Где находится озеро Эйр-Норт? Описание, фото

Экзотический материк, который расположен в Южном полушарии Земли, является очень привлекательным местом для отдыха, однако стоит иметь в виду, что порядок времени года значительно отличается от остальных стран, и, конечно, России. Когда у нас лето, то в Австралии зима, и наоборот.

Необычное место на нашей планете находится в самой низкой точке континента, где собраны и другие диковинные геологические объекты.

Гигантский "бутерброд"

Если посмотреть на крупнейшее озеро солнечной страны в разрезе, то станет очевидно, что оно очень сильно напоминает исполинский бутерброд: каменная основа с мощным почвенным слоем располагается в самом низу, наверху – песок, а между ними соляная прослойка. Природный памятник, в котором очень быстро испаряется вода, поражает воображение даже много повидавших путешественников.где находится озеро эйр норт

Соленое озеро в пустыне

Где находится озеро Эйр-Норт, о котором мы сегодня поговорим? Оно располагается на севере штата Южная Австралия (South Australia), в безлюдном районе континента. Водоем занимает бассейн в пустынной местности, рельеф которой преимущественно равнинный. На песчаных дюнах растут травы, которыми аборигены кормят животных.

Интереснейшую достопримечательность, состоящую из двух водоемов, обязаны посетить все, кто приезжают на засушливый континент. Озера, соединенные между собой проливом Гойдер, носят названия Эйр-Саут (Южное) и Эйр-Норт (Северное), однако только последнее пользуется огромной популярностью у туристов.

Гордость Австралии

Часто путешественники, собирающиеся в путь, интересуются, в каком полушарии находится озеро Эйр-Норт. Гордость Австралии располагается к югу от экватора, то есть в Южном. Найти нерукотворный шедевр можно на севере от столицы штата Аделаида, примерно в 700 километрах.озеро эйр норт природная зона

Этот уголок больше напоминает фантастические пейзажи из фильмов о необитаемых планетах: раскинувшаяся на несколько километров пустыня, глинистая почва, обжигающий воздух и водоем длиной 144 километра, покрытый соленой коркой. Это самое сухое место Австралии, находящееся на 15 метров ниже уровня моря, и одно из самых больших озер в мире (нерукотворная достопримечательность захватывает почти четыре штата).

Названное в честь исследователя Австралии

Ученые не могут точно сказать, когда появился удивительный водоем, но его история насчитывает миллионы лет. Сухое озеро названо в честь Эдварда Эйра, открывшего его миру в 1840 году. Молодой англичанин, эмигрировавший в Австралию, поначалу искал новые пастбища для овец, но вскоре превратился в знаменитого исследователя экзотического континента. Несколько раз он совершал экспедиции по стране и однажды нашел необычный шедевр.

Озеро Эйр-Норт: сточное или бессточное?

Это бессточный водоем, питание которого осуществляется за счет осадков. Дожди здесь – явление нечастое, но именно от них зависит ежегодное наполнение влагой.озеро эйр норт сточное или бессточное

Вода поступает сюда летом, в период паводков. За последние 160 лет озеро полностью наполнялось водой всего лишь три раза. Недолгий расцвет жизни стоит того, чтобы на него посмотреть. В это время пробуждаются растения, и гордость Австралии глубиной 20 метров превращается на короткий срок в цветущий оазис площадью 15 тыс. км2, полный ярких красок. Появляются водоросли и лягушки, прилетают пернатые. Наблюдается массовая миграция пеликанов, преодолевающих тысячи километров ради того, чтобы вывести свое потомство.

Путешественники наблюдают уникальный атмосферный феномен: когда уровень воды достигает своего максимума, гладкая поверхность кажется такой плоской, что в ней отражаются звезды. Увидеть линию горизонта в это время просто невозможно, ведь она сливается с озером Эйр-Норт. И те, кто побывали здесь во время экскурсии, восхищаются чудесным зрелищем. Это самый запоминающийся момент, когда создается впечатление, будто плывешь не по воде, а небу.

Превращение в солончак

Как только вода начинает испаряться, уникальный природный объект выходит на новый жизненный цикл и превращается в солончак. Памятник природы приобретает любопытный розоватый оттенок, а на его поверхности выступают кристаллы соли. озеро эйр норт в австралии

Стаи птиц, прилетевшие в сезон половодья, улетают, а ландшафт озера Эйр-Норт вновь становится необитаемым. Рыбы гибнут, а дно превращается в твердую поверхность. Фантастический вид невозможно описать словами! Фотографии потрясающего зрелища, которые станут предметом хвастовства перед друзьями, непременно украсят альбом любого путешественника.

Любимое место ученых

Этот уголок обожают археологи, поскольку окрестности водоема полны различных окаменелостей. А микробиологи, изучившие все особенности организмов, которые обитают в воде, выдвинули версию о том, что условия жизни в озере и на Марсе очень похожи.в каком полушарии находится озеро эйр норт

Большую часть времени природный шедевр безводен и покрыт соляной коркой высотой около 4 метров, поэтому он очень напоминает пустыню, занесенную снегом. Из-за сурового климата и отсутствия влаги в окрестностях озера, окутанного невероятной тишиной, не наблюдается ни животных, ни птиц, ни насекомых.

Аборигены-животноводы

Вокруг озера Эйр-Норт нет человеческого жилья, однако существует деревушка под названием William Creek, состоящее из восьми человек. Это единственные люди, отважившиеся поселиться в окрестностях водоема. Они живут здесь на протяжении тысячи лет и считают озеро важной частью своей духовной культуры.

Аборигены, привыкшие к суровым условиям, обитают на территории огромной фермы, на площади которой уместилось бы государство Израиль. В условиях постоянной засухи занятие животноводством – это очень рискованное мероприятие, ведь часто приходится спасать скот от неминуемой гибели от жажды, а это очень нелегкая задача.

Поселение, в котором есть два мотеля, паб и кемпинг, выживает за счет туристов. Остальные города, существовавшие здесь когда-то, давно превратились в руины.

Озеро Эйр-Норт: природная зона

Замкнутая экосистема удивительного природного памятника стала основной причиной создания национального парка Кати-Танда Лейк-Эйр (Kati Thanda Lake Eyre National Park). Его главное назначение – охрана пустынного ландшафта и самого необычного озера на нашей планете.

Чем заняться в пустыне?

Как признаются отдыхающие, лучшие панорамы на озеро Эйр-Норт открываются высоты птичьего полета, и неслучайно многочисленные туристические фирмы предлагают совершить увлекательную экскурсию на вертолете. Добраться до водоема по суше не так-то просто, поскольку сделать это можно только с опытным проводником. Путешественников предупреждают, что на довольно рискованное мероприятие, требующее подготовки, не стоит отправляться самостоятельно.

Безводная пустыня манит экстремалов со всего мира. Так, известный гонщик Д. Кэмпбелл, побывавший в окрестностях в 1964 году, установил мировой рекорд. По ровному и твердому дну он пронесся с фантастической скоростью – почти 649 километров в час.

Удивляет и тот факт, что на озере размещается яхт-клуб. Это самая необычная спортивная организация, ведь лодки здесь сушатся несколько десятков лет, ожидая часа, когда пространство заполнится водой. И тогда начинается регата, привлекающая внимание любителей парусного спорта.

озеро эйр норт

Когда-то давно озеро Эйр-Норт в Австралии считалось священным, а сейчас это уникальный уголок, феномен которого манит иностранных гостей. Пугающие пейзажи, напоминающие безжизненную планету, приводят в трепет туристов и одновременно их восхищают.