Роберт Пири: биография, открытия и интересные факты

Кто же такой Роберт Пири? Биография этого человека – увлекательное чтение. Талантливый инженер и арктический исследователь, он стал первым, кто смог достичь самой северной точки Земли. На его счету немало географических открытий и научных трудов, но в истории он навсегда останется покорителем Северного полюса.

Детство и юные годы

6 мая 1856 года в обеспеченной американской семье Пири родился ребенок. Мальчика назвали Робертом Эдвином, он был единственным сыном Чарльза Наттера Пири, известного в округе производителя бочек.

Ранние годы омрачила скоропостижная смерть отца: тот умер от воспаления легких, когда Роберту не было и 3 лет. Старший Пири оставил своей осиротевшей семье неплохое по тем временам наследство в 12 тысяч долларов, так что после его кончины вдова и ребенок особо не бедствовали.

В скором времени мать Роберта решила переехать из родного городка Крессон (штат Пенсильвания) поближе к родственникам в Мэн, там и прошло его детство и юность.Роберт Пири: биография

Волевой характер, активность, тяга к книгам и естественным наукам проявились у него уже в школьные годы: Роберт Пири считался и одним из первых драчунов, и при этом весьма прилежным и успевающим учеником.

Получив среднее образование, юный Пири продолжил обучение в Боудинском колледже, где с легкостью освоил профессию гражданского инженера.

Служба и поиск себя

Как и многие великие люди, молодой Роберт Пири терзался выбором жизненного пути и мечтами о будущих свершениях. Спокойная размеренная жизнь заурядного инженера его не прельщала.

Чувствуя глубокую неудовлетворенность, он надолго впал в депрессию, о чем свидетельствуют записи в его дневнике и переписка со школьной подругой, первой любовью Роберта.

После колледжа он вместе с матерью поселился в городке Фрайберг, где работал землемером. Там же он обручился с некой Лорой Хармон, но до свадьбы дело так и не дошло. Душевные искания по-прежнему не давали покоя, молодой специалист пробовал себя в картографии, но, проработав 1,5 года в Береговой и геодезической службе США, все-таки подал в отставку.

Надеясь на более интересную работу, Роберт Пири начал карьеру в ВМФ США. Сдав необходимые экзамены, он получил звание лейтенанта и место в Корпусе гражданских инженеров.

Его деятельность в тот период была напрямую связана с полученной в колледже специальностью: Пири принимал участие в строительстве пристани в Ки-Уэст (1882 г.), работал в Никарагуа в качестве заместителя главного инженера при разведке маршрута трансокеанского канала (1884 г.).

Полярник – это призвание

Покупка книги о полярной экспедиции известного американского путешественника Илайши Кейна перевернула всю жизнь, казалось бы, успешного военного инженера. Письма к матери и дневники его были пропитаны идеями о том, как увековечить собственное имя, и о выбранном способе достижения этой цели – новых экспедициях на Север и, конечно, о будущих открытиях.

Первая экспедиция

«Заболев» Арктикой окончательно и бесповоротно, Пири оформляет положенный ему отпуск и отправляется в Гренландию, не имея при этом какой-то определенной цели и маршрута. Его мать выступила одним из спонсоров экспедиции, выделив сыну сумму в 500 долларов, которой хватило на плавание до города Кекертарсуака в заливе Диско.

Компанию Роберту Пири решил составить вице-губернатор небольшого поселения Ритенбенк – Кристиан Майгор.Роберт Пири

28 июня 1886 года они выступили вглубь острова на двух санях в сопровождении 8 местных эскимосов. Погода выдалась на редкость теплой, если так можно сказать о северном лете: мокрый снег и штормовой ветер препятствовали путешествию по суровой гренландской земле. В общей сложности Пири и Майгор прошли около 160 км и повернули обратно, поскольку провизии оставалось лишь на 6 суток. Обратный путь при попутном ветре они преодолели вдвое быстрее.

Первый арктический опыт, каким бы трудным он ни был, только утвердил Роберта Пири в правильности выбранного пути.

Открытия Роберта Пири

За свою жизнь этот неутомимый американец осуществил 8 экспедиций в Гренландию. Он сделал много потрясающих открытий и не раз был на краю гибели. Впервые посетив Арктику, он умудрился провалиться в ледяную расщелину и чудом выжил, зацепившись за край саней.Роберт Пири: фото

Во время своей второй экспедиции по северо-восточной Гренландии (1891-1892 гг.) он преодолел расстояние в 2100 км на нартах. Результатом этого санного похода стало открытие им новых земель Мелвилла и Хейлприна. Тогда же Роберт Пири поведал миру о том, что Гренландия - на самом деле остров.

Одно из полярных путешествий (1894 г.) было посвящено мысу Йорк, где команда исследователей занималась поиском железных метеоритов. Интересен тот факт, что дорогу к месту падения Пири показал один из эскимосов взамен на револьвер.Роберт Пири

Самый большой из обломков весил почти 31 тонну и был наречен Анигито. Странным названием метеорит обязан маленькой дочке Пири – Мэри, которой доверили разбить о космическую глыбу бутылку вина, когда погрузили ее на корабль. На радостях девочка выкрикнула ничего незначащий набор букв, который впоследствии и стал именем находки.

Северный полюс покорен!

Географические открытия, исследования ледников, научные труды – всего этого было мало. Самое главное, о чем всю жизнь мечтал Роберт Пири, – Северный полюс. Заповедный и жестокий край, доселе никем не покоренный.

Попыток достичь полюса было три, и только последняя увенчалась успехом. Ее спонсировали ВМС США, а в плавание Пири провожал его близкий друг – Теодор Рузвельт. Стоит отметить, что на тот момент начальнику экспедиции было уже за 50.Роберт Пири: Северный полюс6 июня 1908 года судно «Рузвельт» покинуло доки Нью-Йорка и отправилось на север. По пути к заветной цели Пири делал остановки: запасался провизией, брал на борт ездовых собак и охотно присоединявшихся к экспедиции эскимосов.

1 марта 1909 года, оставив корабль у мыса Колумбия, Пири с командой из 24 человек пошел к Северному полюсу на собаках. Долгий путь во льдах, вопреки обжигающему ветру и морозу в -50 °С, достоин отдельной книги. Многие собаки погибли, многие люди отчаялись.

Последний, финальный переход Пири осуществил в компании своего верного помощника Мэтью Хенсона и 4 эскимосов. 6 апреля 1909 года, определив свое точное местоположение, полярники поняли, что достигли цели.

Какие эмоции при этом может испытывать человек? Они сравнимы разве что с волнением матери, только что родившей на свет здорового ребенка, или с радостью солдат, которым сообщили о победе и скором возвращении домой.Роберт Пири: что он открыл

Пири и пятеро его людей пробыли на полюсе около 30 часов. Уходя, они установили флаг США и сделали памятное фото.

Споры о первенстве

Уже на обратном пути стало известно, что на звание покорителя Северного полюса претендует не только Роберт Пири, что он открыл его вторым, на год позже, чем Фредерик Кук.

Они были знакомы еще со времен второй экспедиции Пири, в которой его оппонент участвовал в роли врача.

Весомых и неоспоримых доказательств у Кука не нашлось, и спор о Северном полюсе он проиграл. Пири же был удостоен золотой медали, индивидуальной пенсии в размере 5625 долларов, а также звания контр-адмирала.

Семья, дети, потомки

На протяжении долгих лет рядом с великим полярным исследователем была его верная жена – Джозефина (в девичестве Дибич). Он познакомился с ней еще в 1882 году, в Вашингтоне, на уроке танцев. Юной леди тогда было всего 19 лет. Поженились они спустя 6 лет после знакомства - в 1888 году.

Дочь у четы Пири родилась в суровых условиях одной из экспедиций. Эскимосы, входившие в ее состав, называли малышку «снежное дитя» за невиданный на севере фарфоровый оттенок кожи. Вторая дочь, Френсин, рожденная на материке, скончалась в возрасте 7 месяцев от кишечной инфекции. У Роберта и Джозефины был также сын, названный в точности как отец.

Пири нельзя было назвать образцовым мужем: будучи в очередном северном походе, он два года жил с местной эскимоской с труднопроизносимым именем Аллакасингва. У них был общий ребенок, потомки которого до сих пор проживают в Гренландии.

Роберт Пири умер в 1920 году от лейкоза, Джозефина пережила его на целых 35 лет.Открытия Роберта Пири

Образованный, обеспеченный человек с хорошим жалованием, он мог бы вести праздную и никчемную жизнь, его имя в этом случае после смерти помнил бы разве что смотритель кладбища, на котором он похоронен.

Но не таков был Роберт Пири. Фото его северных странствий, записи в дневниках и рассказы соратников еще раз подтверждают, что для человека нет ничего невозможного. Ценой неимоверных усилий и большой силы воли он твердым почерком вписал свое имя в анналы истории, как человек, чья нога первой оставила след на северном полюсе Земли.