Состав ВМС США: описание

То, что флот ВМС США на данный момент является сильнейшим в мире, - общепризнанный факт. Разнообразие его состава попросту поражает - это авианосцы, эсминцы, подводные лодки. Их слаженная работа с авиацией и морской пехотой сделала военно-морские силы поистине весомой боевой единицей. Америка не пожалела ни сил, ни денег на то, чтобы сделать себя подавляющей силой на воде. Несмотря на то, что ВМС является всего лишь одной из 5 военных сил США, стоит прямо признавать, что именно на них строится практически вся военная мощь этой страны. В этой статье речь пойдет о составе ВМС США, а также их взаимоотношениях с авиацией.

Историческая справка

Первые попытки создать военный флот в Америке предпринимались еще во времена борьбы за независимость. Колония в попытках хоть как-то противостоять подавляющему английскому флоту, пусть не в прямой борьбе, а лишь для предотвращения снабжения, создала несколько кораблей, которые были признаны ненужными после окончания войны в 1783 году.

История ВМС

Практически весь 19 век в США хоть и существовал флот, однако никакой весомой роли в военной мощи он попросту не играл. В основном фрегаты предназначались для противодействия пиратам и осуществлял высадку войск в нужных точках. Во время войны Севера и Юга практически весь флот остался на стороне именно Севера, который с помощью кораблей смог блокировать южные порты. Однако следует признать, что практически никакого развития в данной сфере весь этот век не было, поскольку у страны попросту не было весомой военной угрозы, да и лишних денежных средств. ВМС США в этот период практически всегда концентрировался на защите торгового судоходства, а не военного подавления.

Становление военно-морских сил

Воздушно-морские силы

Создание в Америке настоящего флота началось только после 1890-х годов, когда один из контр-адмиралов Альфред Мэхэн выдвинул в массы свою теорию "морской мощи". США сделали приоритетным свой флот, который теперь стал предназначаться не для защиты, а для завоевания политического доминирования страны в западном полушарии и поддержки американской дипломатии. Количество боевых кораблей ВМС США стало стремительно расти.

Первый виток резкого развития флота можно соотнести с Первой мировой войной. В этот период флот оказал огромное влияние при помощи поддержки Антанты, однако именно в этот период истории начало активно развиваться новое направление ведения войны в море - подводные лодки и самолеты. Величественные линкоры оказались попросту не у дел, поэтому после войны направление строительства развернулось именно в эту сторону.

Второй этап развития для ВМС США начался в 1941 году с одной из самых страшных трагедий - уничтожения японцами морской базы Перл-Харбор. Все линейные корабли, которые имелись у страны, были выведены из строя - Тихоокеанский флот практически перестал существовать. Страна оказалась разорвана на ведение войны на двух фронтах, а потому требовалось срочно восстанавливать флот. Что удивительно, им это практически удалось.

Однако после войны оказалось, что у Америки появился еще один возможный враг - СССР, так что расслабиться они не смогли. В последующие годы флот становился все более могущественным, принимая участие во многих конфликтах.

Организация

Служащие в ВМС

Непосредственным командующим ВМС США является начальник штаба ВМС, однако вовсе не он является высшим руководящим звеном. Над ним непосредственно стоит министр ВМС, который отправляет указания через собственное министерство. Помимо самого флота под его командованием находится и морская пехота, которая признается самостоятельным видом вооруженных сил.

Все имеющиеся морские силы делятся на оперативные флоты, которые комплектуются исключительно на ротационной основе. Исходя из этого, на данный момент формируется 6 флотов, каждый из которых отвечает за свой водный участок. Сейчас к ним причисляются Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой и Десятый флоты (в его составе совершенно нет кораблей, поскольку его направление лежит в ведении кибернетической войны).

Состав

ВМС в действии

Состав ВМС США поражает своей многочисленностью и разнообразием. На данный момент в нем состоит уже 286 различных кораблей и судов: авианосцы, атомные подлодки, эсминцы и многое другое. На данный момент ни одна другая страна мира не может весомо конкурировать с данным флотом в техническом оснащении.

Авианосцы

ВМС США

Истинная гордость американского флота - это их авианосцы. На данном этапе их существует целых 11, а помимо этого в резерве имеется еще около 6, которые теоретически в любой момент могут быть выведены в пользование. Именно авианосцы являются основой боевой мощи страны, поскольку их применение может нанести непоправимый урон. Просто представьте себе, на каждом авианосце находятся самолеты ВМС США к количестве 50 до 60 единиц, причем весьма разнообразных. На самом деле принято, чтобы одновременно в море курсировали сразу 4 авианосца одновременно, однако в последние несколько лет из-за спокойной ситуации направляется всего один.

Крейсеры и эсминцы

Авианосец ВМС

Долгое время эсминцы и крейсеры не имели самостоятельной роли в составе ВМС, а только выступали в качестве охраны для авианосцев. Однако после появления системы управления "Иджис" они смогли великолепно дополнить, а иногда даже и заменить сами авианосцы в качестве ударной силы. С такой системой слежения они могли поразить и отследить цель не только на море, но и на суше и воздухе на больших дальностях.

Основной надводной силой данного флота на настоящий момент являются эсминцы типа "Орли Берк", на каждом из которых имеется почти сотня ракет. Помимо этого, в реализацию поступило еще одно новшество - эсминцы "Зумвалт", которые оснащены многочисленными техническими новинками.

Фрегаты

Хотя ранее фрегаты играли весьма весомую роль во флотах многих стран, на данный момент они имеют самое слабое вооружение. В соотношении с их огромными размерами данные корабли уже практически не применяются. Сейчас власти США активно распродают их иным странам или выводят в резерв, поскольку в бою оказать должного влияния они не могут.

Авиация

Однако помимо самих кораблей в состав ВМС США входит еще и весомая авиация. Она имеет необыкновенно сложную структуру, делясь еще и на два флота - тихоокеанский и атлантический, помимо этого, к каждому авианосцу приписано свое авиакрыло. На практике практически все самолеты и вертолеты находятся на базе Дэвис-Монтана, откуда впоследствии и отправляются в строй по мере необходимости. Основа авиации - это боевой самолет "Хорнет", являющийся единственным палубным самолетом.

ВМС США в Черном море

По своей сути наличие американского флота в Черном море является прямой провокацией для России. Постепенное наращивание военного присутствия в этом регионе на данный момент официально обуславливается тем, что он оказывает поддержку НАТО, однако власти России этому попросту не верят, ведь подобные маневры могут привести к серьезной опасности для границ. На данный момент уже 2 эсминца курсируют по водам Черного моря, а в ответ Россия отправляет все новое вооружение и подводные лодки с целью охраны своих границ. На самом деле невозможно точно сказать, что же именно желают получить США от данных маневров, однако они все равно не могут быть перейдены за рамки тех, что прописаны в конвенции Монтре.

Заключение

На практике ВМС США имеют огромную боевую мощь, которую на данном этапе практически не затронуло сокращение бюджета, а потому можно признать, что своего доминирующего положения они в ближайшее время не утратят. Единственным источником проблем может сейчас выступить только Китай, который также стремительными темпами пытается нарастить свою мощь.