"Нимиц" - авианосец США, давший начало новому поколению боевых кораблей

Соединенные Штаты Америки входят в число стран с самым сильным и мощным, высокотехнологичным и современным вооружением. Свое место США заслужили не просто так – современная техника способна установить господство как на суше, так на воде и даже в воздухе.авианосец класса нимиц Но предметом истинной гордости всех американцев являются авианосцы типа «Нимиц», нагоняющие страх на множество держав мира. Но так ли они страшны на самом деле?

Гроза морей и неба

Первый авианосец Соединенных Штатов Америки был спущен на воду в далеком 1972 году и был именован как USS Nimitz в честь главнокомандующего тихоокеанским флотом во время Второй мировой войны – адмирала Честера У. Нимица. Одной из особенностей корабля стала ядерная силовая установка, позволившая решить ряд технических задач.нимиц авианосецНачиная с 1961 года – начала разработки первого многоцелевого «плавучего аэродрома», было выпущено еще 10 подобных кораблей, которые вошли в класс «Нимиц». Авианосец этого типа отличается большим водоизмещением – порядка 106 тонн, что позволяет одновременно располагать на нем до 90 единиц боевой техники (64 самолета и 26 вертолетов).

Все корабли данного класса конструктивно очень похожи. Основные отличия заключаются в установленных комплексах радиоэлектронной защиты, вооружении, составе действующих авиакрыльев, наличии дополнительного оборудования.

Конструктивные особенности

Все многоцелевые авианосцы собираются по классической схеме. Основным отличием в их конструкции является сочетание двух видов стали – корпус собирается из обычного металла, тогда как несущие конструкции и палуба - из бронированного материала.

Другой особенностью можно назвать ядерную силовую установку, устанавливаемую на «Нимиц». Авианосец использует ее в качестве главного рабочего органа – вырабатываемая ею энергия используется для вращения турбин. Мощность атомного реактора позволяет кораблю развивать скорость до 56 км/ч (30 узлов).авианосцы типа нимиц Эта же установка обеспечивает работу катапульты – именно с ее помощью самолеты развивают необходимую скорость – порядка 200 км/ч – на довольно коротком отрезке. Функционирует катапульта за счет расширяющего пара. Отсюда и существенный минус подобной установки – во время массового запуска боевых летательных единиц расходуется вся энергия пара. В результате тяговая установка практически останавливается, и «Нимиц» (авианосец) замедляется, вплоть до полной остановки.

Тактико-технические характеристики

Состав вооружения и тактико-технические показатели кораблей этого класса могут отличаться друг от друга – все зависит от их года выпуска, целевой направленности. Ниже приведены характеристики самого первого из «плавучих аэродромов»:

  1. Водоизмещение – 98 425 тонн, но при полной загрузке - 104 112 тонны.
  2. Осадка – 11,3 м.
  3. Максимальная ширина взетно-посадочной палубы – 76,8 м.
  4. Двигатели – 2 ядерных силовых установки типа A4W, по четыре паровых и дизельных агрегата.
  5. Максимальная мощность – 260 тыс. лошадиных сил.
  6. Максимальная скорость – 56 км/ч или 30 узлов.

В состав экипажа входит 3184 человека, среди которых 203 офицера – минимально необходимое число военнослужащих, чтобы поддерживать в боевом состоянии любой авианосец класса «Нимиц». Всего же корабль способен разместить до 6000 человек (плюс 2800 пилотов и 70 военнослужащих из ударной группой).

Вооружение

Современные корабли данного класса способны разместить на своей палубе до 90 единиц воздушной боевой техники, среди которых не менее 26 посадочных мест отводится под вертолеты. Стандартная же «комплектация» представлена набором следующих летательных средств:

  1. Истребители F-14B/D "Томкэт" – 20 ед.
  2. Истребители-бомбардировщики F/A-18 "Хорнет" или "Супер Хорнет" – 36 ед.
  3. Самолеты ПЛО (противолодочной обороны) S-3A/B «Викинг» – 8 ед.
  4. Самолеты ДРЛО Е-2С "Хокай" – 4 ед.
  5. Летательные аппараты для ведения радиоэлектронного противостояния ЕА-6В "Проулер" – 4 ед.

Кроме того, авианосец США «Нимиц» в «базовой комплектации» размещает на своей палубе до 4 SH-60F "СиВи Хело" - «вертушек» ПЛО - и такое же количество HH-60H "Си Хок" - вертолетов, предназначенных для ведения поисковых и спасательных операций.авианосец сша нимиц Но даже без боевых летательных единиц судно далеко не беззащитно. Для борьбы с воздушной техникой противника, которая прорвала оборонительные рубежи ударной группы, установлены бортовые орудия – зенитно-ракетные комплексы "Си Спарроу" и 20-мм орудия артиллерии "Вулкан-Фаланкс" в количестве 4 единиц.

Таким образом, «Нимиц» – авианосец США - способен не только быстро доставлять до места боевых действий бомбардировщики и самолеты поддержки, но и самостоятельно вести боевые действия против воздушных и плавательных средств неприятеля.