Самое соленое море в мире Красное или Мертвое?

Главное отличие моря от озера или любого другого крупного водоема – принадлежность мировому океану, то есть посредством рек и проливов оно (в этом случае водоем называется внутренним) соединяется с другими акваториями, что все вместе составляют единое пространство, равное двум третям поверхности земного шара. Самое соленое море в мире называется Красным. Оно принадлежит Индийскому океану и является тем самым внутренним, соединенным с Мировым океаном проливом и со всех сторон окруженным сушей. В то время как Мертвое море не имеет вытекающих рек, никак не сообщается с другими водными пространствами, то есть таковым вообще не является.

Очень крутой рассол

самое соленое море в мире

Поскольку самый концентрированный водоем (Мертвое море) на планете с содержанием соли 340 граммов на 1 литр воды, при общем показателе мирового океана в 34 г, не считается самым соленым морем на Земле, он просто является уникальным по солености объектом. Это единственное в своем роде водное пространство образовалось на месте грабена, или тектонического разлома, который спустя миллионы лет после того, как тектонические плиты разошлись, наполнился водой. Много написано о том, что территория «моря Аравы» расположена на глубине 350-400 метров ниже уровня Мирового океана, то есть все оно, в том числе и самая низкая точка – 423 метра, является впадиной, самой глубокой долиной на нашей планете. В Мертвое море впадает единственная река Иордан и ничего не вытекает. Будучи озером, Мертвое море уступает пальму первенства Красному, которое принадлежит Индийскому океану, и связано с ним посредством Баб-эль-Мандебского («Врата слез») пролива, впадающего в Аденский залив.

То, что в первую очередь обуславливает соленость

Как уже отмечалось, самое соленое море в мире – Красное, которое как бы отделяет Африку от Аравийского полуострова. На севере, благодаря Суэцкому каналу, оно смешивает свои воды со Средиземным морем, соединенным с Атлантическим океаном. Кроме Мертвого моря. озерами являются и Каспий, и Байкал. Но первый из-за огромных размеров принято величать морем, а уже Байкал так не называется, разве что в песнях («Славное море - священный Байкал»). Самое соленое море в мире является таковым по двум причинам: высокая температура на поверхности, обуславливающая сильное испарение, и отсутствие рек, пополняющих и разбавляющих морские запасы пресной водой. Через единственный источник - Аденский залив, вернее - через Баб-эль-Мандебский пролив, воды ежегодно поступает в два раза меньше, чем испаряется. Дождей в этой местности почти не бывает – 100 мл в год.

Самое молодое и самое красивое

самое соленое море в мире называетсяК самой главной характеризующей Красное море черте можно добавить то, что оно еще и самое молодое на планете – ему всего 25 млн лет. Образовалось оно одновременно с Восточно-Африканским разломом. По сути и форме морское ложе представляет собой трог – долину, образованную деятельностью ледников. Это корыто, имеющее в поперечном делении U-образную форму, широкое дно и довольно крутые борта, которые, переходя в берега, тянутся с севера на юг почти параллельно друг другу. Также самое соленое море в мире является одним из самых красивых. Это и самое теплое море на планете. Одним словом, море-рекордсмен.

Причины повышенной солености

самые соленые моря в мире Вода в нем хорошо перемешана, но на территории моря имеются участки повышенной солености, где ее концентрация достигает 60 граммов на литр. Это Акабский, или, как его еще называют, Эйлатский, залив, отделяющий Синайский полуостров от Египта. Сам он отсоединен он тела моря мелким проливом Тиран. Этот узкий залив в засушливые годы гораздо чаще превращался в соленое озеро, чем само Красное море. А такое на протяжении 25 млн лет случалось неоднократно, последний раз - 2,7 млн лет назад.

В результате природных катаклизмов уровень моря опускался до дна «бутылочного горлышка» - Баб-эль-Мандебского пролива. Такое положение вещей существовало довольно долгое время, и вода в водоеме становилась, по предположениям некоторых ученых, чуть ли не солоней нынешних вод Мертвого моря. Затем Мировой океан приобщал море к себе, и концентрация соли уменьшалась. В 60-е годы прошлого столетия ученые открыли на дне Красного моря впадины с горячим рассолом (содержание соли достигает 60 г на литр и ежегодно повышается на 0,3-0,7 г). Очень интересен тот факт, что, по свидетельствам исследователей, погружавшихся на дно в специальных аппаратах, рассол не смешивается с морской водой, а лежит отдельной массой. В нем содержится очень много различных драгоценных металлов. Красное море действительно уникально, по многим показателям оно на планете «самое».

Множество вариантов возникновения названия

Интересно и происхождение названия. Существует несколько версий, каждая из которых имеет право на существование. Например, что названо оно по цвету многочисленных красных водорослей, придающих воде этот оттенок. Древние моряки увидели его красным из-за отражающихся в нем скал такого цвета. Или всему виной неправильное прочтение древнего симитского слова, как будто бы обозначавшего название народа, жившего здесь в незапамятные времена. В Древнем Египте пустыня, находящаяся рядом с морем, называлась Та-Дешер (дешер – «красный»).самое соленое море в мире карское Одна из версий утверждает, что у некоторых народов стороны света связывались с цветами: восток означал белый, север – черный, а юг – красный. По этой версии, и Черное море означает «северное», «темное», потому что по отношению к расположению древнейших цивилизаций оно действительно находится в холодных странах. Соленость Черного моря невысока - 18%.

Показатели солености некоторых морей

Самым пресным морем на Земле с содержанием соли в глубинах до 1 грамма на литр, а на поверхности - до 5, является Балтийское. Самое соленое море в мире относится к бассейну Индийского океана, наитеплейшего из всех. Естественно предположить, что воды акваторий, расположенных ближе к экватору, более насыщенны солью. Например, соленость Эгейского моря – 37-39% и выше, Средиземного – 36-39,5%, Ионического – 38% и т. д. Находящееся на другом конце света Саргассово море тоже довольно соленое – 37%. самое соленое море в мире относится к бассейну Исчезающее Аральское море, которое в свое время было 4-м водоемом по солености на планете, вспоминать неуместно, так как это тоже озеро. Самые соленые моря в мире находятся в одном районе земного шара, на расстоянии 300 км друг от друга. Мертвое (если в данном конкретном случае забыть, что это озеро), или, как его еще называют, Асфальтовое, или Содомское, находится между Израилем, Иорданией и Палестиной.

Природный уникум

О Мертвом море можно говорить бесконечно, потому что оно уникально. Как уже отмечалось, самая низкая точка на планете - 423 метра ниже уровня Мирового океана - находится именно здесь. Образовалось море около 5000 лет назад путем разлома земной коры, вследствие которого берега соленого озера расходятся до сих пор. В нем нет жизни. Это объект туристического паломничества. Косметика Мертвого моря известна во всем мире. Что можно сказать еще? Именно здесь в соль превращены все жители Содома.

Оно настолько концентрированно, что в нем мало что тонет. Фотографий людей, лежащих на поверхности и читающих газету, можно увидеть очень много. Миллионы туристов утверждают, что самое соленое море в мире - Мертвое. С этим трудно спорить, оно действительно очень большое, а многие путешественники не вникают в то, сточное оно или бессточное, соединено с Мировым океаном или нет. Сказочное, удивительное и большое. Площадь его равна 1059 кв. км. Для сравнения: самое соленое озеро России Баскунчак (37 граммов соли на литр воды) занимает 106 кв. км.

Соленые моря России

самое соленое море в мире мертвое

Северные моря России, расположенные очень далеко от экватора, тоже довольно концентрированны. По некоторым источникам, процентное содержание соли в Баренцевом и Карском морях находится на уровне 34%, иногда выше. Но в большинстве случаев самым соленым морем страны называется Японское, хотя обладает тем же показателем. Так что не в России, при общем наибольшем количестве морей с высоким содержанием этого элемента, находится самое соленое море в мире. Карское просто входит в число самых соленых водоемов России.