Великие путешественники: список, открытия и интересные факты

Исследование нашей планеты происходило в течение нескольких веков, при этом отличились многие люди, имена и заслуги которых запечатлены во множестве исторических книг. Все великие путешественники стремились убежать от рутинного существования и взглянуть на мир другими глазами. Жажда новых знаний, любопытство, стремление раздвинуть известные горизонты - все эти качества были присущи каждому из них.

Об истории и о путешественниках

Историю человечества следует воспринимать, как историю путешествий. Невозможно понять, каким бы был современный мир, если бы предыдущие цивилизации не отправляли путешественников на границы тогда неизвестного мира. Жажда к путешествиям заложена в ДНК человека, ведь он всегда стремился что-то исследовать и расширить собственный мир.

Первые люди 100 000 лет назад начали колонизацию мира, переселяясь из Африки в Азию и Европу. В эпоху Средневековья и нового времени путешественники отправлялись в неведомые страны в поисках золота, славы, новых земель, или же они просто убегали от своего жалкого существования и нищеты. Однако, все великие путешественники обладали импульсом силы одной и той же природы, нескончаемым топливом исследователей - любопытством. Достаточно лишь чего-либо, что человек не знает или не понимает, как возникает манящая и неодолимая сила, которой невозможно противостоять. Далее в статье приводятся подвиги великих путешественников и их открытия, которые оказали огромное влияние на процесс становления человечества. Отмечаются следующие личности:

  • Геродот;
  • Ибн Баттута;
  • Марко Поло;
  • Христофор Колумб;
  • Фернан Магеллан и Хуан Себастьян Элькано;
  • Джеймс Кук;
  • Чарльз Дарвин;
  • исследователи Африки и Антарктиды;
  • знаменитые русские путешественники.

Отец современной истории - Геродот

Известный греческий философ, Геродот, жил в V веке до нашей эры. Первым его путешествием стала ссылка, поскольку Геродота обвиняли в заговоре против тирана Галикарнаса, Лигдамиса. Во время этой ссылки, великий путешественник объезжает весь Ближний Восток. Все свои открытия и полученные знания он описывает в 9 книгах, благодаря которым Геродот получил прозвище отца истории. Интересно отметить, что другой известный историк античной Греции, Плутарх, дал Геродоту прозвище "отец лжи". В своих книгах Геродот рассказывает о дальних странах и о культурах многих народов, информацию о которых философ собрал в ходе своих путешествий.

Рассказы великого путешественника наполнены политическими, философскими и географическими размышлениями. Также в них присутствуют сексуальные рассказы, мифы и рассказы о преступлениях. Стиль изложения Геродота является полу художественным. Современные историки полагают работу Геродота парадигмой любопытства. Привнесенные Геродотом исторические и географические знания оказали большое влияние на развитие греческой культуры. Географическая карта, которую составил Геродот, и которая включала пределы от Дуная до Нила, и от Иберии до Индии, в течение 1000 последующих лет определяла горизонты известного в то время мира. Отметим, что ученый сильно беспокоился, чтобы полученные им знания не потеряло человечество с течением времени, поэтому и изложил их подробно в своих 9 книгах.

Ибн Баттута (1302 - 1368 года)

Как каждый мусульманин, двадцатилетний Баттута начал свое паломничество из города Танжер в Мекку на спине осла. Он даже не мог подумать, что вернется в свой родной город только 25 лет спустя, с огромными богатствами и с целым гаремом жен после того, как совершит путешествие большей частью мира. Если задаваться вопросом, какие великие путешественники впервые исследовали мусульманский мир, то можно смело называть Ибн Баттута. Он побывал во всех странах, начиная от королевства Гранады в Испании до Китая, и от Кавказских гор до города Томбукту, который находится в Республике Мали. Этот великий путешественник прошел 120 000 километров, познакомился с более чем 40 султанами и императорами, был послом у разных султанов и выжил в ряде катастроф. Ибн Баттута всегда путешествовал с большой свитой, и в каждом новом месте к нему относились, как к важной персоне.

Современные историки отмечают, что в первой половине XIV века, когда Ибн Баттута совершал свои путешествия, исламский мир находился в апогее своего существования, что позволило путешественнику быстро и легко перемещаться по многим территориям.

Также как и Марко Поло, Баттута не написал свою книгу ("Путешествия"), а продиктовал свои рассказы гранадскому эрудиту Ибн Хузаи. Это произведение отражает жажду наслаждения жизнью, которой обладал Баттута, и которая включает в себя рассказы о сексе и крови.

Марко Поло (1254 - 1324 года)

Путешествия Марко Поло

Марко Поло - это одно из важных имен великих путешественников. Книга венецианского торговца Марко Поло, повествующая подробно о его путешествиях, стала пользоваться огромной популярностью еще за 2 столетия до изобретения печати. Марко Поло путешествовал по миру в течение 24 лет. По возвращении на родину, он попал в тюрьму во время войны между торговыми державами Средиземноморья: Генуей и Венецией. В тюрьме он продиктовал одному из его соседей по несчастью рассказы о своих путешествиях. В результате в 1298 году появилась книга, которая называлась "Описание мира, продиктованное Марко".

Марко Поло вместе со своим отцом и дядей, которые были знаменитыми торговцами драгоценностями и шелками, отправился в 17 лет в путешествие на дальний восток. Во время своей поездки великий географический путешественник посетил такие забытые места, как остров Ормуз, пустыню Гоби, побережья Вьетнама и Индии. Марко знал 5 иностранных языков, был представителем великого монгольского хана Хубилая в течение 17 лет.

Отметим, что Марко Поло не был первым европейцем, который посетил Азию, однако, он был первым, кто составил ее подробное географическое описание. Его книга - это смесь правды и вымысла, поэтому многие историки берут под сомнения большинство ее фактов. На предсмертном ложе один священник попросил, чтобы Марко Поло, которому было 70 лет, признался в своем вранье, на что великий путешественник ответил, что не сказал и половины из того, что видел.

Христофор Колумб (1451 - 1506 года)

Христофор Колумб

Говоря о путешественниках великой эпохи открытий, в первую очередь следует назвать Христофора Колумба, который сдвинул ость человеческой экономики на запад и положил начало новой эпохи в истории. Историки отмечают, что когда Колумб плыл к открытию Нового Мира, то чаще всего в записях его бортового журнала встречается слово "золото", а не слово "земля".

Христофор Колумб, с учетом информации, предоставленной Марко Поло, полагал, что сможет достигнуть Дальнего Востока, полного золота и богатств, плывя на запад. В итоге, 2 августа 1492 года он на трех кораблях отплывает из Испании и держит курс на запад. Путешествие через Атлантический океан продолжалось дольше 2 месяцев, и 11 октября Родриго Триана с корабля Ла Пинта увидел землю. Этот день изменил коренным образом жизнь европейцев и американцев.

Как и многие великие путешественники эпохи великих открытий, Колумб умер в 1506 году в нищете в городе Вальядолид. Колумб не знал, что открыл новый континент, а думал, что ему удалось доплыть до Индии через запад.

Фернан Магеллан и Хуан Себастьян Элькано (XVI век)

Фернан Магеллан

Одним из удивительных маршрутов великих путешественников эпохи Великих Географических Открытий, является маршрут Фернана Магеллана, когда он через узкий пролив смог попасть из Атлантического океана в Тихий, который Магеллан так назвал в честь его спокойных вод.

В XVI века шла серьезная гонка за владычество на морях и океанах между Португалией и Испанией, историки эту гонку сравнивают с гонкой за освоение космоса между США и СССР. Поскольку Португалия доминировала на африканском побережье, Испания искала пути попасть на острова специй (современная Индонезия) и в Индию через запад. Фернан Магеллан стал как раз мореплавателем, который должен был найти новый путь на Восток через Запад.

В сентябре 1519 года 5 кораблей с общим количеством матросов в 237 человек отправились на Запад во главе с Фернаном Магелланом. Три года спустя вернулся всего один корабль с 18 матросами на борту во главе с Хуаном Себастьяном Элькано. Это был первый случай, когда человек проплыл вокруг всего земного шара. Сам великий путешественник Фернан Магеллан погиб на Филиппинских островах.

Джеймс Кук (1728-1779 года)

Этот британский великий путешественник считается самым знаменитым исследователем Тихого океана. Он оставил ферму своих родителей и стал великим капитаном Королевского флота Великобритании. Он совершил три больших путешествия с 1768 по 1779 года, которые заполнили многие белые пятна на картах Тихого океана. Все путешествия Кука проводились Великобританией для достижения ряда географических и ботанических целей в Океании, Австралии и Новой Зеландии.

Чарльз Дарвин (1809 - 1882 года)

Чарльз Дарвин

Мало кто знает, что в рассказе о великих путешественниках и их открытиях обязательно должно стоять имя Чарльза Дарвина, который в возрасте 22 лет отправился в путешествие на бригантине Бигл (Beagle) в 1831 году для исследования восточного побережья Южной Америки. В этом путешествии Чарльз Дарвин проплыл вокруг мира за 5 лет, собрав при этом огромную информацию о флоре и фауне нашей планеты, которая оказалась ключевой для выдвижения Дарвином теории эволюции живых организмов.

После этого длительного путешествия, ученый заперся в своем доме в Кенте для того, чтобы тщательно изучить собранный материал и сделать правильные умозаключения. В 1859 году, то есть спустя 23 лет после совершения кругосветного путешествия, Чарльз Дарвин публикует свою работу "О происхождении видов посредством естественного отбора", главный тезис которой заключался в том, что выживают не самые сильные живые организмы, а самые приспособленные к условиям окружающей среды.

Исследование Африки

Великими путешественниками, которые отличились при исследовании Африки, являются в основном британцы. Одним из знаменитых исследователей черного континента является доктор Ливингстон, который отличился в исследованиях центральных районов Африки. Ливингстону принадлежит открытие водопадов Виктории. Этот человек является национальным героем Великобритании.

Водопады Виктории

Другими знаменитыми британцами, которые отличились в исследовании Африки, являются Джон Спик и Ричард Френсис Бартон, которые во второй половине XIX века совершили множество путешествий по африканскому континенту. Наиболее известным их путешествием является поиск истоков Нила.

Исследование Антарктиды

Исследование ледяного южного континента - Антарктиды ознаменовало новый этап в истории человечества. В покорении южного полюса отличились британец Роберт Скотт и норвежец Руаль Амундсен. Скотт был исследователем и офицером королевского флота Британии, он возглавил 2 экспедиции в Антарктиду, и 17 января 1912 года он вместе с пятью членами его команды достиг южного полюса, однако, норвежец Амундсен опередил его на несколько недель. Вся экспедиция Роберта Скотта погибла, замерзнув в ледяной пустыне Антарктиды. Амундсен, в свою очередь, побывав 14 декабря 1911 года на южном полюсе, смог живым вернуться на родину.

Первая женщина-путешественница

Жажда к путешествиям и новым открытиям была свойственна не только мужчинам, но и женщинам. Так, первой женщиной путешественницей, о которой имеются достоверные свидетельства, была галисийка (северо-западная часть Испании) Эхерия в IV веке нашей эры. Ее путешествия были связаны с святыми землями и паломничеством. Так, известно, что в течение 3 лет она побывала в Константинополе, Иерусалиме, Синае, Месопотамии и Египте. Неизвестно, вернулась ли Эхерия на свою родину.

Великие русские путешественники, которые расширили границы России

Экспедиция Витуса Беринга

Россия - самая большая по площади территории страна мира. Во многом эта ее слава обязана русским путешественникам и исследователям. Великие путешественники в таблице ниже приведены.

Исследователь Открытия
Ермак Тимофеевич Исследовал многие реки Сибири
Петр Бекетов Исследователь Восточной Сибири. Он открыл и присоединил к России Бурятию и Якутию
Витус Беринг Великий русский путешественник, который отличился в исследовании северных морей России и Дальнего Востока
Владимир Атласов Открыл и присоединил к России Курильские острова и Камчатку

Русские путешественники - исследователи планеты

Николай Миклухо-Маклай

Среди них следует отметить Ивана Крузенштерна, который первый из русских совершил путешествие вокруг земного шара. Также упомянем Николая Миклухо-Маклая, который был знаменитым мореплавателем и исследователем Океании и юго-восточной Азии. Отметим и Николая Пржевальского, который являлся одним из самых знаменитых исследователей Центральной Азии в мире.