Безбрежное Саргассово море

Чудо Атлантики

Много водоемов воспето в различных романах, стихах и песнях. Обычно бывает, когда море (или даже океан) называют безбрежным, то имеют в виду, что оно настолько широкое, что нельзя увидеть его земных очертаний. Многие, возможно, и не догадываются, что такое чудо, не очерченное берегами, в природе все же есть. Это Саргассово море. Как, вы спросите, такое может быть?

Саргассово море

Дело в том, что его берега вырисовывают различной температуры и направлений течения, а вода его никуда не движется. Находится море в северо-западной части Атлантического океана, занимает площадь до семи тысяч квадратных километров (в зависимости от времени года). Поэтому его лучше было бы называть так: безбрежное и широкое Саргассово море.

Зеленые саргассы

Берега моря очерчиваются также границей большой зеленой шапки из водорослей. Они называются саргассами. Их там огромное количество (ученые подсчитали, что более десяти миллионов тонн). Из-за них воды и получили свое название – Саргассово море. Эти водоросли растут и размножаются здесь, населяясь массами организмов – насекомыми, червями, мелкими рыбками. Некоторые считают, что вырастают зеленые пловцы на дне моря, а уже потом, не удержавшись в иле, всплывают наверх. Однако такое сложно представить, так как глубина здесь составляет шесть-семь километров.

Широкое Саргассово мореПро сумасшедших рыб

Дело в том, что наше безбрежное Саргассово море является единственным на Земле местом нереста угря. Жизненный цикл этой рыбы длится примерно до девяти лет, он заканчивается как раз здесь. Угри живут в пресных водоемах и часто встречаются у нас. Удивительно, что, ощутив свою готовность и зрелость, они, движимые невероятной внутренней силой, самоотверженно плывут по течению рек, преодолевают огромные расстояния (бывает, что и переползают целые луга) и плывут в Саргассово море. Только достигнув его (а на это может уйти до трех месяцев), угри уходят на глубину, там нерестятся, а потом там же погибают. Мальки, вышедшие из икринок, подхватываются водами течений, а затем попадают снова в наши реки и озера, где растут и набираются сил.

Истории про Саргассово море

Сам Христофор Колумб во времена Великих географических открытий описывал эти места как опасные и таинственные. В море пропадали суда, гибли люди. Возможно, доля правды здесь есть.Безбрежное Саргассово море Корабль мог запутаться в водорослях и намертво остановиться ввиду отсутствия всякого течения. Местные червячки могли постепенно разрушить деревянный борт, а соленая вода – лишить надежд на утоление жажды. Как о жутком месте, об этом море рассказывают правдивые и вымышленные истории мореплаватели и писатели со всего мира.

Экологическая обстановка

Раньше воды Саргассова моря были самыми чистыми в мире. Ввиду отсутствия загрязнений и планктона, можно было увидеть предмет, находившийся на глубине до шестидесяти метров. Однако теперь ситуация несколько изменилась. В настоящее время в море находится значительное количество мазута, нефти и отходов, приплывающих сюда со всего Атлантического океана под воздействием течений. Все это дает пищу для размышлений об очищении природного чуда либо о сокращении вредного на него воздействия.