Климат и внутренние воды Австралии

Австралия – самый удаленный и обособленный континент. Ее земли до сих пор не изучены. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики Австралии: климат, внутренние воды и природные зоны.

Львиная доля материковой части континента находится в зоне субтропиков. Почти весь год она подвержена влиянию сухих ветров, которые приходят из центральных регионов. Самые сильные порывы наблюдаются в период с мая по сентябрь.

Лето

Реки Австралии

С наступлением июня зона, в которую входят северо-западные территории страны, оказывается во власти муссонов. Наличие влажных воздушных масс сопряжено с низким атмосферным давлением, которое устанавливается в регионе Кимберли. Дожди приносят ветры, дующие с Арафурского и Тиморского морей.

На остальной части Австралии царит жаркая и засушливая погода. Северные земли континента считаются одними из наиболее знойных прибрежных районов на планете. Более подробно об уникальных климатических условиях континента рассказывают на занятиях географией. Тема урока: «Климат и внутренние воды Австралии».

Зима

В январе циклонные дожди проходят над Тасманией и устанавливаются на южных территориях материка. На востоке континента уровень влажности постепенно повышается. Наиболее ярко влияние пассатов проявляется в окрестностях Ньюкасла. Юго-восточные ветры приносят туманы и колоссальное количество влаги.

При подъеме этих пассатов на высоту горных склонов, расположенных на восточной оконечности Австралии, они остывают и производят обилие осадков. Так как климат и внутренние воды Австралии тесно взаимосвязаны, то уровень воды в озерах и реках континента варьирует и зависит от времени года.

В феврале в районе Брисбена и Куктауна циклоны, которые приходят с северо-восточного побережья, причиняют колоссальные бедствия. Ураганы разрушают жилые и сельскохозяйственные постройки. Ливни размывают дороги и уносят плодородный слой почвы, уничтожают посевы. Иногда эти циклоны достигают границ Порта-Хедленда и Дерби. Во второй половине XX столетия в декабре подобный ураган почти полностью уничтожил австралийский город Дарвин.

Кратко о внутренних водах Австралии

Речная отмель

Осадки, выпадающие на материке, отличаются небольшим объемом. Поэтому главный водораздел находится недалеко от восточного побережья континента. При этом система гидрографии обладает необычной конфигурацией. Во-первых, ее речной сток минимален. Во-вторых, границы выражены нечетко.

Водоемы, расположенные в центре континента, почти полностью пересыхают. Русла пустеют и у тех рек, которые направляются на запад. Полноводными остаются только восточные притоки. Они берут начало в горных массивах или находятся на территории Тасмании. Почти все они принадлежат к бассейну внутренних вод Австралии.

Реки

Речное судоходство

Максимальная концентрация притоков локализуется на землях Маррамбиджи, Дарлинга, Гоулберна, Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Виктории. Вместе с самой крупной рекой материка Муррей они занимают порядка 1 072 800 квадратных километров. Некоторые верховья сливаются. Их русла становятся широкими, но при этом остаются извилистыми. Все они текут в сторону моря.

Маррамбиджи – вторая по величине река, которая относится к системе внутренних вод Австралии. Ее длина составляет 1 690 километров. Она начинается в регионе Кума и несет свои воды в Муррей. На месте стока действует масштабная гидроэнергетическая система. Дарлинг обеспечивает водой южную часть континента.

Она дренирует горные массивы на востоке. Длина реки равна 2 740 километров. В районе Уэнтуэрта Дарлинг впадает в Муррей. Сток регулируется посредством плотинных сооружений. Река сильно мелеет в период затяжного зноя. Дренаж внутренних вод Австралии обладает разобщенным характером. Западные притоки функционируют всего несколько месяцев в году. Их русла ведут в болота или озера.

Список крупных рек континента:

  • Муррей.
  • Маррамбиджи.
  • Дарлинг.
  • Джорджина.
  • Купер-Крик.
  • Даймантина.

Почти все мелкие притоки несут свои воды в озеро Эйр. Но наполнить его котлован целиком им удалось лишь однажды в 1950 году.

Муррей

Горное плато Австралии

Основу системы внутренних вод Австралии составляет река Муррей. Она стекает в низину с вершин Водораздельного хребта. Ее питают дождевые осадки и тающие снега. Максимальный расход воды приходится на летние месяцы. Сегодня на реке возведены плотины. До их появления Муррей провоцировал затопление близлежащих земель.

Притоки засорялись обломками горных пород и вырванными с корнями стволами деревьев. Образовывались застойные болотистые области. В настоящее время австралийцы регулируют и контролируют сток главной реки материка. Обилие искусственных котлованов позволяет накапливать достаточные запасы пресной воды. Их используют для орошения земель в засушливый период. Плотины препятствуют выносу плодородного слоя почвы. Сведения из учебника по географии это подтверждают.

Изучение особенностей системы внутренних вод Австралии в 7 классе предполагает детальное рассмотрение сезонных изменений. Зимой уровень реки заметно понижается. Но поток на ее участках нигде не прерывается. Исключение – зона, которая находится в верхнем течении. В период затяжного зноя она мелеет.

Из-за активного использования воды для удовлетворения сельскохозяйственных нужд местных фермеров Муррей иногда не доходит до океана. Развитие аграрного сектора объясняет интенсивное загрязнение русла главной артерии континента. Ежегодно река переносит порядка ста тонн солей. Поэтому местные не используют ее для орошения цитрусовых деревьев. Постепенно снижается урожайность, а затем плодовые рощи гибнут.

Озера

Озера Австралии

Особенности внутренних вод Австралии заключаются в уникальном строении котлованов и чаш. Местные озера – это резервуары, которые почти всегда пустые. Их днища покрыты слоем соленосных глинистых почв. Примерно один раз в год они частично наполняются. Вода в них соленая и перемешана с иловыми массами.

Огромное количество подобных котлованов сосредоточено на западе континента. Самые крупные озера расположены на южных землях материка. Это Эйр, Торренс, Фром и Гэрднер. На востоке их сменяют лагуны, заполненные соленой водой. От океана они отделены песчаными насыпями и заросшими растительностью отмелями. Наиболее крупные резервуары расположены в Тасмании. Вода в них пресная. На них установлены гидроэлектростанции.

Эйр

Водопады и пороги

Озеро занимает равнину, расположенную в центре материка. Оно является самым крупным водоемом континента. Его котловина собирает стоки десятков мелких речушек. На протяжении всего года оно мелководное. Его очертания не обладают четкими границами и время от времени меняются. Вода в нем очень соленая.

Озеро принято делить на две части, северную и южную. В сезон дождей притоки приносят в котлован обилие ливневых масс. Уровень озера заметно повышается. Северная и южная части соединяются. Максимальная площадь поверхности воды составляет 15 тысяч квадратных километров. Летом Эйр мелеет. Оно дробится на множество мелких озер, которые разделены проплешинами. Поверхность оголенной земли покрыта соляными корками.

Подземные источники

Львиная доля австралийских фермеров используют водные залежи подземных источников. Площадь их бассейнов превышает 3 240 квадратных километров. Резервуары отличаются высоким содержанием минеральных веществ, которые растворены в их водах. Содержимое некоторых подземных озер опасно для растительности, но при этом пригодно для организации водопоя сельскохозяйственных животных.

Артезианский бассейн считается самым крупным в мире. Он занимает территорию Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Северной и Южной Австралии. Его площадь превышает 1 700 квадратных километров. Вода в нем теплая. Ее используют для водопоя овец, поэтому в этих краях развито животноводство.

Другие бассейны с артезианской водой находятся на западе Австралии и в штате Виктория.

Осадки

Горное ущелье

Минимальное количество влаги на континенте выпадает в районе озера Эйр. Этот регион получает меньше 250 миллиметров осадков в год. Выращивание в этой области сельскохозяйственных культур без обеспечения дополнительного орошения невозможно.

В центре материка имеются территории, на которых на протяжении нескольких лет подряд не идут дожди. Максимальная концентрация влаги приходится на горные плато, локализованные вблизи Квинсленда.