Самое большое озеро в мире? Это смотря по чему судить…

Озеро озеру рознь

Давайте прежде всего определимся с терминами. Можно ли назвать «озером» любой водоем, никак не связанный с морем, то есть бессточный или соединенный с Мировым океаном посредством реки? Или это акватория, получившаяся в результате запруды, природной или искусственной, созданной человеком? Может ли быть этот водоем соленым или же только пресным? Если мы будем трактовать географический термин широко, то самое большое озеро в мире – это Каспий. Но ведь это – море, скажете вы, и будете частично правы. Некогда Каспий был частью Мирового океана, поэтому в нем соленая вода. Семьдесят миллионов лет назад образовалось древнее Сарматское море. Оно включало в себя акватории нынешних Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Десять миллионов лет тому назад выросли могучие Кавказские горы, перекрывшие Каспию и Аралу связь с океаном. Таким образом, самое большое озеро в мире является «остаточным» морем. Но что же это все-таки такое?

Самое большое озеро в мире

Двойственная природа гиганта

И действительно, самое большое озеро в мире больше походит на море. Вода в нем соленая. Хотя из-за огромной Волги соленость достигает лишь 0,05 промилле в устье реки, зато к югу этот показатель увеличивается до 11-13. Но не в солености дело, ведь Мертвое море в Израиле значительно превышает по этому показателю Каспийское, хотя является всего-навсего не очень крупным озером. Размеры гиганта поражают: 1200 километров в длину и 320 км в ширину! Береговая линия в общей сложности составляет 6 с половиной тысяч километров, а если считать еще и острова, то все 7 тысяч. Из-за таких размеров на озере бывают шторма, как в настоящем море. При этом и глубина Каспия тоже немалая – в среднем 200 м. Есть в нем и настоящие впадины. Самая глубокая – 1025 м, и по этому показателю самое большое озеро в мире уступает лишь Байкалу и Танганьике. Каспий интересен тем, что в нем водятся тюлени. Этот водоем – дом для наибольшего поголовья осетровых.

Самое большое озеро

Самое большое озеро с пресной водой

Это почетное звание закрепилось за Верхним – одним из каскада Великих Американских озёр. Оно находится на границе Канады и США. По совместительству оно пользуется славой еще и самого холодного водоема. Образовалось Верхнее от ледника, который продавил ложе в период последнего глобального похолодания, а позже отступил, оставив огромные массы талой воды.

Самое большое озеро в России

Самое большое озеро в РоссииЕсли Каспий мы будем считать морем, то почетный титул самой гигантской акватории России переходит к Байкалу. Кстати, если мерить планетарными мерками, то он занимает также почетное восьмое место. Байкал, кроме того, что большой (длина 620 км, а ширина — от 24 до 79 км), является еще и самым глубоким озером на всей планете Земля. Максимальный показатель — 1642 м. Вода в озере удивительно прозрачная. В холодные месяцы (но когда еще нет ледостава) на глубине 40 метров можно различить отдельные камушки на дне. Беда только, что такой красотой полюбоваться можно редко – более полугода Байкал скован льдом. Однако это нисколько не умаляет уникальные свойства его воды. В ней так мало солей, что ее без натяжки можно считать дистиллированной.