Ниагара река в Северной Америке: обзор, характеристики и интересные факты

В Америке река Ниагара тесно связана с одним из природных чудес: в средней части водной артерии, расположился знаменитый Ниагарский водопад. Ежегодно сюда приезжает более 12 млн туристов, чтобы полюбоваться достопримечательностью, которую сотворила природа.

ниагара река

Общие сведения о реке

Расположена река Ниагара в Северной Америке. Она проходит по границе Канады и США, разделяя штат Нью-Йорк и провинцию Онтарио. Протяженность водной артерии небольшая, она составляет порядка 54 км. Бассейн реки занимает площадь в 665 тыс. км2.

Из какого озера вытекает река Ниагара и куда она впадает?

Свое начало водная артерия берет из озера Эри. Этот пресноводный водоем относится к целой системе Великих озер Северной Америки, в этот комплекс входят:

  • о. Онтарио;
  • о. Сент-Клэр;
  • о. Мичиган;
  • о. Гурон;
  • о. Эри;
  • о. Верхнее.

куда впадает река Ниагара

В этих водоемах сосредоточено около 20% всех мировых запасов пресной воды. Общая масса воды Великих озер равна 3/5 Каспийского моря.

Мы разобрались, откуда водная артерия берет свое начало. Теперь настал черед узнать, куда впадает река Ниагара?

Из озера Эри течение реки преимущественно движется в северном направлении, далее оно встречается с двумя островами Н’ви-Айленд (Канада) и Гранд-Айленд (США), которые разделяют водную артерию на два рукава. В средней части расположен знаменитый на весь мир Ниагарский водопад и зона порогов. Чтобы миновать этот участок, был сооружен Уэллендский судоходный канал, протяженность которого равна 42 км. Благодаря этому корабли имеют возможность подняться на Ниагарский уступ, а после спуститься с него, обогнув пороги и водопад. Возле города Ниагара-он-те-Лейк (Канада), водная артерия впадает в о. Онтарио.

из какого озера вытекает река Ниагара

Название реки

Индейские племена ирокезов, проживавшие на территории вблизи Великих озер, называли реку Онгиара или Онгниара. В переводе с их языка это звучит как «земля пополам» или «земля надвое». Скорее всего, такое название возникло из-за того, что ирокезами эта небольшая, но очень бурная водная артерия воспринималась как существенная преграда, которая разделяла земную твердь надвое.

Ниагара река в Америке

Рыбалка на реке

В последние годы рыболовецкий промысел на озерах Онтарио, Эри и на реке Ниагара становится все популярней. В этих водах обитает огромное разнообразие рыб, многие из которых вырастают до рекордных размеров. Здесь можно встретить:

  • озерную, радужную и горную (ручьевую) форель;
  • представителей лососевых: кумжа, кижуч, атлантический лосось, чавыча и другие;
  • осетр - ловля его запрещена законом;
  • сельдь, разнообразные виды щук, представителей окунеобразных, карповых и т.д.

На реке Ниагара и ближайших озерах организовываются специальные рыболовные туры на катерах. Так как эти места славятся изобилием рыбы, вероятность улова составляет практически 100%. Что интересно – рыбачить на реке Ниагара можно в любое время года. Чтобы забронировать тур, необходимо внести предоплату.

Ниагара река в Северной Америка

Полезная информация для рыболовов:

  1. Отправляясь в тур, нужно взять с собой паспорт и специальное разрешение на рыбалку (лицензию), стоимость которой составляет около 15 долларов США. Приобрести ее можно самостоятельно либо через турагентство.
  2. Чтобы отдых был комфортным и запоминающимся, желательно взять с собой непромокаемый плащ, очки, защищающие от солнца, продукты питания и напитки (ведь рыбалка может длиться около 6-7 часов). Может понадобиться сменная одежда. Чтобы запечатлеть неописуемую красоту природы, обязательно возьмите с собой видеокамеру или фотоаппарат.
  3. Важно помнить, что существуют определенные нормы вылова рыбы. Так, в штате Нью-Йорк ежедневная норма на одного рыбака составляет по 3 шт. лосося и судака, не более 5 шт. форели и щуки, до 50 окуней.

ниагара река

Комплекс водопадов

На реке Ниагара расположен известный на весь мир водопад. Он поражает своей красотой и необузданностью. На самом деле, это не один, а целый комплекс водопадов, которые имеют такие названия:

  • Подкова.
  • Фата.
  • Американский.

Все они объединены общим названием – Ниагарский водопад. Самый красивый вид на эту природную достопримечательность открывается со стороны Канады.

Самым маленьким водопадом является Фата. Его ширина составляет всего лишь 17 м, а высота падения – 24 м. Маленький островок Луна отделяет его от Американского водопада.

Подкова - самый крупный из всех водопадов, входящих в комплекс Ниагара. Его высота составляет 53,6 м, а ширина – 792 м.

Американский водопад не так высок, как Подкова. Это связано с тем, что его подножье усыпано огромными каменными глыбами. Ширина водопада равна 323 м, а высота падения воды составляет 21 м.

Ниагара комплекс водопадов на реке

Посмотреть на это чудо природы съезжаются туристы из разных стран и континентов.

Самое интересное, что основной поток реки Ниагара не проходит через водопады. Более 50% воды поступают в специальные туннели, которые были сооружены для гидроэлектростанций. Выполнив свою миссию, поток снова возвращается в реку, но уже значительно ниже водопадов. Такие технические сооружения позволяют регулировать объем воды. Если бы река полностью обрушивалась с высоты водопада, то гул от падения был бы во много раз сильнее.

Древняя легенда о водопаде

Существует древняя индейская легенда, которая связана со знаменитым водопадом. В ней рассказывается о молодой девушке по имени Лелавалая, которую обручили с воином против ее воли. Молодая невеста не только не любила, но и презирала мужчину, за которого должна была выйти замуж. Отказываясь связать свою жизнь с нелюбимым человеком, Лелавалая принимает решение принести себя в жертву богу Хе-Но. Она считала его своей единственной и настоящей любовью. Как гласит древняя легенда, бог грома Хе-Но жил в пещере, которая скрывалась под покровом водопада. Девушка села в каноэ и бурный поток реки Ниагара понес ее к обрыву. Хе-Но поймал ее, они начали вместе жить в его жилище, скрываясь от чужих глаз за стеной водопада.

ниагара река

Неописуемые шедевры живой природы

Ниагарский водопад по праву считается одним из природных чудес света. Он великолепен в любое время года. Летом лучи солнца преломляются в брызгах вод, образуя невероятное зрелище: несколько ярких радуг переплетаются между собой. В зимний период водопад покрывается огромными сосульками, которые искрятся и переливаются на солнце. Весной, с наступлением ледохода, можно наблюдать уникальную картину: огромные льдины, срываемые бурлящим потоком, несутся к водопаду и с грохотом падают вниз, разбиваясь вдребезги и пропадая в водах реки.

Неописуемой красоты зрелище притягивает сюда множество туристов. В год водопад посещает более 20 млн человек.

ниагара река

Интересные факты

  1. Ниагарский водопад – это главная достопримечательность Торонто. Именно с канадской стороны открывается лучший пейзаж.
  2. Как считают ученые, зарождение водопада произошло 12 тыс. лет назад. За этот период он сдвинулся на 12 км, то есть по 1 м в год, от своего первоначального месторасположения.
  3. Энни Тэйлор, школьная учительница из Мичигана, - первый человек, который решился пересечь водопад в деревянной бочке. Это безумное приключение произошло в 1901 году и закончилось весьма успешно. На тот момент Энни было 63 года.
  4. Были и неудачные попытки покорить водопад. Так, в июне 1990 года Джесс Шарп (28 лет) из штата Теннеси пытался преодолеть этот путь на каяке. Экстремал погиб. Житель Калифорнии – Роберт Оверакер (39 лет) в октябре 1995 года рискнул пересечь водопад на водном мотоцикле. Это приключение также закончилось летальным исходом.
  5. В 1848 году был построен первый в мире железнодорожный мост, который соединил два берега реки Ниагара.
  6. Водная артерия несет в себе больше 5 млн лошадиных сил и примерно 4 млн кВт-часов.
  7. В 1812 году, когда шла война между США и Великобританией, 80% боевых действий проходили вблизи реки Ниагара. Мир в этих местах воцарился после подписания Договора Гента. Это событие произошло 24 декабря 1814 года, в канун Рождества.