Озеро Хиллер - розовое чудо Австралии

Озеро Хиллер – одно из самых удивительных природных достопримечательностей, которое расположено в западной части Австралии. Примечательно это чудо природы тем, что оно розового цвета, а еще оно очень соленое. Этот волшебный водоем длиной приблизительно 600 м и шириной 250 м опоясывают солевые образования, а вокруг растут эвкалипты - поистине сказочное зрелище. Интересно то, что от океана эту природную аномалию отделяет лишь небольшой участок земли.

озеро хиллер

Где находится розовое озеро?

Чтобы своими глазами увидеть водоем розового цвета, необходимо отправиться на другую сторону планеты, в теплую и солнечную Австралию. Озеро Хиллер находится в северной части острова под названием Мидл. Это самый крупный остров, который входит в архипелаг Решерш.

Именно здесь и прячется это розовое чудо, которое впервые увидел британский мореплаватель Мэтью Флиндерс, это было в 1802 году. Его удивлению не было предела. Исследователь из Британии был первым европейцем, кто увидел это необычное озеро.

розовое озеро хиллер

Некоторое время в архипелаге велась охота на китов и тюленей, сейчас водоем считается необитаемым. Добираются сюда в основном по воздуху, несмотря на близость к земле. Многочисленные отмели и рифы затрудняют движение кораблей.

Розовое озеро: откуда такой цвет?

Цвет воды в озере не изменится, если набрать его, например, в какую-нибудь емкость. Жидкость на самом деле розовая и не является оптическим обманом. Даже если ее прокипятить или заморозить, цвет от этого не поменяется. Оказывается, озеро Хиллер не единственное в своем роде. На планете есть подобные соленые водоемы, однако причины их окрашивания могут быть совершенно разными.

озеро хиллер фото

Иногда это объясняется массовой плодовитостью галобактерий, интересных микроскопических организмов, которые имеют способность выживать в экстремально соленых условиях и при этом выделять пигмент красного оттенка. По еще одной версии свой цвет озеро получает из-за попавших в него примесей горных пород.

Предположения и догадки ученых

В XX веке группой ученых были высказаны предположения по поводу розового цвета воды. Они объяснили это тем, что в озере есть особые растения типа «красной водоросли» (Dunaliella salina), которые, взаимодействуя с солью, дают необычный розовый оттенок. Однако после проведенных исследований водорослей обнаружено не было.

озеро хиллер

Вокруг нет также никаких фабрик или других предприятий, способных загрязнять окружающую среду. Поэтому розовый цвет озера остается неразгаданной загадкой. А может, к этому причастны особые минералы на дне, которые своими неизученными свойствами творят чудеса?

В розовом озере можно купаться!

Несмотря на всю свою необычность, вода в озере считается вполне безопасной для здоровья человека. В начале XX века там даже добывали соль, но это оказалось совсем невыгодным предприятием. В наши дни розовое озеро Хиллер - это только одна из ярких достопримечательностей Австралии, полюбоваться на которую приезжает большое количество туристов со всего мира.

Остались еще в мире чудеса, способные привести в восторг даже опытного путешественника. Озеро Хиллер, фото которого приведены в статье, выглядит как невероятно красивая причуда природы, находящаяся в объятиях ажурных кристаллов белой соли. Поплавать в озере, конечно, не получится, так как оно очень мелкое, человеку среднего роста вода будет по колено, но зато можно вдоволь поплескаться, любуясь розовой сказкой.

озеро хиллер

На необычную красоту розового озера недалеко от берега Эсперанса регулярно приезжают полюбоваться путешественники, желающие своими собственными глазами увидеть это творение природы, спрятавшееся в диких австралийских лесах.