Озеро Охридское (Македония): описание

На Балканах самым древним и глубоким считается озеро Охрид, сохранившее свою удивительную уникальнейшую экосистему. В 1980 году этот природный водоем вместе с одноименным городом были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая информация

Озеро расположено на границе 2-х государств: Албания и Македония, почти на 700-метровой высоте над уровнем моря.

Городок у озера, живущий большей частью туризмом, имеет одноименное с ним название. Здесь регулярно проводятся водные туристические прогулки, благодаря которым путешествующие могут увидеть не только великолепные природные пейзажи, но и прекрасную церковь св. Иоанна Богослова.

Охридское озеро часто именуют «Иерусалимом на Балканах» в связи с наличием на его берегах огромного множества исторических памятников. Кроме того, на прилегающих к нему склонах разместился известный Национальный парк Охрида.Озеро Орхидское

Происхождение

Охридское озеро в Македонии вместе с озером Преспа принадлежат к группе бассейнов, образовавшихся после геотектонического прогиба, который произошел в эпоху плиоцена (около 5 млн лет назад) на западной части Динарских Альп.

Есть всего лишь несколько подобных природных водоемов в мире, возникновение которых сходно с происхождением описываемого озера. Самыми известными из них являются Танганьика и Байкал. Большая часть других озер имеет жизненный цикл, не превышающий 100 тыс. лет, после чего они навсегда заполняются осадочными породами. Есть предположения ученых, что в случае с Охридским озером процесс продлился в связи с тем, что водоем глубокий (его максимальный показатель – 288 метров) и количество осадков из впадающих ручейков не очень большое. Кроме вышесказанного, грабен Охрид с южной части до сих пор имеет тектоническую активность и может вполне компенсировать осадконакопление своим погружением.

глубокое озеро

Древнее озеро на Балканах: описание

Площадь общего водосбора озера составляет 2600 кв. километров, а площадь самого озера – 358 кв. километров. Находится оно почти на 700-метровой высоте над уровнем Мирового океана и соединяется подземными карстовыми полостями с озером Преспа.

Кроме того, это популярнейший среди туристов курортный район, главная жемчужина Македонии.

Температура воды в летний период здесь составляет в среднем +21 по Цельсию, у прибрежной части – до +26 С, в связи с чем купальный сезон длится с мая месяца по сентябрь.

Стоит отметить, что хоть глубокое озеро не отличается оживленностью в отношении переправы, но на водной поверхности кое-где наблюдаются небольшие лодки и даже большие круизные суда. Лодки небольших размеров выделяются веселыми и яркими расцветками и большей частью к ночи пришвартовываются у гостевых домиков возле горного склона.Орхидское озеро(Македония)

Фауна местности

Одно из наиболее примечательных качеств озера – его эндемизм. Эндемичные виды озера Охрид, как и в Байкале и в Танганьике, занимают всю пищевую цепь. Водная экосистема озера представлена более чем 200 эндемичными видами, имеющими всемирное значение.

Озеро глубокое (средний показатель 155 метров), богато зоопланктоном, фитопланктоном, хищными рыбами и карповыми. Водятся в водоеме моллюски, губки, ракообразные, планарии и угри.

Окрестности

Великолепный пейзаж, окружающий со всех сторон озеро, дополняется величественными горами, поднимающимися на высоту до двух тысяч метров.

Побережье полностью застроено современными гостиничными комплексами и санаториями, предлагающими огромное множество развлечений. По своему уникальнейшему составу экосистемы Охридское озеро, как отмечалось выше, довольно близко к Байкалу, в связи с чем и создан здесь на горных склонах хребта Галичица одноименный Национальный парк. Здесь предусмотрена обязательная очистка всех бытовых отходов с помощью 2-х специализированных заводов.

Богата местность и историческими памятниками. Здесь сохранились небольшие православные церквушки с великолепными фресками Средневековья. Особенно выделяется среди них Свети-Наум – один из старейших монастырей, расположенный в 29 километрах от Охрида (возраст X-XII века). Важнейший центр православия и славянской письменности на Балканах разместился на южном берегу озера.Древнее озеро на Балканах

Гидрология

Питается Охридское озеро в большей степени от источников подземных на восточном берегу (примерно 50 % от общего водотока). Приблизительно 25 % воды приходится на речки и атмосферные осадки, а более 20 % поступает в Охрид из Преспы - соседнего озера, находящегося в 10 километрах к юго-востоку. У последнего урез воды расположен на 150 метров выше Охридского озера. Проникает из него вода сквозь подземные карстовые пути.

Уходит вода из озера Охрид испарением (приблизительно 40 %) и через одну-единственную вытекающую реку, имеющую название Чёрный Дрин. Несет она свои воды к северу в сторону Албании и сливается с рекой Белый Дрин, образуя реку Дрин.

Следует отметить один интересный факт о том, что в основном вода на поверхности Охрида течет вдоль побережья против часовой стрелки. Это связано с направлениями ветров и вращением Земли.

В плане вертикального водообмена в зимний холодный период в основном преобладает смешивание конвективное. Даже зимой смешиваются лишь верхние слои воды (на уровне 150-200 метров), ниже - стабильны по составу своей минерализации.Македония, Албания

Заключение

Это красивое местечко очень удобно для тихого спокойного отдыха, где можно посетить уютные прибрежные кафе, приобрести сувениры и украшения в магазинах и на местных рынках.

В прекрасном озере водится рыба форель, чешую которой местные жители используют для создания великолепных местных сувениров.