Философия Возрождения Леонардо да Винчи

Особенности философии эпохи Возрождения

Примерно в начале четырнадцатого века сначала в Италии, а потом и буквально во всем мире началась новая эпоха – Ренессанса или Возрождения. В то далекое время коснулась почти всех сфер жизни людей. Философия Возрождения очень отличалась и отличается от таковой в Средние века. Основные изменения касались человека, его места и роли в мире, а также познания и глубокого изучения природы. Деятели Ренессанса возрождали научные теории и художественные принципы своих предшественников в Древнем Риме и Греции. Философия ВозрожденияФилософия Возрождения немного отодвигала религию с переднего плана во всех сферах. Новая эпоха подарила миру огромное количество выдающихся людей – философов, художников, скульпторов, талантливых ученых и инженеров. Возможно, самым известным из них можно считать Леонардо да Винчи.

Художник из провинции

Леонардо родился в небольшом селении Винчи, расположенном не очень далеко от Флоренции. Уже с самого раннего детства его интересовала природа и живопись. Он не выходил из дома без свертка бумаги и всегда делал зарисовки – птиц, животных, деревьев, людей. Делал огромное количество эскизов, большая часть которых комкалась и выбрасывалась им же. Его всегда занимали мелкие детали, и он постоянно хотел добраться до самой сути – строения листика дерева, мышц лошади, глаз стрекозы. Леонардо да Винчи был безумно счастлив, когда отец отправил его на учебу во Флоренцию к одному из лучших художников и скульпторов Италии того времени.

Особенности философии эпохи ВозрожденияФилософия Возрождения художника

Обучаясь с удовольствием мастерству рисования, графики и скульптуры, Леонардо да Винчи не переставал интересоваться наукой и не упускал возможности поговорить с известными флорентийскими географами, инженерами, медиками. Он с невероятным интересом впитывал в себя все, что они говорили. Параллельно с этим в голове у гения возникало множество образов – и он сразу же делал новые зарисовки. Леонардо да Винчи интересовался в первую очередь людьми. Он смотрел на них на рынке, на улице, в маленьких двориках. Он невероятно точно запоминал и зарисовывал выражения глаз, морщины на лбу, положения рук и складки на одежде. Позже эти образы Леонардо да Винчи использовал в своих картинах. Рисуя «Мадонну с Младенцем», он изображал не божественные («неживые», как он говорил) образы, а настоящих людей – молодую заботливую женщину и маленького ребенка. То же можно сказать и обо всех его картинах. Будь то изображения известных личностей, библейских фигур – там живые люди с их земными эмоциями и чертами. Философия Средневековья и эпохи ВозрожденияВ этом и состояла своя философия Возрождения гениального художника, ставшая потом и всеобщей в то великое время.

Художник, скульптор, инженер и конструктор

Философия Средневековья и эпохи Возрождения отличались еще и тем, что в первом случае знатным феодалам не хотелось обременять себя «ненужными» растратами для сооружения различных машин, которые значительно упрощали бы труд и жизнь людей. Леонардо да Винчи, будучи мастером живописи и скульптуры, был еще и невероятно талантливым техником. Изучив основы инженерии, он создавал (к сожалению, в основном только на бумаге) большое количество оросительных сооружений, летательных аппаратов и оружия. Если бы философия Возрождения Леонардо да Винчи и его технические решения «дошли» до людей немного раньше, то, будьте уверены, человечество в своем развитии в то и в настоящее время было на несколько уровней выше.