегаполисы

Несмотря на небольшую численность населения Австралии, в этой стране есть и города-миллионники. Это Сидней, где проживает свыше трех с половиной миллионов человек, Мельбрун — три миллиона и полуторамиллионный Брисбен.

Остальные люди проживают в небольших городках и поселениях сельского типа. Основное население Австралии проживает в мегаполисах. Сельских жителей здесь всего 10 процентов. Тем не менее, фермерство в этой стране очень развито. Продуктами сельского хозяйства Австралия не только полностью обеспечивает себя, но и отправляет на экспорт.

Местные аборигены

Коренное население Австралии — это аборигены, которые до сих пор живут несколько обособленно на северо-западе материка. Интересно, что племена аборигенов живут в 21-м веке по законам каменного века. Их дети не получают образования, люди не знают, что такое современный календарь, как называются дни недели и месяцы. В своем быту они не используют металлические и железные предметы. Как утверждают ученые, коренное население этой страны является едва ли не самым древним на нашей планете.плотность населения австралии

Племена аборигенов живут обособленно. Представители каждого племени имеют свой диалект и четкие правила жизненного уклада. Они сохраняют свои традиции, которые уходят корнями в глубь веков. Только в 1967-м году коренных жителей уравняли в правах с пришлым белым населением Австралии. Но многие племена предпочитают оставаться в резервациях, которые не очень-то пригодны для полноценной жизни человека.

Интересно, что до прихода белых людей на материк коренное население не знало, что такое скотоводство. Ведь весь скот - овцы, коровы, быки — был завезен из других стран. До этого аборигены знали только одного крупного млекопитающего — кенгуру, который является символом этой далекой страны. Не занимались аборигены и земледелием из-за сурового климата. А жили в основном за счет охоты и рыболовства.численность населения австралии

Неизбежная ассимиляция

Власти страны очень заботятся о том, чтобы культура и традиция аборигенов были сохранены. Тем не менее, ассимиляция неизбежно происходит. Ведь аборигены не обязаны проживать в местах, которые до 1967-го года были им строго отведены. Многие сменили кочевой образ жизни на городской и весьма довольны этим. Из-за того, что условия жизни существенно улучшились, среди коренного населения произошел всплеск рождаемости.

Аборигены стали постепенно вливаться в современную жизнь. В 2007 году власти страны создали даже специальный телевизионный канал для коренных народностей. Правда, вещание на нем ведется на английском. Потому как невозможно вести передачи для всех племен, слишком много наречий и диалектов.

В настоящее время количество коренных жителей Австралии невелико — всего 10 тысяч человек. Но зато они очень любят демонстрировать свои традиции, свой быт, свой уклад жизни. Многие племена с охотой принимают у себя в гостях многочисленных туристов. Они показывают свои ритуальные обряды, демонстрируют танцы, исполняют жертвенные танцы.

Вместо тюрьмы — ссылка

Часто Австралию называют тюремным раем. Этому нелестному определению есть свое историческое обоснование. В XIX-XX веках заключенным Великобритании сказочно повезло — многим из них тюремные сроки заменяли ссылкой на самый далекий континент планеты. Самое первое заселение этой территории было принудительным. И именно воры, убийцы, мошенники и казнокрады Большой Британии начали осваивать эти безлюдные земли. Постепенно здесь начало развиваться овцеводство, которые стало приносить прибыль. Жизненные условия людей улучшались год от года. И тогда уже Австралия стала заманчивой страной для многих бедняков Великобритании. Они были уверены, что на жарком материке смогут жить богаче и сытнее. И уже в 1820 году в Австралию поехали первые добровольцы.состав населения австралии

Золото заманило тысячи эмигрантов

А потом и вовсе произошла сенсация — на материке открыли залежи золота, и народ стал массово переселяться туда в поисках богатства. За 10 лет население Австралии увеличилось до одного миллиона человек.

Появились здесь и немцы. Первые эмигранты из Германии — это участники революции 1848 года. На родине их преследовали, а здесь они могли жить спокойно.

Уже в середине XX века состав населения Австралии был очень неоднородным, а численность проживающих на материке выросла в 6 раз. Сегодня здесь живут англичане, немцы, ирландцы, новозеландцы, греки, китайцы, голландцы, итальянцы, вьетнамцы.коренное население австралии

Едут до сих пор

Жители всей планеты еще с позапрошлого века знали, что в далекой Австралии их ждут и что там жить хорошо. Интересно, что эмиграция в эту знойную, но очень гостеприимную страну продолжается до сих пор. По статистике, именно Австралия сегодня лежит пальму первенства по приему эмигрантов. Более 150-и тысяч человек ежегодно меняет свое место жительства на постоянную прописку на Зеленом континенте. Они имеют все шансы быстро получить работу и влиться в такое неоднородное австралийское общество, чтобы через несколько поколений их внуки говорили: "Я — австралиец!"