Путешественник Геродот: географические открытия

Географические открытия Геродота имели весомое значение для культуры античности. Цицерон называл путешественника «отцом истории» за его знаменитое произведение. Книга имеет ценность и для России, Украины и Казахстана, поскольку описывает древние народы этих земель, а также природу того времени. О каких именно открытиях идет речь? Что известно о жизни и знаниях великого путешественника?

Изгнанный из Галикарнаса

О жизни Геродота известно по двум источникам: текстам самого путешественника и византийской энциклопедии. Часть сведений противоречат друг другу.

географические открытия Геродота

Рождение Геродота, географические открытия которого заинтересуют многих людей, произошло в промежутке между персидскими войнами. Считается, что это 484 год до нашей эры. Местом его рождения стал Галикарнас, который был основан на средиземноморском побережье. Его семья была довольно влиятельной. С молодых лет Геродот примкнул к партии, которая боролась с тиранией Лигдамида. За это его изгнали из родных мест. Он жил на Самосе – острове в Эгейском море. Оттуда он отправился в длительное путешествие.

В 446 году до нашей эры путешественник стал жить в Афинах, там он сблизился с Периклом. Умер он в 425 году до нашей эры.

В Вавилоне

Древняя величественная столица Ассирии стала одним из первых географических открытий Геродота. Именно с Вавилона он начал свое путешествие. Город был окружен рвом с водой и крепкими двойными стенами из кирпича. Улицы располагались строго по линиям. Особенно путешественника впечатлила архитектура времен Нетоктиды и Семирамиды. Благодаря правлению этих мудрых женщин в городе были сооружены гребли, оросительные каналы, мост.

В целом, Геродот с уважением описывает культуру Древнего Востока, помня про его важность для жизни античного мира. Он открыл современникам и потомкам много сведений о народах, которые заселяли территорию современного Тянь-Шаня и Туркмении.

В Индии

Находясь в Ассирии, Геродот очень много слышал о чудесах неизвестной страны под названием Индия. Географические открытия Геродота продолжились в этой удивительной стране. По его словам, первые известия об Индии были получены от царя Дария. Однажды он отправил туда своих подданных, чтобы они изучили путь от устья реки Инд до Красного моря.

Геродот какое географическое открытие

Местность привлекала большим разнообразием ярких птиц, огромных животных, необычной растительностью. В те времена греки не знали, что такое рис. Считается, что именно Геродот подарил своему народу новый питательный злак. В Индии он узнал о хлопке, который заменял животную шерсть.

О людях, которые населяли Индию, он сообщил, что они разговаривали на разных языках, занимались различным промыслом. Одни народы были кочевниками, другие имели постоянное место жительства. Какое географическое открытие Геродот совершил в Северном Причерноморье?

Скифия

Геродот был первым, кто дал развернутое описание быта, традиций скифов. До его путешествия в эту страну о них мало что было известно. Прежде всего, путешественника поразила равнинная местность, большое количество плодородной почвы (чернозема). Будучи жителем теплых краев, он удивился достаточно продолжительной зиме, которая длилась около восьми месяцев.

Путешественник довольно подробно описал местные реки:

  • Истр – современное название Дунай;
  • Тирис – современное название Днестр;
  • Борисфен – современное название Днепр.

Описание скифских народов были доказано раскопками, которые проводились в современное время. Особенно Геродота интересовали обычаи кочевых племен, их военная тактика. Они умело отступали во время нападения, чтобы заманить противника на выгодную для себя территорию, и только тогда вступали в открытый бой.

Египет

Географические открытия путешественника Геродота в Египте поразили его воображение больше, чем в других странах. Более того, его знания имели грандиозное значение для его страны того времени. Больше всего его впечатлил разлив Нила. Он пытался разгадать загадку происходящего. Для этого он побывал на острове Элафантина, где располагался колодец для измерения уровня воды в Ниле. Он был соединен с рекой специальным устройством. Сделаны стены колодца были из гранита, в нем находились хорошо закрепленные дощечки, по которым и измерялся уровень воды в реке. Так египтяне могли просчитывать начало разлива.

какое географическое открытие сделал Геродот

Путешественник сделал описание египтян, их быта, интересных изобретений. Его поразила связь между людьми и животными. В Греции подобного не было. Геродота удивляло то, что египтяне заключали договоры с кошками, крокодилами и прочими животными.

После Египта путешественник посетил Ливию. Все свои путешествия он описывал. Именно в Афинах большая часть его заметок была сделана. Он читал отрывки своего будущего произведения афинянам. Что представляет собой творение Геродота?

Произведение

Географические открытия Геродота (кратко о них повествуется в учебниках по географии) описаны в «Истории». Но это произведение нельзя назвать историческим исследованием. Оно скорее является мастерским описанием любознательного одаренного человека, который умеет общаться и наблюдать за происходящим.

путешественник Геродот географическое открытие

Есть в его книге элементы энциклопедии (сведения):

  • географические;
  • этнографические;
  • естественно-исторические;
  • литературные.

Сочинение Геродота состоит из девяти книг. Каждая имеет свое название, которое является именем одной из девяти муз греческой мифологии.

Чего не знал путешественник?

Уже известно, какие географические открытия сделал Геродот. Однако он был представителем своего времени и не мог владеть современными знаниями. Итак, что же великому путешественнику было не известно?

Геродот географические открытия кратко

Он не знал названия «Африка». Впервые оно упоминается в литературном произведении третьего века до нашей эры. Относилось это название не к материку, а всего лишь к владениям Карфагена. После того как римляне его разрушили, они создали провинцию Африка. Позже такое название распространилось на континент.

Геродот не признавал убеждений греков о том, что земля представляет собой круг, который окружен рекой Океан. Но сам он не мог точно сказать, что расположено за пределами известных ему стран. И тем не менее его знания были очень глубокими.