Австралия: природа материка, ее особенности. Животные и растения Австралии

Самым маленьким континентом на планете является Австралия – одна из самых богатых и высокоразвитых стран мира. Это единственный материк, на котором располагается только одно государство, обладающее огромными природными ресурсами, позволившими ему занять ведущее место в мире по ряду различных направлений хозяйственной деятельности (туризм, добыча полезных ископаемых и золота, производство мяса, зерна и шерсти).

Географическое положение и природа Австралии

Расположенная на стыке Тихого и Индийского океанов, Австралия кроме материка включает в себя остров Тасманию, находящийся в южной стороне континента, и множество маленьких островков. Рельеф материка сформировался благодаря Центральной низменности, в которой располагаются впадины, размещенные ниже уровня Мирового океана.

природа материка австралия

В западной части платформа материка приподнята, и на ней располагается Западно-Австралийское плоскогорье. Восточная часть континента выделяется Большим Водораздельным хребтом, растянувшимся вдоль всего побережья. Его восточные склоны круто обрываются, западные - более пологие, при постепенном снижении переходят в холмистые предгорья, именуемые даунсанами.

Описание материка

Австралия, природа которой необычайно красива, характеризуется мягким климатом и таким же законодательством. Необъятные просторы страны (площадь 1 682 300 кв. км), древняя культура местных жителей, гармонично сочетающаяся с культурой нового мира, – вот что придает Австралии необычность и создает ей индивидуально- неповторимый характер. Население государства составляет 19 млн человек, из которых 94% - потомки европейских эмигрантов, 4% - азиатское население и 2,0% - аборигены. По религиозным убеждениям в Австралии 75% - христиане, остальная часть – буддисты, мусульмане и иудеи.

Население Австралии

На планете Австралия, пожалуй, самый уникальный материк. Отделившись около 50 млн лет назад от праконтинента Гондваны, с тех пор существует в изоляции. Считается, что коренные аборигены заселились сюда из Азии около 50 тысяч лет назад.особенности природы австралии

Австралия – страна иммигрантов, считается самым слабозаселенным континентом (на 1 кв. км приходится 2,5 чел.), причем основная масса населения (85%) проживает в городах и является потомками переселенцев. Первыми из прибывавших на материк (в 18-м веке) были англичане; сегодня на территории Австралии проживают представители практически всех народностей.

Австралия в сердце каждого

Жители страны очень дружественны, приветливы с иностранцами, легко обучаемы, жизнерадостны; как и калифорнийцы, любят основную часть времени проводить на свежем воздухе.

По показателю здоровья Австралия занимает в мире второе место после Японии; также ее можно назвать страной грамотных людей. Столицей Австралии является Канберра.

По своему геологическому возрасту Австралия, природа которой сохранила все признаки древней цивилизации, является самым старым континентом, наиболее низким, засушливым и плоским из всех обитаемых. 95% территории занято под равнинами, большинство из которых – безжизненные необъятные пустыни и болота. В то же время материк богат подземными водами, образующими на глубине от 20 м до 2 км артезианские бассейны огромных размеров.

Реки материка Австралия

Крупнейшие реки Австралии, отнюдь не богатого водными ресурсами материка, - это Дарлинг, Муррей, Фитцрой, Хантер, Бур-декин, питающиеся водами растаявших снегов Австралийских Альп, поэтому они постоянно полноводны. Большинство рек наполняется водой время от времени: под действием специфического климата с его малым количеством осадков они попросту пересыхают.

реки австралии

В истоках реки Австралии выглядят внушительно, дальше по течению утрачивают свое великолепие, превращаясь в идеально сухие плоские долины, границы которых обозначены ровными рядами деревьев. После дождей они превратятся в полноводные потоки, но это лишь временное явление.

Австралия: удивительный мир флоры и фауны

Австралия, природа которой способна постоянно удивлять, характеризуется неповторимой, присущей только ей флорой и фауной; ее необычность обусловлена изолированным существованием. Не зря из 700 видов птиц 500 считаются эндемичными (свойственными именно этой местности).

австралия природа и животныеДикая природа Австралии отличается от любой другой; только в этой стране водятся сумчатые животные, которых насчитывается 160 видов: кенгуру, коалы, белки, муравьеды, волки и медведи, живущие на деревьях. Редчайшим представителем сумчатых является тасманийский сумчатый дьявол. Дикая собака динго, ехидна, утконосы, крокодилы, морские и речные черепахи, 150 видов змей и 450 видов ящериц – далеко не полный список необычных обитателей удивительного континента.

Необычный живой мир континента

Живая природа Австралии примечательна плащеносными ящерицами, которые при возникшей опасности надевают на голову «капюшоны», устрашая врагов резким увеличением в размерах. Отпугивает врагов шипами, растущими на теле, австралийская ящерица молох, способная менять цвета в соответствии с условиями внешней среды. Интересно наблюдать, как очищают языком свои огромные глаза шишкохвостые гекконы.

Австралийские лягушки – это просто отдельная тема для разговора. Сумев приспособиться к негостеприимным условиям континента, эти амфибии накапливают в организме запас воды, зарываются глубоко в ил, где способны просидеть в ожидании осадков около 5 лет.

живая природа австралии

Дикая собака динго является хищником и питается всем, что попадается на ее пути: от насекомого до кенгуру. Способна нападать на отары овец, за что подвергается преследованию скотоводов. В некоторых регионах Австралии построены специальные ограждения, препятствующие распространению дикой собаки динго.

Особенности природы Австралии: это черные березы и лебеди. Мир насекомых поражает своим количеством, размерами и разновидностями. Некоторые виды бабочек могут достигать в своих габаритах 25 см; к слову, они – излюбленная пища аборигенов северной стороны континента.

Пустынный мир Австралии порождает такие уникальные экземпляры, как хоботноголовый кускус, истинный гурман цветочного нектара, который он собирает специальными щеточками, расположенными на языке.

Австралийские птицы

В прибрежных южных водах обитают киты, а кое-где и тюлени. В Австралии водится большое количество водных хищников: акулы (более 70 видов), морские змеи, голубые осьминоги, морская оса (медуза австралийская), бородавчатая рыба. Интересной особенностью австралийского материка является отсутствие на нем тех животных и птиц, которые распространены на остальных континентах.

Австралия, природа и животные которой способны только удивлять, богата разновидностями птиц, которых насчитывается более 700 видов. Это казаур, страус эму, какаду, тонкоклювый буревестник, страус эму, кукабарра, лирохвост.

На желтохохлатых какаду в Австралии даже ведется охота, потому как стаи этих птиц уничтожают целые поля, лишая страну урожаев.

Птица казуар раньше была широко распространена на континенте, но охота на нее и выкорчевывание лесов привели к резкому сокращению этого вида пернатых. Казуар, высота которого достигает 1,5 метра при среднем весе 80 кг, живет обычно в лесах и питается ягодами, фруктами и мелкими животными.

Австралия: природа (растительный мир)

Растительный мир материка насчитывает более 22 тысяч разновидностей зеленых растений, из которых 90% - эндемики. Однако скоростное развитие цивилизации нанесло серьезный урон флоре материка: 840 видов находятся на грани полного исчезновения, 83 уничтожены полностью.

дикая природа австралииСамыми распространенными растениями на острове, исчисляемыми сотнями видов, являются акации и эвкалипты, причем последние могут достигать в высоту 100 метров. У таких экземпляров очень мощная корневая система, уходящая глубоко под землю на 20-30 метров. Эвкалиптовый лес не дает тени в связи с такой интересной особенностью, как повернутые ребром к солнцу узкие листья. Склоны Большого Водораздельного хребта с восточной и юго-восточной стороны покрыты густыми лесами, состоящими из травяных деревьев, хвощей, эвкалиптов, папоротников. На юго-западе наряду с эвкалиптами встречаются бутылочные деревья, особенностью которых является накопление в стволе запаса воды в дождливый период.

От саванн до влажных тропиков

Вдоль побережий континента произрастают лиственные и тропические леса, в составе которых преобладают все те же эвкалиптовые деревья, панданусы и пальмы; внутри государства климат меняется на континентальный, а природа материка Австралия - на саванны и редколесья. Засушливые районы являются зоной саванн и характеризуются зарослями низкорослых колючих кустарников, произрастающими отдельными группками, и травяными пастбищами, высыхающими в жаркое время года. Часто попадаются участки, покрытые шаровидными серыми кустами, коими является известный спинифекс – самое неприхотливое растение на континенте.

австралия природа

Австралийские древесные породы характеризуются твердой древесиной, способной противостоять насекомым и разъедающему действию соленой морской воды; она не поддается гниению и представляет огромную ценность как строительный материал.