Промышленность Австралии: кризису вопреки

Промышленность Австралии - развитая экономика западного типа по структуре, организации, философии и традициям близкая Европе и США. Однако от них отличается большей устойчивостью к кризису и замкнутостью на себя.

Пустая Австралия оказалась полной

Первые исследователи австралийского континента были разочарованы. Исследование северных и западных берегов Австралии не выявило явных природных богатств, что задержало европейскую колонизацию почти на триста лет с момента открытия.

Только после основательного изучения континента было выяснено, что практически все богатства, от рекреационных до нефтяных, расположены в юго-восточной части. Первые английские колонисты выявили многочисленные месторождения различных полезных ископаемых, а условия для развития сельского хозяйства здесь выше среднемировых. Самое место для становления успешной промышленности Австралии. Сейчас это самый развитый во всех отношениях регион страны.

Отрасли промышленности Австралии

Приведем отрасли в порядке значимости для страны:

  • горнодобывающая;
  • электроэнергетика;
  • пищевая промышленность;
  • металлургия и металлобработка;
  • химическая промышленность;
  • машиностроение.

Горнодобывающая промышленность Австралии

Исторически сложившийся становой хребет австралийской экономики. Толчком к развитию этой отрасли стали найденные довольно крупные залежи золота. В поисках новых золотых приисков были открыты месторождения угля, различных руд (практически всех имеющихся в земной коре вплоть до урановых). В конце 1950-х началась разработка нефтяных и газовых месторождений на западе и юго-востоке. В 1979 году обнаружилось, что Австралия богата и на промышленные алмазы. А вот золото сегодня далеко не на первом плане.

Майнинг Австралии

Австралия - крупнейший экспортер (в основном в Японию) каменного и бурого угля в регионе. Так как гидроресурсами страна бедна, то уголь - основа энергетики Австралии. До 70% энергии вырабатывается на ТЭЦ, расположенных вблизи месторождений. Оттого Австралия - активная противница известной резолюции ООН по мерам в связи с изменениями климата. Ведь страна одна из самых активных "выбросантов" углекислого газа в атмосферу, да и в угольной промышленности занята значительная часть рабочей силы. Работы по снижению "угольной" зависимости ведутся, но вряд ли в обозримом будущем что-то изменится.

Кроме угля Австралия - один из лидеров по добыче и продаже бокситов (алюминий), железной руды, свинца, цинка, марганца и вольфрама. Последний даже практически не востребован на континенте - 99% уходит на экспорт. Вывоз других ПИ достигает не менее 50% от добычи.

На территории Австралии находится до 30% всех запасов урановых руд мира. Однако разработка ограничивается сложностями добычи и экологическими требованиями. Тем не менее и здесь Австралия - один из лидеров по экспорту.

Единственные из богатств, которые не экспортируются - нефть и природный газ. Ранее страна закупала эти продукты за рубежом в большом количестве, но постепенно с разработкой своих месторождений скоро, видимо, сведет внешнюю нефте-газовую потребность к нулю.

Электроэнергетика

Ни одна промышленно развитая экономика не возможна без мощной энергетики. Несмотря на дефицит энергоемких гидроресурсов (с этим все хорошо только на юго-востоке), потребности в энергетике обеспечиваются за счет ТЭЦ. Более активно, чем могла бы использоваться ядерная энергия. В стране всего три атомные электростанции. Проблемы связны с мощным общественным мнением, настроенным против ядерной энергетики. С этим сложно бороться, хотя на самом деле угольная электроэнергетика наносит куда больше вреда экологии континента.

ТЭЦ Австралии

Металлургия и металлообработка

Обработанное сырье - полуфабрикат - стоит дороже, чем только что добытое. Поэтому едва ли не с самого начала добычи полезных ископаемых бурными темпами развивался и развивается сектор переработки руд. На сегодня металлургические предприятия - одни из самых передовых в мире и по объему вырабатываемой продукции и по применяемым технологиям. Отрасль работает по большей части на внутренний рынок, но немалая часть металлов уходит на экспорт.

Химическая промышленность

То же можно сказать и о химической промышленности. Обладая великолепной сырьевой базой, она производит все, что может создать современная промышленная химия. Соотношение экспорт/импорт также можно сравнить с металлургическим.

Пищевая промышленность

Австралийское мясо

Часть этой отрасли также работает на экспорт. Природные условия континента хорошо пригодны для разведения крупного рогатого скота. Оттого мясоперерабатывающие комбинаты - лидеры этой отрасли промышленности Австралии. Австралийское мясо с удовольствием покупают и за пределами тихоокеанского региона.

Легкая промышленность

Наверное, самая относительно неразвитая отрасль промышленности Австралии. Работает практически только на внутренний рынок. Исключение - изделия из овечьей шерсти и собственно шерсть, прошедшая первичную обработку. В экспорте овечьей шерсти Австралия - также "чемпион мира".

Австралийский автопром

Автомобилестроение Австралии можно назвать уникальным явлением. При поддержке правительства страны оно старается стать конкурентноспособным не только на континенте, но и в мире. В Австралии в связи с немаленькими размерами страны и ее неравномерным развитием, вызванным климатическими причинами, спрос на недорогие "домашние" автомобили (компания Iveco), а также произведенные в австралийских филиалах известных марок, особенно большегрузные грузовики (на модель Iveco PowerStar (на фото ниже) даже есть заказы из-за рубежа) большой, а вот в мире пока мягко говоря не очень. Но кто знает, что будет? Особенно если посмотреть, как разумно рулят своей экономикой австралийцы. Несмотря на уже не первый год мирового кризиса, за каждые новые 365 дней она прибавляет в показателях.

Ивеко Пауэр Стар

Перспективы

В общем, кратко о промышленности Австралии можно сказать следующее.

Промышленная мощь Австралии ориентирована на экспорт, причем без ущерба для собственного населения. Внутренние потребности страны она удовлетворяет с лихвой.

Будущее промышленности Зеленого континента лежит в плоскости решения проблем Австралии. Освоение до сих пор неосвоенных территорий, слезание с сырьевой зависимости, развитие экологически чистых производств и альтернативных источников энергии. Беспокоит австралийцев практическое отсутствие страны в сфере инноваций и информационных технологий, но это все-таки не промышленность.