Великие географические открытия

Великие географические открытия – это этап истории, сопровождавшийся дальними плаваниями и походами, в ходе которых европейцы меняли для себя картину мира, открывая все новые земли, пути к другим континентам, доказывая на практике шарообразность Земли.

Немного о причинах

Основными причинами таких путешествий стало стремление найти пути на Восток, в частности, в Индию. Восток всегда считался в Европе сказочным краем, таящим в себе множество диковинок и богатств. В середине XV века ряд совпавших факторов сделал возможными Великие географические открытия. Захват турками в 1453 году Константинополя отрезал великие географические отрытиязападные страны от традиционных торговых караванных путей в Азию. С другой стороны, развитие промышленности и флота уже давало возможность искать другие пути к Индии, в обход Османской империи. Не случайно в числе первейших открывателей были испанцы, как раз к этому времени завершившие отвоевание своего полуострова у арабов и продолжившие свою конкисту. Важным фактором были и сдвиги, происходившие непосредственно в социально-экономической жизни Европы. Гуманизм и возрождение философских и естественных наук рождали предположения о шарообразности Земли и существовании других континентов. Нарождающийся капитализм стимулировал развитие товарно-денежных отношений, а следовательно, торговли и поисков золота.

Великие географические открытия и их последствия

значение великих географических открытийВышеназванные причины породили множество морских экспедиций, развернувшихся с конца XV века и длившихся почти два столетия, до освоения Сибири русским государством. На золотых страницах истории этих путешествий и Бартоломеу Диаш, обогнувший южный мыс Африки, и Христофор Колумб, сбившийся с пути в Индию и открывший Новый свет, и Васко да Гама, наконец-то нашедший желанный морской путь в Индию, и Фернан Магеллан, первым обогнувший земной шар, и множество других имен. Значение Великих географических открытий сложно переоценить. Появление на европейском рынке множества новых товаров и тонн золота стимулировало развитие капиталистических отношений и так называемого первоначального накопления капитала. Открытие новых земель привело к их повсеместной колонизации и появлению мировых империй вроде Британии и Португалии. Расширение географии способствовало созданию новых государств, позднее набравших обороты в мировой политике. А утверждение во всем мире европейской культуры как доминирующей определило мировое развитие, результаты которого мы наблюдаем и сегодня.

Другие Великие географические открытия

Впрочем, следует помнить, что исторический процесс не всегда развивается великие географические открытия и их последствияпоступательно. Так и в нашем случае. Понятие «Великие географические открытия» охватывает путешествия европейцев XV – XVII веков, но интересно будет узнать, что американский континент был впервые открыт европейцами значительно раньше. Археологические находки свидетельствуют, что скандинавские викинги, в частности, Эрик Рыжий и его сын Лейф Эриксон, доплывали и пытались создать поселения в Гренландии и даже Северной Америке. Однако из-за сурового климата и кровопролитных столкновений с аборигенами не смогли там закрепиться.

Немного китайской истории

Но не только европейцы научились добираться до дальних берегов. Собственные масштабные путешествия совершали и китайцы. В начале XV века, почти на сто лет раньше Васко да Гамы, китайский путешественник Чжен Хэ на огромных кораблях доплывал до восточного побережья Африки. Для этого ему пришлось преодолеть гораздо большее расстояние, чем европейцу. Однако, в отличие от европейских плаваний, китайцы не ставили себе целью какую-либо наживу. Флот обеспечивался императором, который и так, по умолчанию, считался покровителем всего мира. Если в Европе нарождающийся капитализм двигал на захват новых территорий и золота, то у китайского правителя не было такой подоплеки. После нескольких таких плаваний путешествия были объявлены слишком затратными, а их смысл – ничтожным. Поскольку Поднебесная считалась центром мира и средоточением всех достижений, было принято решение, что мир ничего не может дать Китаю. Путешествия прекратились и не повлекли за собой никакого результата.