Чем отличается море от океана кроме размеров?

Нашу планету называют голубой не зря. На фотографиях из космоса она действительно голубая. А все потому, что три четверти поверхности ее покрыто водой - 361 млн кв. км покрыто Мировым океаном – частью водной оболочки планеты гидросферы. Гидросфера - это океаны, моря, реки, озера, пруды, болотца и даже маленькие родники. С реками и озерами все понятно, а вот чем отличается море от океана, купаемся мы в море или все же в океане? Даже папу третьеклассника вопрос может поставить в тупик. Отличается ли море от океана? Давайте разберемся.

чем отличается море от океана

О чем речь?

Все учили в школе географию и помнят, что Мировой океан делится на пять океанов:

  • Тихий или Великий - самый большой и старый, его площадь - 178,6 млн кв. км;
  • Атлантический - 92 млн кв. км;
  • Индийский (океан древних цивилизаций) - 76 млн кв. км);
  • Северный Ледовитый - 15 млн кв. км);
  • Южный, о границах которого все еще спорят ученые - 86 млн кв. км).

С океанами понятно, что с морями? Чем отличается море от океана, фото ниже не объяснит. Официальная география сообщает, что морей на нашей планете девяносто, но споры в научных кругах не утихают, и в разных источниках можно встретить разные цифры. Если спорят специалисты, как же разобраться обывателю?

чем отличается море от океана кроме размера

Границы морей и океанов

По определению океаном называют водное пространство между материками. Морем же считают обособленные водные массы (сушей, островами, подводными хребтами и т. п.). Границы морей часто условны, и по этому признаку моря бывают окраинные (океанические), межостровные и закрытые (внутренние). С границами вторых и третьих более-менее понятно. Но океанические? Это моря, которые являются частью океана. Логический вывод: море меньше океана. Чем отличается море от океана кроме размера?

чем отличается море от океана кратко

Показатели воды и экосистемы

Чем отличается море от океана, так это химическим составом воды. Океанические моря отличаются от океанов и особенным режимом течения. Вода в море из-за притока из пресных вод почти всегда менее соленая, чем в океане. Соответственно, создается своя экосистема с присущим только ей растительным и животным миром. Хотя есть и исключение – Баренцево море. В нем самая соленая вода, процент соли в его воде 35%.

Качество дна

Для океанологов главное в вопросе о том, чем отличается море от океана, заключается в характере донной поверхности. Для океанов характерно наличие океанической коры. Дно морей - это всегда шельф или склон материков, который повторяет геологическое строение суши материка. Исключения – Филиппинское и Саргассово моря. Эти два водоема не имеют границ суши, они расположены посреди океана и отделены от вод океана подводными хребтами.

Глубина

Большинство морей имеет меньшую глубину, чем океаны. Это и понятно, ведь они занимают прибрежную зону материков. Однако «дно» Земли – Марианская впадина – находится в Филиппинском море посреди Тихого океана. Это тектонический разлом, глубина которого по данным 2009 года 10 902 метра ниже уровня Мирового океана, максимальная глубина, на которую смог тогда опуститься подводный беспилотный аппарат Nereus. Единственный в мире аппарат, способный выдержать давление 6 тысяч паскалей на такой глубине, принадлежит американской компании WHO. К слову, самая высокая гора планеты Эверест с легкостью поместится в этой впадине да еще с запасом приблизительно в один километр.

Но и тут есть исключения. Например, самое мелкое море – Азовское. Его наибольшая глубина - всего 18 метров, высота шестиэтажного дома. А еще оно самое континентальное, это значит, что находится очень далеко от океанских вод. Именно поэтому оно одно их самых теплых.

отличается ли море от океана

Различия течений

Отличие океана от моря и в количестве и качестве течений. В океане присутствуют поверхностные теплые и холодные течения водных масс. Они могут находить друг на друга, пересекаться. Для моря же характерно наличие одного, либо теплого либо холодного течения, с четким маршрутом следования.

Волны морей и океанов

Все, кто отдыхал на море или океане, видели волны и понимают, чем отличается море от океана. В океане волны гораздо больше. На океанских пляжах не бывает штиля. А все потому, что волна в океане не ограничена прибрежной зоной и может набирать большую мощь. И если океанская волна не разбивается о коралловые рифы вблизи побережья, то именно тут и находится рай для серфингистов. Последний мировой рекорд установил серфингист из Америки Гаррет Макнамара, покорив волну высотой 34 метра у берегов Португалии в бухте Назара, которая признана генератором самых высоких волн не только Атлантики.

чем отличается море от океана фото

Небольшая путаница

Человек на протяжении развития цивилизации тесно соприкасался с побережьем водной глади. И в процессе развития мореплавания, когда океанологии еще не было, многим водным акваториям были даны названия, не соответствующие их географическому статусу. Например, в состав Средиземного моря входит Тирренское, Ионическое, Адриатическое, Балеарское, Альборан, Кипрское, Левантийское, Легурийское моря, хотя современная наука считает их заливами Средиземного.

Морями также назвали и Каспийское и Мертвое, которые являются большими солеными озерами. А вот Персидский залив - это море Индийского океана, а Мексиканский – Атлантического.

чем отличается море от океана

Послесловие

Итак, что же ответит папа третьекласснику, когда тот спросит, чем отличается море от океана? Кратко ответ может звучать так: кроме размера и выраженных ограничительных границ, солености воды и состава флоры и фауны, наличия разного рода течений и геологических особенностей дна, в общем-то, почти ничем. Хотя в океанских водах купаться всегда опаснее, чем в более мирных морских.